Особенности грибов толкачиков (поплавков)

Гриб поплавок, фото и описание

Поплавок (лат. Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae) – это таксон грибов семейства Мухоморовые (Amanitaceae). Разные исследователи считают его самостоятельным родом, подродом рода Мухомор (Amanita) или секцией (Vaginatae) подрода Amanita.

Фото и описание гриба поплавка

Плодовое тело — небольшого размера. Ножка — тонкая, слабая, хрупкая, имеет цилиндрическую форму, слегка расширяется книзу. Чаще всего окрашена в грязно-белый или сероватый цвет, может быть такого же окраса, как и шляпка. Иногда покрыта невыраженным рисунком из чешуек, на ощупь гладкая или с легким налетом из нежных хлопьев.

Шляпка — может быть разной формы: полуяйцевидной, плоской, как тарелочка, или ширококонической, всегда слабомясистая и имеет очень тонкий бороздчатый край. Преимущественно беловатого или серого цвета, редко встречается гриб поплавок с коричневой или красноватой шляпкой. Поверхность ее блестящая, гладкая и в основном сухая, иногда покрыта липкой слизью.

Мякоть — тонкая, ломкая, крохкая, белого цвета, который не меняется на срезе.

Кольцо на ножке отсутствует. Это главное отличие, по которому знатоки определяют, что перед ними — условно-съедобный гриб.

Где растет: в средней полосе России и в Европе, чаще всего встречается в светлых лесах, на опушках, среди травы.

Гриб считается съедобным; в его плодовом теле содержатся бетаины, которые играют большую роль в обменных реакциях живого организма; по количеству бетаинов поплавок не уступает белому грибу.

Некоторые разновидности грибов из рода Amanita, к которому относятся и мухоморы, считаются съедобными, но грибники часто обходят их стороной — возможно, из опасения спутать с ядовитыми. Это, прежде всего, относится к поплавкам, или толкачикам. Известно несколько разновидностей поплавков, которые отличаются друг от друга всего лишь цветом шляпки. Микологи считают их самостоятельными видами. В лесах России можно встретить поплавки с шафранной, серой, белой или коричневой шляпками.

Гриб поплавок белый.

Предпочитает редкие хвойники и березняки. Встречается довольно редко и не отличается большими урожаями.

Белая шляпка не вырастает более десяти сантиметров в диаметре. У юных грибочков она яйцевидной формы, но постепенно распрямляется. Даже у зрелых грибов в центре шляпки сохраняется бугорок. По краям шляпки располагаются характерные ребрышки. Пластинки белого цвета, часто расположенные.

Мякоть белого цвета, хрупкая. Специфический запах отсутствует. На изломе цвет не меняется.

Длинная и тонкая ножка белого цвета заметно расширяется к основанию. Колечко отсутствует полностью. У основания ножки хорошо заметен специфический мешочек.

Гриб поплавок серый.

Растет одиночно, но встречается в наших лесах довольно часто. Иногда попадаются небольшие группы – не более 5 штук. Растет в траве и под дубами, березами. Предпочитает окраины лесных болот и озерков. Начало плодоношения – май месяц. Окончание – октябрь.

Цвет шляпки бывает светло-серым или темно-серым. Диаметр не превышает 10 сантиметров. У молодого грибочка форма шляпки похожа на колокольчик, но очень быстро распрямляется. В центре образуется бугорок. По краям шляпки просматриваются рубчики. Пластинки белые или сероватого цвета.

Тонкая мякоть белого цвета. Хрупкая при изломе мякоть имеет слабый грибной аромат.

Ножка в своем основании расширенная. Цвет всегда совпадает с цветом шляпки. Ножка высокая, но тонкая. Такая ножка придает грибу хрупкий вид.

Гриб поплавок шафранный.

Малоизвестный съедобный маленький грибок. Плодоносит равномерно с середины лета до глубокой осени. Встречается очень часто вдоль болот.

Шляпка окрашена в красивый оранжевый цвет. К центру шляпки цвет заметно темнее. Гладкая поверхность при большой влажности блестит. Белые в молодости пластинки широкие, со временем цвет становится желтым.

Мякоть белого или желтоватого цвета. Запах полностью отсутствует.

Тонкая и полая ножка часто изгибается в середине. Цвет у ножки грязно-белый. Колечка на ножке не наблюдается.

Поплавки предпочитают кислые и нейтральные почвы. Эти грибы способны образовывать микоризу с различными древесными породами, но чаще встречаются под березами и буками.

Шафранный поплавок характерен для Подмосковья. Эта разновидность поплавков с оранжевой шляпкой появляется на окраинах болот и на влажных участках леса. В сухую погоду плодовые тела грибов не растут.

К роду аманита относятся грибы, которые имеют слизистое покрывало. В начальной фазе развития оно окутывает гриб полностью, но затем разрывается, и только некоторая его часть остается на шляпке гриба в виде хлопьев или чешуек, которые могут слегка приподниматься над шляпкой и немного напоминают прыщи.

Читать так же:  Условно-съедобные грибы - это

При сборе грибов следует быть очень внимательным, чтобы не спутать поплавки с мухоморами или поганками. От ядовитых грибов толкачики отличаются в первую очередь тем, что не имеют кольца на ножке. Существует более 10 разновидностей поплавков, но все они, в отличие от мухоморов, имеют выразительно желобчатый край шляпки и очень хрупкую полую ножку. Стоит обратить внимание и на запах. Мухоморы обычно неприятно пахнут, тогда как поплавки практически не имеют запаха.

Поплавок серый растет повсеместно, отдельные экземпляры гриба находят даже за полярным кругом. Чаще всего серый поплавок встречается и лиственных лесах. Обычно он образует микоризу с березой или буком, но может расти и под другими деревьями. Родственный ему толкачик темно-коричневый встречается исключительно в горных еловых лесах.

Цвет плодовых тел толкачиков может быть самым разным. К примеру, у Amanita fuiva плодовое тело и влагалище красно-коричневого оттенка, тогда как Amanita alba имеет чисто-белую шляпку и ножку. Еще одна разновидность поплавков — Amanita argentea — очень красива благодаря серебристому оттенку своего плодового тела. Amanita inaurata имеет шляпку коричнево-серого или желто-каштанового оттенка, с многочисленными серыми бородавками. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка; кроме того, ножка покрыта чешуйками, влагалище у основания грязно-белое снаружи и серо-коричневое внутри.

Вкусовые качества поплавков разных видов могут существенно отличаться. Однако все толкачики одинаково питательны. Эти грибы содержат в своих плодовых телах особые биологически активные вещества, называемые бетаинами. Бетаины очень полезны для организма человека, поскольку интенсивно воздействуют на обменные процессы. Содержание этих веществ в поплавке достигает уровня, характерного для белого гриба.

Кроме того, грибы содержат большое количество витаминов, в особенности группы В, как и прочие съедобные мухоморы. Поэтому правильно приготовленные толкачики могут успешно применяться в диетическом питании. Несмотря на сходство с мухоморами, выраженное даже в химическом составе, далеко не все ботаники склонны считать их близкими родственниками. Ряд ученых выделяют поплавки в обособленный род под названием Amanitopsis.

Как готовить грибы поплавки

Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить — лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.

Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Грибы толкачики: важные советы для грибников

На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.

К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.

Общая характеристика

На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные. Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь. Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.

Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.

Описание поплавков

Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.

Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.

Читать так же:  Гриб дождевик - съедобный или нет с фото

Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.

Фото не всегда может передавать разнообразие цветовых оттенков, поэтому очень важно знать все детали их внешнего вида.

Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.

Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина — от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.

Разновидности поплавков

Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.

Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.

Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.

Ложные грибы

Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.

Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.

Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Секреты приготовления

Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.

Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.

Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.

Грибы толкачики

Грибное царство поражает своими масштабами и разнообразием. По самым скромным подсчётам, в природе насчитывается около ста тысяч видов грибов, причём многие из них похожи друг на друга как две капли воды. Неудивительно, что неопытные грибники часто становятся жертвами отравлений из-за того, что перепутали условно-съедобный гриб с несъедобным. Сложности добавляет и тот факт, что условно-съедобные грибы могут относиться даже к роду грибов, которые традиционно принято считать несъедобными или даже ядовитыми.

В качестве примера можно привести относящиеся к семейству мухоморовых грибы толкачики, фото которых представлено чуть ниже. Под этим общим названием любителям грибов известно около десятка родственных видов, которые обладают не очень высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, однако также являются предметом сбора в разных странах мира.

Краткая характеристика толкачиков

К толкачикам – или «поплавкам», как называют их в России – относятся следующие виды:

  1. толкачик белый.
  2. поплавок шафранный (или шафрановый).
  3. поплавок серый.
  4. поплавок перепончатый.
  5. толкачик свинцово-серый.
  6. оливково-зелёный толкачик.
  7. поплавок крупно-вольвовый.
  8. толкачик жёлто-коричневый.
  9. толкачик умброво-жёлтый.

Все эти названия «говорящи»: в них отражена та или иная особенность, по которой не только можно различить толкачики между собой, но и отличить их, предположим, от серого (порфирового) мухомора, ложного толкачика или бледной поганки. Это тем более необходимо, что именно толкачикам приписывают многие случаи отравлений, которые на самом деле были вызваны совсем другими, похожими на них грибами.

Читать так же:  Ложная лисичка - описание, где растет, ядовитость гриба

Главная особенность толкачиков – наличие колокольчатой, очень хрупкой шляпки, из-за чего их очень трудно собирать и не менее трудно транспортировать. С «взрослением» гриба она также меняет свою форму, становясь плоско-выпуклой или полностью плоской. Обязательным её элементом является рубчатый край с отчётливо выраженными рубчиками, иногда на ней же может находиться широкий бугорок. Диаметр шляпки обычно составляет 4-12 см. Что же касается её окраски, то она может быть самой различной – белой, пепельно-серой, жёлто-серой, оранжево-охристой, как у шафранного поплавка, свинцово-серой с голубоватым, белым и оливково-зелёным отливами, – и это различие часто отражено в видовом названии гриба. Тонкая высокая ножка толкачика внутри полая и ничуть не менее хрупкая, чем шляпка, составляет от 5 до 15 см. в высоту и до 2 см. в толщину, а её нижняя часть всегда имеет мешковидную вольву серого, бурого или белого оттенков, которая часто глубоко погружена в землю.

Присущи толкачикам также:

  1. светлые, эластичные, достаточно широкие и часто расположенные пластины.
  2. суховатая кожица шляпки с белыми хлопьями (признак молодого гриба), впоследствии исчезающими.
  3. тонкая нежная, чуть сладкая на вкус мякоть белого цвета без выразительного запаха.
  4. белый споровый порошок.
  5. неамилоидные споры округлой, часто шаровидной формы, с гладкой поверхностью.
  6. пушистые чешуйки на ножке.
  7. охристо-извилистые пояски у поплавка шафранного.

Различить толкачики между собой легче всего как раз по вольве. У серого поплавка – самого известного и наиболее часто собираемого – она серая, шафранный, умброво-жёлтый, крупно-вольвовый и жёлто-коричневый имеют на ней красно-коричневые пятна. Белый толкачик назван так из-за соответствующего окраса, на фоне которого выделяется центр его шляпки, окрашенный в сероватый или бурый цвета. Различным видам присущи также оранжевые, жёлто-серые и серо-коричневые оттенки.

Как отличить толкачика от мухомора или поганки

Достаточно сложно распознать с ходу, где растёт толкачик, а где – его несъедобные и ядовитые собратья, поэтому неудивительно, что за ним постепенно закрепляется такая нехорошая и сомнительная слава. В вопросах различия этих грибов даже опытный, искушённый грибник может дать промашку, не говоря уже о начинающих. И хотя грибоведы советуют собирать толкачики лишь грибникам, имеющим солидный «стаж» в этой области, нам кажется, что советы, как отличить их от мухоморов или поганок, будут полезны и тем, кто только начинает приобщаться к «тихой охоте». Тем более что для этого нужна лишь внимательность.

Для ядовитых собратьев толкачика характерны:

  1. кольцо на ножке. У съедобного поплавка любой разновидности оно отсутствует.
  2. наличие хлопьев на шляпке и клубне.
  3. отсутствие широкой округлой плоскости.
  4. крепость шляпки и ножки.
  5. наличие бородавчатых поясков на плодовом теле.

Большую роль играет также и время сбора поплавков – исключительно с июля по конец сентября. Это представляется тем более важным, что они растут на кислых и нейтральных почвах в тех же местах, где и мухоморы с поганками, предпочитая хвойные, смешанные и лиственные – особенно берёзовые, дубовые и буковые – леса.

Особенности правильного употребления толкачиков

Мы не случайно в заглавии подраздела упомянули слово «правильное». Надо сказать, что толкачики при всём своём вкусе содержат смолоподобные вещества, которые при неправильном приготовлении гриба могут вызвать воспаления желудка и тонкого кишечника. Но тем не менее толкачики вполне можно употреблять в еду в жареном и вареном виде, для приготовления лёгких постных грибных супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд, а также для сушки. Весьма аппетитным лакомством является запеченный с толкачиками и сыром картофель, однако перед запеканием толкачики обязательно должны быть подвергнуты отвариванию. При приготовлении супов отваренные грибы следует не только промыть, но и ещё раз залить водой.

Обязательными условиями их приготовления являются:

  1. тщательная очистка от грязных или повреждённых мест.
  2. не менее тщательная последующая промывка.
  3. варка не менее 50 минут – 1 часа.

При засолке или мариновании дополнительно ошпаривать или вымачивать поплавки не нужно.

Источники:

Гриб поплавок, фото и описание

http://fb.ru/article/266693/gribyi-tolkachiki-vajnyie-sovetyi-dlya-gribnikov

Грибы толкачики

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector