Можно ли давать чеснок курам

Можно ли давать чеснок курам

Заботливое отношение, качественное питание и уход за курами дают возможность повысить продуктивные показатели птицы. Чтобы получить максимальную отдачу, птицеводы стремятся вносить в рацион различные добавки, травы, овощи. Именно поэтому важно не просто знать, что можно давать курам, но и понимать, какую именно пользу это принесёт.

Можно ли давать чеснок курам

Чеснок известен в народной медицине в первую очередь как антисептическое, антипаразитное, глистогонное и противоцинготное средство. Также он применим для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы.

Способность чеснока убивать бактерии была доказана в XIX веке знаменитым французским микробиологом и химиком Луи Пастером. Чеснок убивает кишечную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу и грибок Candida.

Птицеводы отмечают роль чеснока в профилактике кокцидиоза и глистных инвазий. Это свойство обусловлено его способностью увеличивать активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Зелень чеснока можно давать даже цыплятам Чеснок пригоден для кур всех возрастов:

  1. Зелень чеснока можно давать цыплятам с 1-месячного возраста. В их рационе норма зелени должна быть около 25 г, из них зелени чеснока 1–2 г.
  2. В возрасте 30–60 суток доля чеснока может быть не более 20%, то есть 3–5 г; 60–90 суток – 5 г.
  3. В рационе взрослых кур мясных и яичных пород его может быть 6–8 г при норме зелени около 38–42 г.

Полезные свойства

Полезными свойствами компонентов чеснока в рационе кур являются:

  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • противопаразитные;
  • антисклеротические;
  • антикоагулянтные;
  • защитные.

Противопоказания и вред

Не существует единого мнения о влиянии чеснока на полезную микрофлору кишечника, что позволяет некоторым исследователям выдвигать предположение о вреде чеснока для организма. Известно, что лук и чеснок вредны для собак и кошек. Но научно подтверждённых данных о вреде чеснока для организма пернатых не существует.

Чем ещё можно кормить кур

Основу куриного рациона составляют зерновые. Всё, что не относится к зерновым, может присутствовать в пище в той или иной степени, если оно несёт пользу:

  1. Белки животного происхождения – это червячки, улитки, земноводные, которых птица может найти, если выгуливается свободно. Если же несушки гуляют только в вольере, им необходимо дополнить рацион этими белками. Отварная рыба отлично удовлетворит эту потребность курочек.
  2. Белки растительного происхождения в большом количестве находятся в фасоли – именно поэтому её включают в рацион пернатых.
  3. Большим содержанием углеводов может похвастаться отварной картофель. Углеводы – основные поставщики энергии в организме. Курочка-несушка тратит до 40% суточного объёма поступившей энергии на яйцекладку. Если энергетическая ценность корма невелика, то показатели яйценоскости будут такими же. Курам мясных пород углеводы необходимы для хорошего набора веса.
  4. Зелёная составляющая рациона – это травы. Можно, конечно, нарвать любых трав, а куры сами выберут из них нужные. Но всё же из полезных трав рекомендуются – люцерна, клевер, спорыш, подорожник, одуванчик, крапива, лебеда.

Картошка относится к спорным компонентам. Противники добавления картофеля в рацион кур указывают на присутствие в нём соланина, способного вызвать отравление. Соланин является ядом растительного происхождения; на его присутствие в картофеле указывает зелёная кожура. Особенно богата соланином картофельная ботва во время цветения. Поэтому курам нельзя давать ботву картофеля и картофель с кожурой.

Что касается очищенного картофеля, то он богат углеводами (16 г на 100 г массы картофеля), необходимыми при откорме бройлеров и птиц мясных пород. Начинают давать отварной картофель на 15–20 день роста цыплят. Добавляют продукт постепенно, начиная от 3–5 г. К концу третьего месяца объём варёного картофеля достигает 100 г. Отваренный картофель обязательно размять с чистой кипячёной водой.

Воду, в которой он варился, нельзя использовать в корм. Её выливают, поскольку вода к концу варки является раствором веществ, не имеющих полезного влияния на организм пернатых.

Рыба богата кальцием, который необходим для формирования скорлупы и способствует поддержке яйценоскости на постоянном уровне. Так же, как и многие другие продукты, рыбу нельзя давать курам в сыром или солёном виде. Сырая рыба опасна возможным наличием глистов, а солёная – чрезмерным количеством соли, поскольку её должно быть в пище не более 1 г в сутки. Сырую рыбу обязательно нужно отварить и измельчить.

Читать так же:  Чеснок: посадка весной в открытый грунт, технология выращивание, уход

Норма рыбы в рационе – не более 10 г в неделю. Поэтому её следует включать в рацион, разбив порцию на 1–2 раза в неделю.

Белокочанная капуста – источник витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в молодой капусте в 10 раз выше, чем в лимонах. Витамины C, U стимулируют восстановительные процессы в клетках. Помимо этого, капуста:

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма шлаки и токсины.

ВИДЕО: КАПУСТА ДЛЯ КУР — ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ Обычно капусту взрослым курам дают из расчёта 1 кочан капусты в неделю на поголовье из 5–8 кур. В частных хозяйствах кочан подвешивается в курятнике и склёвывается птицами по мере надобности.

Фасоль содержит максимальное количество растительных белков (7 г на 100 г фасоли). Кальций и магний в её составе влияют на формирование костного аппарата и необходимы в рационе кур-несушек. Содержащаяся в ней клетчатка:

  • помогает в процессе переваривания пищи;
  • очищает организм;
  • выводит вредные вещества.

Как и картофель, фасоль должна входить в рацион в отварном виде. Давать её можно 1 раз в неделю из расчёта 10–20 г на 1 курицу.

Из каких бы элементов вы не составляли рацион, помните – всё хорошо в меру. Изменять соотношение зерновых и зелёных кормов нельзя. Новый компонент вводите в рацион постепенно. Чтобы быть абсолютно уверенным в том, какие добавки действительно влияют на продуктивные качества ваших кур – ведите дневник наблюдений за привесом или яйценоскостью.

Все о том, можно ли давать чеснок собакам и курам: польза и вред овоща, а также показания к применению

Чеснок – популярное в народе антисептическое, антипаразитное, глистогонное и противоцинготное средство. Всю жизнь человек ест чеснок, добавляя его не только как приправу в еду, но и используя его ароматные свойства в для улучшения самочувствия и даже в качестве борьбы с вирусами. Мы помним, как в детстве родители вешали кусочки чеснока на шею и добавляли зубчики в различные блюда.

Несомненно чеснок является обязательным составляющим рациона человека. Но одинаково ли полезен он для людей и животных? А именно для кур и собак. Можно ли давать своим питомцам такой полезный для человеческого организма продукт и если можно, то в каких количествах?

Показания и противопоказания

Показания к применению чеснока:

  1. Проблемы с дыханием и сердцем.
  2. Пониженный иммунитет.
  3. Глисты, кишечная палочка и прочие бактерии.
  4. Паразиты (блохи, клещи).

Почему чеснок полезен:

  1. Содержит аллицин. Оно блокирует производство ферментов, которые помогают вирусам проникнуть в организм.
  2. Белок стимулирует выработку антител.
  3. Фитоциды нейтрализуют и уничтожают опасные микроорганизмы.
  4. Германий укрепляет стенки сосудов.
  5. Селен активно влияет на печень и в малых количествах очищает её.
  6. Йод помогает в обмене веществ.
  7. Аллицин и адонизит разжижают кровь.
  8. Сера(точнее её соединения) уничтожает опаснейшие бактерии за несколько часов.

Противопоказания чеснока:

  • Аллергия.
  • Анемия.
  • До/после хирургической операции чеснок нельзя употреблять.
  • Возраст щенков до 8 недель.

Почему вреден чеснок:

  1. Содержит тесульфат. Это вещество разрушает эритроциты в крови, а из-за этого может начаться гемолитическая анемия.
  2. В нём содержится несколько чистых и несколько сотен смешанных элементов таблицы Менделеева.

Подробно о том, кому можно, а кому противопоказано кушать чеснок, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, при лечении каких болезней его рекомендуют принимать.

Можно ли его есть и для чего?

Куры несушки:

  1. Получение более качественных яиц.
  2. Улучшение иммунитета и общего состояния здоровья.
  3. Чесночный порошок помогает быстро избавиться от паразитов и инфекций дыхательных путей.

Бройлеры:

  1. Поддержание здоровья.
  2. Развитие и укрепление сердца, лёгких и желудочно-кишечного тракта.
  3. Дополнительная защита от паразитов и бактерий у цыплят.

Не рекомендуется давать чеснок абсолютно всем собакам:

  1. Запрещено давать в любом виде чеснок щенкам до 8 недель.
  2. Маленькие породы собак так же сильнее подвержены опасному влиянию. Их не стоит кормить им, либо же давать в очень малых количествах.
  3. Большие породы менее подвержены негативным свойствам . Но животным с анемией или после/перед хирургической операцией он так же запрещён.

Чем полезен и вреден?

Польза чеснока для собак:

  • Способен убивать бактерии (сальмонелла, золотистый стафилококк, кишечную палочку и др.).
  • Устраняет из организма глисты.
  • Отпугивает паразитов (блохи, клещи).
  • Укрепление общего иммунитета.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.

Вред чеснока для собак:

  • Возможна аллергическая реакция.
  • Развитие гастрита.

  • Интоксикация при чрезмерном употреблении.
  • Снижение мозговой активности (замедление реакции, заторможенность и т.д.).
  • Из-за сильного запаха обоняние притупляется.
  • Сильный запах не нравится не только клещам, но и собакам.
  • Чеснок улучшает аппетит.

    Польза чеснока для птиц:

    1. Так же убивает бактерии, глисты. Отпугивает паразитов. Нормализует работу ЖКТ, сердца.
    2. У молодняка помогает в развитии дыхательной системы.
    3. У несушек повышается качество яиц.
    4. Его можно давать цыплятам уже с 1 месяца (зелень).
    5. Уничтожает неприятных запах в курятнике.
    6. Отпугивает куриных клещей.

    Вред для птиц: аллергия, интоксикация и др. Подтверждённых данных о вреде чеснока на организм цыплят и кур нет.

    Применение для собак

    Чеснок от глистов:

    1. От 1 до 3 зубчиков в день, учитывая размер и породу собаки.
    2. Истолчить в кашицу и, не смешивая с кором, заставить собаку съесть.
    3. Рекомендуется давать собакам (особенно мелких пород) не более 12 зубчика в день каждые 3-4 дня.
    4. Лучше всего использовать специальные корма и лекарства с малым содержанием пряности.

    От клещей: разрезанным зубчиком натереть шерсть собаки. При неосторожном использовании этого метода у собак появляется раздражение и даже ожоги.

    Применение для птиц

    Цыплята:

    1. Зелень чеснока можно давать цыплятам с 1-месячного возраста. В их рационе норма зелени должна быть около 25 г, из них зелени чеснока 1-2 г.
    2. В возрасте 30–60 суток доля чеснока может быть не более 20%, то есть 3–5 г; 60–90 суток – 5 г.
    3. Чесночная вода. На 5 литров воды 4 давленных зубчика чеснока, настаивать около 12 часов.

    Взрослые куры:

    1. В рационе взрослых кур мясных и яичных пород зелени чеснока может быть 6–8 г при норме зелени около 38–42 г.
    2. Чесночную воду можно давать цыплятам и взрослым курам, но в разных количествах.
    3. Чесночный порошок или сушёный чеснок.
    4. Порошок можно смешивать с зерном или давать в чистом виде.

    Чеснок чрезвычайно полезен для кур, в умеренных количествах. Но для собак он очень вреден, и ветеринары советуют полностью отказаться от него в рационе, а для защиты от клещей использовать специальные средства.

    Какие витамины нужны несушкам в зимний период?

    Каждый хозяин, который занимается разведением кур-несушек, знает, что в зимние холода необходимо более тщательно о них заботиться. Зимой курам нужно добавлять в ежедневный рацион целый ряд витаминов, о заготовлении которых стоит позаботиться еще с лета. Чтобы птица в зимние холода чувствовала себя так же комфортно, как и весной, не могла заразиться вирусами и болезнями, которые могут привести к уменьшению яйценоскости. Вот поэтому заводчики обязаны улучшить условия жизни кур и обогатить дополнительными витаминами их еду.

    Количество яиц зависит от состояния здоровья курицы

    Фермеры, занимающиеся разведением птицы, знают, что кладезем витаминного запаса считаются обычные дождевые черви, поэтому и занимаются их активным разведением на своих землях, чтобы подкармливать птиц зимой. Заводчики-энтузиасты самостоятельно берутся заготавливать на зиму витамины для кур.

    Витамины – важны для кур

    Помимо червей для пополнения витаминного запаса несушек в холодное время года используется пророщенное зерно. Опытные заводчики знают, что итогом правильного и сбалансированного питания кур станет стабилизация яйценоскости и активная продуктивность даже в зимние холода. Стоит заранее изучить литературу и посоветоваться с опытными фермерами на предмет того, какие именно витамины нужно получать птице, чтобы ее жизнь в зимний период была комфортной. Халатное отношение к данному вопросу отразится на продуктивности несушек. Если заготовить витаминизированные корма своими руками тяжело, то можно воспользоваться фабричными, которые свободно можно приобрести в зоомагазинах.

    Каждая курица должна содержаться в достойных условиях, но особое внимание нужно обратить на условия жизни и питание несушек, яйца которых собираются для высиживания цыплят. Помимо пророщенного зерна в комбикорм дополнительно добавляются дрожжи и рыбий жир. Летом фермеры сушат крапиву, клевер и другие травы, которые мелко крошат до состояния муки и зимой добавляют в еду несушек. Так заготавливается ботва, разные овощи и растения, что содержат необходимые витамины и минералы, которые необходимые курам зимой.

    Стоит запомнить, что особенно полезными овощами, которые положительно влияют на сохранение яйценоскости кур, считается: морковь, капуста и свекла. Именно поэтому их массовым заготовлением занимаются фермеры в конце лета и ранней осенью.

    Также очень полезной является хвойная мука, которую нужно добавлять в еду несушек в количестве не менее 5 грамм в расчете на каждую особь. Эта мука изготавливается из измельченных веточек любого хвойного дерева. Много витаминов, в которых нуждаются несушки, находится также в рыбной и мясокостной муке.

    В рационе кур должна быть трава

    Минеральные вещества

    Помимо витаминов, птица должна получать ежедневно вместе с пищей такие важные минеральные вещества, как кальций и фосфор. Их наличие является обязательным условием для формирования жесткой скорлупы у будущего яйца. А в общем, чтобы снабдить несушек всеми необходимыми микроэлементами нужно им регулярно давать следующие вещества:

    • мел или старогашенную известь;
    • ракушняк;
    • древесную золу;
    • мелкий гравий;
    • яичную скорлупу.

    Перед тем как измельчить до состояния муки скорлупу яйца, его предварительно прокаливают в сковородке минимум 10 минут при температуре не ниже 150 градусов. Процесс активного измельчения относится не только к яичной скорлупе, его нужно проводить с каждым элементом из выше представленного списка, перед тем как добавлять в еду несушек.

    Старогашенная известь, подмешенная в еду может послужить хорошим источником минералов и микроэлементов, но она дает положительный результат, если хранится не более 6 месяцев, после этого все ее полезные свойства постепенно улетучиваются.

    Известь в чистом виде не стоит применять, перед использованием рекомендовано смешивать ее в равных частях с песком.

    Еще куры нуждаются в мелком гравии, который попадая в желудок, улучшает его работу и работу всей пищеварительной системы. Относительно птицы, имеющей достаточное количество времени для прогулок на свежем воздухе, то они сами могут найти себе подходящие мелкие камушки. Однако несушки, постоянно проводящие время в курятнике и ограниченные в выгуле, нуждаются в том, чтобы гравий рассыпали прямо в помещении или добавляли в кормушку, смешивая его с едой.

    Гравий необходим курам для пищеварения

    Дополнительные пищевые добавки для кур-несушек

    Куры часто становятся заложниками клещей и других паразитов. Какие же методы являются самыми эффективными в борьбе с ними? Быстро помогает избавиться от паразитов чеснок или чесночный порошок. Его рекомендуется регулярно подсыпать во время кормежки несушек. Чеснок богатый на Серу и витамины группы В, который борется с глистами, повышает иммунитет у птиц и организм легче справляется с инфекциями дыхательных путей.

    В качестве дополнительных витаминизированных добавок, заводчики кур зимой предпочитают давать:

    • пробиотики, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет;
    • сухие морские водоросли, которые насыщают желток и укрепляют скорлупу яйца, что важно для несушки;
    • нефильтрованный яблочный уксус как тоник, улучшающий качество пера несушки и укрепляют общее состояние здоровья. Его добавляют в питьевую воду птиц;
    • рыбий жир, который повышает яйценоскость (незаменим зимой) и содержит в себе большое количество витаминов и жирных кислот.

    Идеальными являются случаи, когда птица может получить все витамины, которые нужны для ее нормальной жизни, с пищей, но зимой это сделать очень сложно. Именно поэтому фермеры в осенне-зимний период предпочитают использовать готовые витаминные комплексы, которые изготавливают большие предприятия с хорошей репутацией. Такие комплексы продаются как в виде порошков, так и в виде жидкостей. Выбор остается за вами!

    Чем больше внимания заводчик уделяет здоровью несушек и правильно ухаживает за ними не жалея времени и сил, тем больше он получит в итоге яиц и качественного мяса.

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/7195-mozhno-li-davat-chesnok-kuram.html

    Все о том, можно ли давать чеснок собакам и курам: польза и вред овоща, а также показания к применению

    Какие витамины нужны несушкам в зимний период?

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock detector