Описание гриба свинушка с фото

Описание гриба свинушка с фото

Годами люди собирают свинушки и любят их за своеобразный вкус и легкость в приготовлении. Опытные грибники категорически настаивают, что эти грибы совершенно безопасны, перед готовкой их достаточно отварить и процедить. В противовес такому утверждению существует мнение об опасности и ядовитости этих лесных даров. Интересно, а что по этому поводу думают эксперты? Попробуем разобраться, свинухи – съедобные грибы или всё же нет?

Семейство свинушковых – фото и описание

В народе свинушку называют по-разному: солоха, дунька, свиное ухо, солопена, груздь черный. А в научной литературе гриб обозначается как Paxillus involutus – свинушка тонкая – и принадлежит к семейству свинушковых, которое впервые описали более ста лет назад. Долго семейство считалось промежуточным между болетовыми и агариковыми грибами. А со временем микологи отнесли его к порядку болетовых, что подтвердил молекулярно-филогенетический анализ. Но за этот период в свинушковых произошли перемены. Из немногочисленных родов, принадлежащих к семейству, выделились в отдельный род Tapinella 8 видов Paxillus. Там же и свинушка.

Описание свинушки имеет сходство с груздем. Мясистая шапочка с завернутыми краями по центру вогнутая, вырастает до 14 – 17 см. У молодых экземпляров она бурая с оливковым оттенком, у старых – серо-коричневая. На ощупь сухая и пушистая или гладкая. В дождливую, туманную погоду липкая и неприятная. Если сильно надавить или отрезать край – потемнеет.

Внутри гриб плотный, кремового цвета. Окрас может быть разным, желто-коричневого спектра. Не пахнет. Летом в корзине часто оказывается много червивых лесных трофеев.

Ножка маленькая, в пределах 10 см, гладкая, ее цвет часто идентичен со шляпкой, но может отличаться бурой желтизной. Характерная особенность свинушек – коричневатые лжепластинки под шляпкой. Они похожи на складки и легко отделяются от поверхности.

Более 35 лет назад гриб свинуха был признан условно-съедобным, по вкусовым качествам его отнесли к четвертой категории. А в современных справочниках часто встречаются сведения о его непригодности в пищу и «смертельной опасности».

Где и когда растут свинушки

Найти их можно в период с конца весны и до начала заморозков практически везде: растут колониями, редко одиночно, в лесах, на болотах, под деревьями и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в заброшенных муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную небольшую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревьями, но чаще под дубом, березой. Иногда растут даже на стволах.

Грибники рекомендуют брать молодые экземпляры, когда они еще упругие. Их видно по небольшим размерам и слегка мохнатой шапочке. Старые грибы внутри часто рыхлые. Плодоносят свинухи каждый год.

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

На эту тему сегодня продолжают дискутировать грибники старой закалки и представители научной сферы. Первые ссылаются на опыт и знания предков, которые питались только дуньками, вторые – на результаты своих исследований. В настоящее время в споре последнее слово сказали медики. Гриб опасен. Оказывается, его токсины могут убить сразу, а могут через какое-то время, поскольку при регулярном поедании свинух накапливаются в организме.

Доводы о съедобности

Несмотря на то, что с 1984 года свинушка тонкая и толстая запрещена для сбора, продажи и заготовок, ее собирают. Мотивируют это банальным аргументом: мол, деды и прадеды ели, и ничего. Упрямые гурманы считают, что приготовить можно даже ядовитый гриб, при термической обработке все токсины уничтожатся. Для перестраховки можно собранные трофеи отварить с луковицей 3 – 4 раза. Другие любители лесных деликатесов смертельный исход после кушанья солопены объясняют путаницей в грибах. Мол, в корзину случайно могло попасть что-то ядовитое.

Грибы свинушки анализировали и ученые в аспекте их пользы и вреда. Они обнаружили в составе тела дуньки коричневый пигмент — атротоментин, обладающий свойствами антибиотика, и полипоровую кислоту, способную разрушать злокачественные опухоли. По мнению медиков, этого недостаточно, чтобы разрешить употребление гриба. Его используют только для приготовления медицинских препаратов.

Токсические свойства

Путем длительных исследований и наблюдений научно установлено:

  • наличие в составе свинушек ядовитых лектинов и мускарина, которые сохраняют токсичность даже при высоких температурах. Это значит, что даже после многократного отваривания свинушки остаются ядовитыми;
  • при употреблении дунек в организме человека вырабатываются особые антитела агглютинины, которые призваны разрушать антигены, содержащиеся в грибах, которые прикрепляются к мембране эритроцитов. Как следствие, запускается аутоимунный процесс — антитела начинают разрушать эритроциты, что приводит к анемии, поражению почек и печени, вплоть до отказа этих органов и летального исхода;
  • губчатая структура свинухи способствует накоплению радиоактивных изотопов цезия и меди;
  • грибное отравление может проявиться через длительный период после употребления в пищу грибов, все зависит от особенностей организма. Реакция людей на токсины гриба очень разнится, но наиболее восприимчивы к пагубному воздействию дети.
Читать так же:  Всевозможные методы заготовки белых грибов на зиму

Что класть в свою корзинку, каждый решает сам. Но перед тем стоит оценить риск. Нужен ли он вообще?

Гриб свинушка: основные разновидности

Свинушка — это несъедобный и ядовитый гриб. Научное название её рода исходит от слова paxillus, что можно перевести, как «небольшой пакет, кулёк». Русское наименование объясняется тем, что молодые и созревающие грибы этого вида напоминают свиные пятачки.

Также есть и другие названия, но они чаще всего применяются в народе, причём в каждом месте оно может оказываться своим. Например, дунька, солоха или коровник.

Общая характеристика

Гриб свинушка визуально напоминает груздь. У него очень толстая шляпка круглой или удлинённой формы. Диаметр составляет от 12 до 15 см, но в некоторых случаях может достигать и 20 см. Если гриб ещё молодой, то шляпка оказывается немного выпуклой, но чем старше он становится, тем больше она прогибается внутрь, а края поднимаются.

Оттенок гриба обычно коричневый, оливковый или желтовато-бурый. Здесь снова присутствует зависимость от возраста, ведь чем старше, тем темнее становится цвет. Мякоть бледно-жёлтая, постепенно темнеющая при контакте с воздухом.

Шляпка изначально шершавая на ощупь, но после дождей становится липкой.

Растут свинушки группами, недалеко друг от друга. Больше всего им нравится умеренный климат, лиственные и смешанные леса. Часто они оказываются в районе корней большого дерева, показавшихся наружу после сильного ветра.

Виды свинушек

Свинухи — грибы несъедобные.

Всего можно увидеть 35 разновидностей этого гриба.

Ниже будут представлены только наиболее популярные, так как встретить остальные в наших условиях практически невозможно:

  1. Свинушка тонкая встречается в регионах Европы и России. Она чаще всего растёт рядом с оврагами, болотами и в молодых берёзовых или дубовых лесах. Шляпка оливкового цвета с возрастом переходит в ржаво-бурый оттенок. Стандартный диаметр шляпки составляет 12−20 см. Мякоть бледно-жёлтая, но чем старше гриб, тем она темнее. Пластинки на оборотной стороне шляпки имеют множество перемычек, из-за чего образуется система ячеек. Свинушка тонкая — несъедобный гриб, что бы там ни говорили.
  2. Ольховая разновидность также растёт по всей Европе и России. Любит образовывать симбиоз с ольхой или осиной. Диаметр шляпки скромный, не более 8 см, а цвет — жёлто-коричневый. Желтоватая мякоть практически не имеет запаха, а с возрастом становится более рыхлой. Высота ножки 5 см, её форма утончается от шляпки к поверхности земли.
  3. Свинушка толстая попадается в европейских лесах, но найти её довольно тяжело. Излюбленное место — это корни от упавших деревьев и хвойные леса. Шляпка массивная, доходит до 20 см в диаметре. Форма постепенно удлиняется, напоминая высунутый язык. Мякоть стандартного цвета, довольно водянистая. Ворсистая ножка утолщается и смещается в сторону шляпки.
  4. Уховидная свинушка отличается широкой шляпкой с диаметром 12 см, а её ножка настолько разрастается, что создаётся впечатление о её отсутствии из-за слияния с верхней частью гриба. Цвет желтовато-коричневый, мякоть плотная и даже немного резинистая, если на неё надавить, то следов не остаётся. Запах исходит сильный, и в нём легко узнаются нотки смолы и хвои. Этот гриб легко найти в России, но употреблять в пищу его нельзя, так как токсины в составе способны вызывать нарушения в процессе кроветворения.
  5. Вид Paxillus ammoniavirescens растёт в Европе и некоторых странах Африки. Его можно повстречать на прогулке в парке. Гриб довольно скромных размеров, не превышает в высоту 10 см, а диаметр его шляпки всего 12 см. Основной период плодоношения приходится на осень.
  6. Paxillus obscurisporus можно увидеть на пастбищах и в хвойных лесах. Его шляпка отличается приятным золотистым оттенком и волнистыми краями. Мякоть жёлтого цвета, а запах от неё исходит приятный и очень нежный. Серо-желтоватая ножка поднимается от земли на 8 см. Начинают они плодоносить ещё ранним летом, а заканчивают осенью.

Ядовита или съедобна

До 1981 года свинушки были съедобными. С 1993 года их перенесли в группу ядовитых даров природы.

В первый раз упомянули её ядовитость в 1944 году, когда миколог Юлиус Шеффер решил съесть один такой экземпляр. После этого у него появились симптомы отравления, приведшие к смерти.

Читать так же:  Синеножка - гриб съедобный

Это происшествие объясняется таким образом:

  1. В состав гриба свинушки входят токсины лектины, от которых невозможно избавиться с помощью термической обработки. А если речь идёт о свинушке тонкой, то она ещё и синтезирует мускарин — яд, равный по силе воздействия мухоморам.
  2. Учёные обнаружили присутствие антигена, реагирующего на присутствие клеточных мембран. Человеческий организм считает антиген враждебным для себя, и поэтому он начинает атаковать собственные клетки. Из-за этого может быстро развиться анемия, а затем и почечная недостаточность. Проявляется это не сразу, так как некоторое время антигены малоактивны.
  3. У свинушек есть свойство, из-за которого они накапливают в своём составе тяжёлые металлы, крайне токсичные для человека.

Если всё же вам случайно довелось попробовать этот гриб на вкус, то следует быть крайне внимательным к собственным ощущениям. Симптомами отравления являются:

  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • желтеющий кожный покров;
  • сильное уменьшение частоты мочеиспусканий;
  • наличие гемоглобина в моче.

Как только появляются подобные тревожные явления, нужно звонить в скорую помощь. Чем дольше будет оттягиваться этот момент, тем больше риска на летальный исход, так как эффективного противоядия от мускарина и лектина пока ещё не существует.

Если началась аллергическая реакция, то допустимо применение антигистаминных таблеток, но только, как средство, помогающее немного облегчить состояние человека.

Как выглядят и где растут грибы свинушки

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых. В народе их называют коровниками, дунькой, свинухами, свинарями. Данное семейство включает в себя несколько видов, не каждый из которых можно использовать в пищу. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать их отличительные признаки.

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Свинушки представляют собой грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками от 10 до 20 см диаметром. В раннем возрасте они выпуклые, а по мере роста, как правило, становятся ровными, а затем воронкообразными. Края взрослых грибов часто волнистые и вывернутые. В зависимости от вида окраска шляпок может варьироваться от светло-зеленой до серовато-бурой, а поверхность бархатистой, шероховатой или гладкой. Плотная мякоть, от светло-желтой до коричневой окраски, может быть как мягкой, так и достаточно жесткой. На срезе или при простом надавливании она, как правило, начинает темнеть. Для свинушек характерны довольно небольшие ножки диаметром до 5 см и высотой до 10 см, они могут быть как гладкими, так и опушенными, по окраске, обычно, совпадают со шляпкой. У некоторых видов они отсутствуют совсем.

Свинушки чаще всего произрастают во влажных местах лиственного или хвойного леса, иногда их можно найти на лугах или болотистых берегах водоемов. Больше всего они любят селиться вблизи берез или дубов. Свинушки, как правило, растут группой, единичные экземпляры встречаются редко. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу осени. В особо влажные периоды данные грибы дают очень обильные урожаи. Некоторые виды свинухов поселяются на отмерших деревьях и даже на стенах деревянных домов, разрушая их.

Особенности грибов свинушек (видео)

Описание видов свинушек

В настоящее время известно 10 видов свинушек, все они содержат вредные для организма вещества, в том или ином количестве. Некоторые из них относятся к ядовитым грибам.

Свинушка толстая (войлочная)

Tapinella atrotomentosa имеет мясистую, бархатистую шляпку фисташковой, рыжевато-коричневой или бурой окраски. Со временем ее выпуклая форма меняется на вогнутую. Диаметр шляпки колеблется от 15 до 20 см. Данный гриб характеризуется толстой, жесткой мякотью желтоватой окраски и тонкими, часто расположенными пластинками кремового цвета. Для мясистой, плотной ножки характерна опушенная поверхность черно-коричневой или бурой окраски. Ее диаметр достигает 5 см, а длина 10 см. У свинушки толстой практически отсутствует запах, а вкус горьковатый. При надавливании все части гриба приобретают коричневый окрас. На сегодняшний день данный вид считается условно-съедобным.

Свинушка толстая (войлочная)

Свинушка тонкая

Paxillus involutus характеризуется слегка выпуклой или плоской шляпкой от серовато-оливковой до рыжевато-бурой окраски. Ее поверхность бархатистая, а мохнатые края сильно завернуты. У желтоватой, мягкой и рыхлой мякоти отсутствует запах и вкус. Пластинчатый слой состоит из рыжевато-желтых широких и редких пластин. Они могут соединяться своеобразными перепонками, образуя сетчатую поверхность. Полные ножки имеют диаметр от 1 до 2 см, и высоту до 9 см. Данный вид является ядовитым.

Свинушка тонкая

Свинушка уховидная (панусовидная)

Tapinella panuoides имеет толстую, достаточно жесткую шляпку, которая вырастает до 12 см в диаметре. Ее поверхность может быть бархатистой или гладкой, а форма напоминает веер или раковину. Края, как правило, неровные, зубчатые или волнистые. Окраска гриба колеблется от желтовато-коричневой до темно-рыжей. Для свинушки уховидной характерна мякоть резинистой консистенции желтовато-кремового или светло-коричневого оттенка, которая на срезе становится бурой. Ножка у данного вида очень короткая, а чаще всего совсем отсутствует. Этот гриб можно узнать по приятному хвойному аромату. Его относят к условно-съедобным видам.

Читать так же:  Лисички (грибы): лечебные свойства

Польза и вред свинушек

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе. А вред организму они могут нанести существенный. В них содержится большое количество мускарина, токсичного вещества, которое не распадается ни при каком способе обработки и не выводится из организма, постепенно отравляя его. К тому же в них обнаружены антигены, которые заставляют организм человека вырабатывать антитела в крови. Накапливаясь, они приводят к развитию тяжелых заболеваний.

Также для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца. Поэтому нельзя вести сбор данных грибов вблизи дорог, промышленных предприятий и в прочих загрязненных местах.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод что, если хочется полакомиться свинушками, следует делать это очень редко, при этом тщательно их обрабатывая и, конечно, выбирая только условно-съедобные, а не ядовитые виды и экологически чистые места сбора.

О съедобности грибов свинушек

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению. Рекомендуется следующий способ их обработки:

  • чистить грибы нужно сразу же после сбора;
  • очищенные грибы надо на сутки замочить в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Это поможет выведению радиоизотопов и солей тяжелых металлов. Воду нужно менять несколько раз;
  • вымоченные грибы хорошо промыть и отварить в соленой воде 5 минут, воду вылить. Затем проварить их в чистой воде еще два раза по полчаса и снова вымыть;
  • остывшие грибы можно пожарить, потушить, посолить, замариновать, добавить в салаты, начинки для пирогов и пельменей и прочие блюда.

Для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Как приготовить:

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению

Свинушки соленые в масле

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 1 кг;
  • масло оливы – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать толстыми полосками;
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
  • Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
  • Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
  • Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.

Как приготовить грибы свинушки (видео)

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Молодую свинушку толстую внешне можно спутать с польским грибом или зеленым моховиком, но они имеют трубчатый слой. Свинушка уховидная иногда напоминает рыжики или лисички.

Как видно, некоторые виды свинушек являются довольно вкусными, но низкокачественными грибами. Поэтому следует с большой тщательностью относиться к их сбору и приготовлению. Также не следует увлекаться их употреблением, так как это может привести не только к отравлению, но и к развитию инсульта, варикозной болезни и прочих тяжелых недугов. И, конечно же, прежде чем приступить к их сбору, следует изучить какой вид ядовит, а какой условно-съедобен.

Источники:

http://agronomu.com/bok/2091-opisanie-griba-svinushka-s-foto.html

http://grib.guru/sedobnyie/grib-svinushka

Как выглядят и где растут грибы свинушки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector