Гриб рядовка: описание, места произрастания, двойники, рецепт приготовления

Разновидности гриба рядовки: фото и описание

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Фиолетовая рядовка

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Грибы рядовка тополевая (видео)

Рядовка лиловоногая

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Читать так же:  Обабки, Подберёзовики, Подосиновики, Грабовики

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

Гриб рядовка: описание, места произрастания, двойники, рецепт приготовления

Грибы любят многие, но не все умеют отличать ядовитые от съедобных.

Из-за незнания многие виды пригодных в пищу и полезных экземпляров отвергаются грибниками.

В данной статье расскажем о малознакомом виде лесного продукта — рядовке серой.

Съедобность

Семейство имеет в своём составе как съедобные, так и ядовитые грибы. Многие разновидности обладают не слишком приятным ароматом и горечью во вкусе, которую можно убрать, обработав продукт. Некоторые виды имеют фруктовый запах, ореховое послевкусие, запах муки. Однако все съедобные виды полезны как диетический продукт.

Рядовка имеет богатый состав витаминов и минералов:

  • В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец.

Благодаря содержанию в них антибиотиков (клитоцин и фомецин) и большого количества аминоксилот продукт часто используют как лечебное сырьё.

Ботаническое описание

Рядовками эти грибы назвали за особенность образовывать длинные ряды по мере распространения или круги, которые в народе называют ведьмиными.

Круглая шляпка до 12 см в диаметре по мере роста принимает плоскую форму с выпуклым центром. Цвет светло-серый, тёмно-серый, может отливать зеленью или фиолетовым оттенком. Кожица шляпки гладкая, у старых экземпляров может растрескиваться.

Пластинки у молоденьких экземпляров белого цвета, по мере взросления становятся желтоватыми или серыми, располагаются редко.

Мякоть белого или молочного цвета при срезе приобретает жёлтый оттенок. Аромат слабовыраженный, напоминает запах муки, вкус такой же.

Ножка высотой до 15 см, конусообразной формы, широкая у основания, кверху становится тоньше в диаметре. По мере роста в середине становится пустой. Её окрас — молочный с налётом серого цвета.

Где растет и когда собирать

Серушка, как её ласково называют в народе, растёт в основном в сосновых посадках.

Грибы предпочитают образовывать симбиоз с сосной или пихтой, реже с дубом, берёзой или буком. Серушка растёт и одиночно, и большими группами.

Собирают грибы с сентября по октябрь, некоторые виды могут плодоносить с весны по ноябрь месяц.

С какими грибами можно спутать

Сегодня ботаниками описаны более двух тысяч видов рядовки съедобной, относительно съедобной и не пригодной в пищу.

Рассмотрим, самые распространённые виды этого гриба, похожие описанием на рядовку серую:

  • двухцветная леписта (лиловоногая, синеножка) — съедобна, предпочитает расти в лиственных лесах, плодоносит с апреля по ноябрь включительно. Шляпка желтоватая с фиолетовым оттенком, диаметром до 15 см, гиганты — до 25 см; ножка — высота до 10 см, диаметр до 3 см; мякоть бело-серая или серо-фиолетовая, с едва уловимым ароматом фруктов;

  • землистая — съедобна, растёт лишь в хвойных лесах, плодоносит с конца лета до середины осени. Шляпка диаметром до 9 см с небольшой выпуклостью в центре, серо-коричневого цвета (могут быть с отливом красного); ножка — может быть изогнута, высота до 9 см, белая; мякоть не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, может пахнуть, как мука;

  • мацутакэ — съедобен. Шляпа дорастает до 20 см в диаметре, может быть разного цвета, но чаще коричневого оттенка. Ножка диаметром до 2,5 см, высотой до 20 см, белая с защитным покрывалом под шляпкой. Плодоношение короткое — с сентября по октябрь включительно;

  • мыльная — считается не съедобной из-за неприятного послевкусия и мыльного запаха, остающегося даже после обработки. Конусовидная шляпа с зеленоватым оттенком впоследствии принимает плоскую форму, её диаметр — до 12 см. Ножка до 12 см высотой того же цвета; мякоть на срезе краснеет. Распространена в хвойных и лиственных лесах, период плодоношения — с конца лета по конец осени;
Читать так же:  Грибы Приморья: названия, описание, съедобные и ядовитые, фото

  • серная рядовка признана ядовитой. Тело серовато-жёлтого цвета, шляпа до 8 см в диаметре, плоская. Ножка по мере роста может утолщаться либо вверху, либо у основания. Мякоть имеет резкий аромат и вкус, отдаёт сероводородом или дёгтем. Растёт в смешанных лесах, плодоносит в августе по октябрь месяц включительно;

  • мышиная или жгуче-острая — ядовитая. Шляпка серого окраса диаметром до 5 см; ножка бело-розовая или серая, до 15 см высотой. Мякоть белая, запаха не имеет, на вкус горькая. Растёт в смешанных лесах с сентября по ноябрь;

  • рядовка тигровая — ядовитый гриб. На серо-белой шляпке имеются вкрапления тёмного цвета, диаметр до 12 см. Ножка до 12 см, белого цвета с жёлтым оттенком. Мякоть серая с ароматом муки. Схожее описание имеет землистая рядовка, за исключением аромата. Оба вида растут в смешанных лесах с августа по октябрь, образуя большие группы, называемые «ведьмиными кругами».

Применение в кулинарии

Рядовка близка по вкусу варёному мясу, поэтому в кулинарии она очень широко используется:

  • продукт варят, жарят, запекают и тушат;
  • подают к гарнирам из овощей, круп;
  • употребляют вместе с мясом и птицей;
  • из рядовки получаются ароматные супы, соусы и подливы;
  • на зиму рядовку солят и маринуют, блюдо может украсить не только будни, но и праздничный стол;
  • грибы могут подаваться как самостоятельное блюдо (жульен, жареные на гриле, икра), так и выступать в роли оригинального ингредиента в блюде (омлет, запеканка, ризотто).

Как и сколько варить

Чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовлением его замачивают в холодной воде на два часа, добавив на кончике ножа лимонную кислоту.

По истечении времени рядовку проваривают около 20 минут в кипящей воде. Если грибной аромат, на ваш взгляд, слишком резок, добавьте в воду лавровый лист и горошины душистого перца.

После того как продукт проварился, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем можно готовить по выбранному рецепту — жарить, тушить и так далее.

Грибы — безусловно, и вкусный, и полезный продукт. Главное — знать, какие из них могут быть токсичными. Желательно также учесть при сборе, что все виды грибов склонны накапливать в теле вредные элементы, находящиеся в атмосфере. Собирать их у автотрасс или рядом с производством тяжёлой промышленности нельзя.

Гриб подтопольник: описание вида и способы приготовления

Подтопольник считается условно-съедобным грибом В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».

Описание внешнего вида

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой

От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

Место произрастания

Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

Читать так же:  Белый гриб: как выглядит, где растет, фото и разновидности

Подтопольник: сбор (видео)

Как правильно собирать

Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.

Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус – перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.

В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры

Правила обработки

После грибной «охоты» найденные подтопольники замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса и убрать налипшую грязь. В этом состоянии грибы держат в течение двух – трех дней, по два – три раза в день меняя воду на новую. Рекомендуют вымачивать грибы в холодном помещении. Если такой возможности попросту нет, грибы заливают водой с температурой не выше шестнадцати градусов. В противном случае грибы испортятся. Если в помещении тепло, следует чаще наливать свежую воду.

На следующем этапе грибы тщательно моют в холодной воде, удаляя мусор и землю. Разрешается использование щеточки. Особенное внимание уделяют пластинке, потому что именно там собирается больше всего грязи.

Очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении двадцати минут. Затем воду сливают, грибы промывают в холодной воде. Теперь рядовка тополевая полностью подготовлена для дальнейшего использования. Подтопольники солят, маринуют, жарят и замораживают.

После обнаружения подтопольников аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа

Варианты приготовления

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными.

Отваренные грибы солят, используя пятьдесят грамм соли на килограмм продукта и специи. В качестве специй подойдут, например, хрен, чеснок, лук, зонтики укропа. Грибы помещают под давление в подготовленную тару. Через неделю продукт будет полностью готов.

Маринование

Отваренные первый раз в течение двадцати минут подтопольники варят еще раз на протяжении сорока минут в новой воде. Полтора литра маринада хватит на десятилитровое ведро грибов. Маринад готовят по следующему рецепту: в закипевшую воду добавляют сахар, специи, соль, укроп и лист лаврушки. В течение пятнадцати минут отвар кипятят, наливают уксусную эссенцию, через пять минут убирают с огня.

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными

Банки подвергают стерилизации на протяжении пятнадцати минут, капроновые крышки — в течение трех – четырех минут. По банкам подтопольники расфасовывают, укладывая шляпками вниз. Маринад заливают до краев банки. После этого емкости закрывают и остывшие банки убирают в холодильник. Через тридцать дней грибы полностью готовы к употреблению.

Жареная рядовка тополевая похожа на экзотические трюфели, которые растут на французской территории. У грибников есть шанс попробовать изысканное блюдо в домашних условиях практически бесплатно.

Подготовленные грибы режут соломкой, солят и жарят на растительном масле до испарения жидкости. После этого к грибам добавляют специи и муку и снова жарят до образования корочки золотистого оттенка.

Некоторые секреты для кулинаров:

  • Подтопольники плохо сочетаются с большим количеством сливочного масла или сливок. По этой причине из рецептов, главную роль в которых играют грибы, масло и сливки советуют исключить.
  • Не рекомендуют придумывать мудреные рецепты с использованием рядовки тополевой, чтобы не затмить изысканный вкус гриба.
  • На стол рядовки подают упругими, не следует варить их до состояния излишней мягкости и образования кашицы.
  • Вкус подтопольников перебьет привкус любого другого гриба, поэтому не рекомендуют смешивать их с лисичками и белыми грибами.

Как замариновать грибы (видео)

Подтопольники – изысканные и ароматные грибы, поэтому можно смело отправляться за ними в лес, чтобы потом порадовать домашних необычными блюдами.

Галерея: гриб подтопольник (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Источники:

Разновидности гриба рядовки: фото и описание

http://agronomu.com/bok/5857-grib-ryadovka-opisanie-mesta-proizrastaniya-dvoyniki-recept-prigotovleniya.html

http://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/grib-podtopolnik-opisanie-vida-i-recepty-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector