Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Природа — самый непредсказуемый творец. Она может создавать не только удивительные растения, но и те, которые, откровенно говоря, ужасают человека. Одно из таких её творений — демонический гриб, «пальцы дьявола», как его именуют в народе. Как он выглядит, где встречается и можно ли его есть? Об этом далее.

Ботаническое описание

Антурус Арчера — гриб рода Решеточник (семейство Веселковых) способный менять свой облик. Первоначальное его состояние — форма яйца диаметром около 5 см. В этот период его легко спутать с белесой поганкой или каким-то инопланетным существом. «Пальцы дьявола» имеют многослойную структуру:

  • слизистая желеподобная оболочка;
  • ядро (рецептакул и слой спор).

В период цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино. Их длина — до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета.

Внутри они напоминают пористую губку. Лепестки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издаивающие отвратительный запах.

Окончательная форма — звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Запах, который распространяют «пальцы дьявола» во время цветения, привлекает мух, чтобы те, в свою очередь, разносили споры растения. Это достаточно действенный метод распространения, который обычно не характерен грибам.

После того как лепестки полностью появились из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живет всего несколько дней. Этого вполне достаточно для продления рода.

Распространение

Гриб «пальцы дьявола» происходит из Австралии (Тасмании) и Новой Зеландии. Немного позже он стал известен африканцам, азиатам, американцам и жителям островов Святой Елены и Маврикия. Европейцы до сих пор относятся к нему, как к пришельцу. Точных данных о появлении «пальцев дьявола» на территории Европы нет.

Бытует мнение, что впервые гриб был завезен в 1914-1920 г. на французскую территорию из Австралии в шерсти, которую поставляли для текстильной промышленности.

Он хорошо прошел акклиматизацию и прижился тут. Немного позже стала появляться информация о пребывании «пальцев дьявола» на германской (1937 г.), швейцарской (1942 г.), английской (1945 г.), австрийской (1948 г.) и даже чешской (1963 г.) территориях. В странах СССР он появился в 1953 г., в частности в 1977 г. в Украине и 1978 г. в России.

Его привычная среда обитания — смешанные и лиственные леса с гумусовой почвой и гниющей древесиной, пустыня либо полупустыня. Эти грибы могут расти целым группами, если климатические условия позволяют это делать.

Съедобный или нет

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид.

Оказавшись в условиях неимения другого варианта питания для выживания, вы, конечно же, можете ввести Антурус Арчера в свой рацион. Во всех остальных случаях он несъедобен. «Пальцы дьявола» достаточно редко встречается в природе. В период цветения он пугает своим внешним видом людей и издает неприятный запах, чтобы привлекать насекомых, а спустя 3 дня и вовсе увядает.

Это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.

Не бойтесь такого пришельца, он не вреден, но и польза его сомнительна.

Гриб «пальцы дьявола»: описание, где растет и интересные факты

Случается, что природа свои кладовые вдруг открывает, и на свет божий появляются невероятные, даже жуткие растения, о которых мало кому известно. За какими-то из них совсем не нужно взбираться на высокие горы или опускаться в глубины морские. Даже сами по себе грибы загадочны и необычны. Большинство людей при упоминании о них представляют бор, в котором на толстой ножке красуется боровик или груздь среди листвы. Но грибное царство огромно и разнообразно: от микроскопических до огромных экземпляров.

Однако среди них находятся и особо необыкновенные. Российские леса в этом смысле вполне безобидны. У нас можно встретить обычные грибы, съедобные и несъедобные. Но если случится оказаться в лесу тропическом, можно встретить такое, что тоже называется грибами, но вызывает единственное желание – бежать подальше.

О чем это? Почти кадры их «Чужих»

И уже не веришь своим глазам, потому что все происходящее кажется роликом из научной фантастики. Вот только что на земле лежал клубень, немного похожий на картофелину, а через мгновение на траву укладываются красные мясистые щупальца, выпущенные из него. И все время кажется, что эти милые конечности сейчас схватят тебя. Зрелище, прямо скажем, жуткое.

Но беспокоиться незачем. Потому что это страшное существо на самом деле является земным грибом. Именно таким образом появляется на свет цветохвостник Арчера (Clathrus archeri) из рода Решеточник семейства Весёлковые – гриб «пальцы дьявола». Кто бы мог подумать, что внешний облик его так не соответствует своему названию.

И все-таки это гриб!

У Антуруса Арчера очень много имен, но самое популярное среди них «пальцы дьявола». Это те самые щупальца красных оттенков, на которых, будто присоски со щупальцев осьминога, имеются черные сферы (отсюда другое название – «гриб-осьминог»). Эти черные шарики – глеба, испускающая тухлый запах прогнившего мяса.

Состарившийся гриб «пальцы дьявола» еще страшнее. Его яркая окраска пропадает, и остается чудовищная бледная рука, будто вылезшая из могилы. Аромат, который он источат, сродни запаху гниющей плоти. Им он привлекает к себе насекомых, разбрасывающих споры гриба на большие расстояния.

Читать так же:  Гриб-зонтик съедобный и ядовитый: как отличить эти виды, где он растет

Откуда взялся этот жуткий гриб?

Каким образом и откуда расселился жуткий гриб «пальцы дьявола»? Где растет? Впервые он был описан в Тасмании и совсем скоро обнаружился в Австралии, а затем последовала Новая Зеландия, Африка, Центр и Юго-Восток Азии, Южная Америка, острова Святой Елены и Маврикий.

Европа считает его пришельцем. Никто не знает точного времени занесения его сюда. Предполагается, что его случайно завезли во Францию где-то с 1914 по 1920 год из Австралии, а возможно, из Новой Зеландии вместе с шерстью, поставляемой для нужд текстильной промышленности. А может быть, его споры попали сюда с австралийскими солдатами, участниками военных действий на французской территории в Первую мировую войну. Даже если его завезли случайно, акклиматизировался он вполне успешно. Вот так удивительно выглядят австралийские грибы «пальцы дьявола».

И вот вам результат

Начиная с середины 30-х страшные находки обнаруживают в Европе. Сосредоточены они в основном в горах Вогезы на востоке Франции, практически близ границ Швейцарии и Германии, пересекли их и распространились дальше: в Германии (в 1937 г.), Швейцарии (в 1942 г.), Англии (в 1945 г.), Австрии (в 1948 г.), Чехии (в 1963 г.). Через каких-то 60 лет гриб уже освоил побережье Балтики. Это происходит довольно быстро. «Пальцы дьявола», самый жуткий в мире гриб, встречают все чаще и чаще от Испании на западе до Украины и Польши на востоке, от Скандинавии и Великобритании на севере до балканских стран на юге.

Первая находка на территории бывшего Советского Союза отмечена в Казахстане (Актюбинская область) в 1953 году, следующая – в Украинских Карпатах в 1977-м. Этого тропического хищника встречают, правда крайне редко, в России. Не исключено, что занесен он сюда с почвой и саженцами, зато в отдельных южных и центральных районах успешно закрепился. Так, единичные случаи, когда Антурус Арчера попался на глаза грибникам, отмечены в Свердловской (1978 г.) и Калужской областях (2000-е).

Гриб «пальцы дьявола» привычен к обитанию среди смешанных и лиственных лесов, где с успехом приживается на гумусных почвах и гниющей древесине среди песков пустыни и полупустыни. Начинает распускаться он с августа и до конца октября. Встречается гриб довольно редко, зато может расти в немалых количествах, если погодные условия позволяют.

Гриб «пальцы дьявола»: описание

Гриб Антурус Арчера можно даже назвать хитрым. А все потому, что поначалу он прикидывается белесой поганкой, самой обыкновенной и ничем не примечательной. Это касается стадии, когда он в форме яйца от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Когда грибы раскиданы по лесу, подумать о них можно всякое, даже принять за инопланетное существо.

А на деле яйцо имеет многослойную структуру:

  • перидий – верхний слой;
  • слизистая оболочка, что по составу напоминает желе;
  • ядро, которое состоит из рецептакула (то, что станет лепестками красного цвета) и в центре глебы (спороносный слой).

Но проходит время, и они начинают расцветать. Зрелище не менее жуткое, когда из лопнувшей оболочки яйца буквально извергаются до восьми лепестков. Поначалу они сросшиеся у вершины, но вскорости очень быстро разделяются и напоминают лопасти или даже щупальца, как у осьминога.

Кстати, метафора «вертолет» была бы удачней. Вы можете себе представить осьминога, путешествующего с одного континента на другой, как делал это Антурус Арчера за последние сто лет? В конце концов грибом обретается характерная форма звезды или цветка около 15 сантиметров диаметром. А внутри лепестки напоминают морщинистую пористую губку, кстати, довольно ломкую, с темными пятнами, как присоски у осьминога. Они покрыты спороносной слизистой глебой, которая как раз и является источником непереносимой вони. Зато мух она привлекает успешно. И уже насекомые разносят на своих лапках споры этого чудища по округе. Конечно, для рассеивания спор выбран не самый распространенный среди других грибов способ, но он, безусловно, действенен.

Интересный гриб «пальцы дьявола» не имеет явной ножки. А выйдя из яйца, живет всего два-три дня, после чего увядает и умирает. Но этого короткого периода достаточно для выполнения им своей функции – передачи семени, чтобы продолжился род.

Гриб «пальцы дьявола» – съедобен или нет?

Действительно, интересный вопрос. Так можно ли употреблять в пищу чудное творение «пальцы дьявола»? Гриб есть можно! Даже нашелся одни смельчак в Калифорнии, который снял пробу в стадии яйца. Вкус его оказался, мягко говоря, весьма неприятным, да и ощущения после такой дегустации не самые лучшие, зато запоминающиеся.

Если вы оказались в условиях выживания, например, в пустыне, и нет никакой другой пищи, тогда уж кушайте его. Не умирать же от голода! Во всех других случаях считайте его несъедобным.

Почти родня

При всем своеобразии и непохожести на других обитателей лесов, имеются виды довольно близкие и похожие:

  • Цветохвостик яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus). Встретить его можно в лесах Приморского края. Посетите Никитский ботанический сад (возможно, где-то еще) и обнаружите его в какой-нибудь кадке, где высажено одно из тропических растений. Отличается от Арчеры лепестками, сходящимися у вершины.
  • Красный Решеточник (Clathrus ruber). Этот гриб встречается очень редко.
  • Веселка обыкновенная (Hallus Impudicus). В состоянии яйца отмечается немалое сходство. Отличается от «пальцев» только цвету на срезе, у веселки он зеленый.
Читать так же:  Гриб сморчковая шапочка: описание, фото, как приготовить

Жизнь «пальцев дьявола» во Всемирной паутине

Гриб Антурус Арчера, или «пальцы дьявола», настолько необычен, что всякий, кто встречает его, стремится запечатлеть такое чудное зрелище. И Интернет буквально заполонен самыми различными фотографиями этого с виду монстра, а на деле просто гриба во всех стадиях его непродолжительной жизни: от разбросанных по зеленому лесу яиц, до бледной, почти белой «руки мертвеца», лежащей на земле, будто прорвавшейся из могилы сквозь земную толщу.

Первое же появление снимков его в Интернете вызвало нешуточные споры среди пользователей Всемирной паутины. Предположения высказывались самые различные: что существо это внеземного происхождения, а на фото изображены яйца, в которых развивается зародыш-паразит, или что это самый обычный фотомонтаж, а никакая не реальность.

Разные «лица» Антурус Арчера

У глядящих на это диво земное возникают самые разные ассоциации. Кто-то видит в нем кактусы, кто-то – каракатицу, для кого-то он напоминает звезду или цветок, а кому-то на ум сразу приходят осьминожьи щупальца.

Отсюда многочисленные и такие разные названия, которыми он наречен:

  • «пальцы дьявола»,
  • «чертовы пальцы»,
  • «чертово яйцо»,
  • «гриб-звезда»,
  • «смердящий рог осьминога»,
  • «гриб-каракатица»,
  • «вонючий рог.

Антурус Арчера (Clathrus archeri) – этимология

Clathrus в переводе означает «засов, замок» или «хранилище, клетка». Слово archeri произошло от имени ирландского миколога У. Арчера.

Заметки о путешествии монстра по Европе

  • Украина. Антурус Арчера занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Как повелось с 1977 года, сообщения о встрече с ним поступают и сегодня из Закарпатской, реже Ивано-Франковской областей. Практически все находки зафиксированы в лесной зоне, на горных склонах на высоте до 800 метров над уровнем моря.
  • Германия. Гриб Антурус Арчера, или «пальцы дьявола», встречается здесь довольно часто, с тех пор, как в 1937 г. был впервые обнаружен. И все же он занесен в Красную книгу.

  • Чешская Республика, Карловарский край. Близ города Границе на небольшой заповедной территории прячутся редчайшие виды растений и животных. И хотя среднегодовая температура здесь всего около 6ºС, это не помешало детищу тропиков Антурусу Арчера обосноваться в этих краях. А гниющей древесины ему для питания и роста вполне хватает.
  • Великобритания. Здесь гриб «пальцы дьявола» (Антурус Арчера) – находка редкая. А единственный вид, с которым его можно спутать, – это Clathrus ruber. Но есть уверенность, что последствием глобального потепления может стать его более широкое распространение. Можно быть уверенным, что долго незамеченным он не останется. Гарантией тому служит его ужасный вид и отвратительный запах.

Между прочим, гриб Антурус Арчера, или «пальцы дьявола», описал в 1860 году британский миколог Майкл Джозеф Беркли и дал ему имя Lysurus archeri. Позже этот чудный гриб был отнесен к роду Clathrus другим британцем Дональдом Малькольмом Дрингом в его монографии (1980 г.). Этот творение природы стало именоваться Антурусом Арчера, однако наиболее известно в народе название «пальцы дьявола».

Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Природа может творить как чудеса, так и ужасающие вещи, ведь существуют красивые цветы и растения, а есть и такие от которых становится жутко. Один из них это гриб под названием пальцы дьявола. Теперь стоит главный вопрос, съедобен ли этот гриб, как его распознать и почему природа наделила его такой внешностью.

Описание гриба и его особенности

Как только появились первые снимки этого гриба в социальных сетях, люди не верили, что на самом деле такой гриб существует. Одни говорили, что это монтаж, другие доказывали, что это кадры из фильма ужасов. Одни лишь специалисты знали, что такое растение существует в природе, поскольку сами его изучали.

Впервые упомянули этот демонический вид гриба в 1860 году при описании флоры Тасмании. После чего он начал распространяться по всему миру и на сегодняшний день его видели уже во многих странах.

Единственный гриб, который способен менять свой внешний вид. Молодой гриб выглядит как пятисантиметровое в диаметре яйцо. В это время его можно спутать с существом с другой планеты или с поганкой. Гриб многослойный:

  1. Верхний слой – перидий, под которым находится слизистое яйцо, защищающий плод от внешних раздражителей.
  2. Слизистая оболочка, напоминающая желе.
  3. Ядро, которое скоро станет красными щупальцами (слой спор).

Когда гриб начинает цвести, а это происходит с конца лета (август) по середину осени. Оболочка пальца дьявола лопается и наружу выходит 8 лепестков, вершинки которых соединены. Длина каждого лепестка – 10 сантиметров. После чего лепестки разъединяются и расправляются, в это время гриб очень напоминает щупальца осьминога. Перидий белого или слегка серого цвета с коричневым либо розовым оттенком. Мякоть «щупалец» мягкая и легко ломается.

Изнутри гриб напоминает губку пористую, лепестки данного гриба довольно ломкие, поверх них имеются пятна разного размера, темного цвета и споры, от которых жуть как воняет. В итоге гриб распускается полностью и станет похожим на большую звезду, диаметр которой составляет 15 сантиметров. Ножки у гриба в принципе нет. Запах, который доносится с палец дьявола, притягивает мух, которые в свою очередь разносят споры гриба. Это конечно не правильный способ распространений, особенно не характерно для гриба, но является действенным. После полного раскрытия «цветка» он живет всего 3-5 дней, но этого достаточно для продолжения рода.

Читать так же:  Маринованные грибы: состав, польза и вред, как мариновать грибы

Когда цветок увядает, он падает и очень напоминает побледневшую руку мертвеца, вылезавшего из-под земли, отсюда и произошло название «пальцы дьявола».

В данном видео рассказывается, как развивается яйцо гриба пальцы дьявола, что о нем подумали люди, увидев впервые на просторах интернета в Великобритании:

Распространенность гриба

Пальцы дьявола родом из Австралии и Новой Зеландии, несколько позже он появился и в Азии, Африке, Америке, на острове Святой Елены и Маврикия. В Европейских странах к этому грибу относятся как к пришельцу, но никто не знает, как появился этот гриб. Ходит такое мнение, что когда в 1915 году на территорию Франции завозили текстильную промышленность, гриб был поставлен в шерсти. А возможно, что его споры занесли солдаты из Австралии, участники боевых действий в первую мировую войну во Франции. Даже если это и произошло случайно, гриб все равно проходит акклиматизацию во всех точках мира, где он был замечен.

Гриб хорошо переживает акклиматизацию, ему без разницы в каком климате и на какой почве расти. Чуть позже поступила информация, что пальцы дьявола появились в Германии, Австралии, Чехии и Англии. Не исключается и такой вариант, что он был занесен с саженцами и почвой, но в некоторых южных и центральных районах хорошо закрепился.

В СССР этот гриб появился еще в 1953 году, в Украине 1977 году, а в России в 1978 году.

Гриб пальцы дьявола занесен в красную книгу и считается самым жутким растением в мире из-за отвратительно вида во время цветения.

Распространение в Европе

В Германии гриб Арчера встречается нередко, тем не менее, его все же занесли в красную книгу. В Чехии не далеко от города под названием Границе в заповеднике небольшого размера на древесине, которая гниет, был замечен гриб пальцы дьявола. Что касается Великобритании, так там удивительный гриб является большой находкой.

Впервые открыл и описал этот гриб некий миколог Майкл Джозеф в 1860 году, сам он родом из Великобритании. Через столетие британец Дональд Малькольм в 1980 году отнес данный гриб к роду Clathrus, после того он и получил название Антурус Арчер.

Где растут пальцы дьявола?

Места обитания этого «интересного» гриба – это:

  • лиственный лес;
  • смешанный (бук, сосна, клен, вяз, дуб);
  • в районе гумусовой почвы и гниющей древесины.

Также его можно встретить в полупустыне либо в пустыне, на лугах и в парках. Они растут большими группами, ведь климат им это позволяет.

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Собратья гриба

Первые фото в интернете этого чуда вызвало массу комментариев, сначала люди не верили, что это реальность, но позже поверили. Отличить его от других грибов очень легко, поскольку его вид не похож ни на какое другое растение. Правда, молодой гриб чем-то схож с веселкой, но у веселки на срезе зеленая мякоть, чего не скажешь о пальцах дьявола.

Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:

  • Яванский цветохвостник обитает на территории России, но в отличие от пальца дьявола его верхушка никогда не рассоединяется и не распускается, как звезда.
  • Красный решеточник так же, как и пальцы дьявола, он вылупляется из некого яйца, покрытого слизистой оболочкой. Гриб очень быстро увеличивается в размерах, становится круглым и решеточным.
  • Веселка. Главное отличие от пальцев дьявола наличием ножки, которая достигает 15 сантиметров в высоту. Сам гриб растет стремительно, по полсантиметра в одну минуту. Запах также неприятный, но гриб широко используется в народной медицине.

Гриб, который носит название пальцы дьявола очень уникальный и в то же время устрашающий. Многие люди не знают о том, что такой гриб распространился уже по многим странам мира. Вообще, в пищу его не употребляют, но он не ядовитый. Те, кто попробовал этот гриб сказали, что он не вкусный и обладает специфическим неприятным запахом.

Источники:

http://agronomu.com/bok/5913-grib-palcy-dyavola-sedobnyy-ili-net.html

http://fb.ru/article/253892/grib-paltsyi-dyavola-opisanie-gde-rastet-i-interesnyie-faktyi

http://ferma.expert/griby/grib-paltsy-dyavola/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector