Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы
Черешня «Прощальная»: характеристика, плюсы и минусы
Специалисты говорят, что черешня появилась давным-давно, еще до различных сортов вишни. Как говорится, спорить с ними бесполезно (свидетелей-то все равно не осталось), главное, что в наши дни люди могут наслаждаться превосходными сочными плодами. Сегодня остановимся на черешне «Прощальная», рассмотрим описание сорта, тонкости агротехники и примеры основных опылителей.
История селекции
Этот великолепный раннеспелый сорт был выведен в 2004 году в Опытном хозяйстве Артемовской исследовательской станции питомниководства института садоводства Национальной академии агронаук Украины.
Разновидность получилась путем гибридизации видов Д-54-82 («Дончанка» и «Валерий Чкалов») и «Джерело» («Дрогана желтая» и «Валерий Чкалов»). Работой руководил знаменитый селекционер-растениевод Л.И. Тараненко.
Описание дерева
Черешня «Прощальная» — сильнорослое дерево со слегка раскидистой кроной закругленной или плоскоокруглой формы.
Узнайте больше о таких сортах черешни как: «Франц Иосиф», «Фатеж», «Ленинградская черная», «Ипуть», «Красная Горка», «Дайбера Черная», «Красная Горка», «Аделина», «Чермашная», «Овстуженка»
Описание плодов
Плоды у этого дерева крупные (12-14 г), круглые, чуть уплощенные. Цвет спелых ягод — темно-красный, ближе к бордовому. Мякоть — плотной структуры, жилистая, с тонким кисловатым, винно-сладким привкусом. Косточка отделяется легко.
По вкусовой пятибалльной шкале «Прощальной» ставят 4-4,5 балла.
Важно! Темные сорта черешни способны вызывать аллергию. Поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, стоит остановить выбор на светлых видах.
Дерево не самоплодно, поэтому необходимо при выращивании позаботиться о том, чтобы у дерева были правильные соседи:
- «Донецкий уголек»;
- «Этика»;
- «Дрогана желтая»;
- «Валерий Чкалов»;
- «Донецкая Ярославна»;
- «Аннушка»;
- «Дончанка»;
- «Сестренка»;
- «Донецкая красавица»;
- «Ранняя розовинка»;
- «Аэлита»;
- «Валерия».
Плодоношение
Это дерево относится к скороплодным, и первый урожай дает на четвертом-пятом году жизни. Завязи у «Прощальной» формируются на букетных побегах и годичных отростках.
Важно! В дождливые дни ягоды не растрескиваются.
Период цветения
Цвести дерево начинает ранней весной и в это время великолепно украшает сад. Обычно цветки держатся на дереве около трех недель.
Период созревания
«Прощальную» можно отнести к среднепоздним видам. В средней широте полное вызревание плодов происходит 10-20 июня.
Урожайность
Сорт отличается высокой и довольно стабильной урожайностью. В промышленных масштабах собирают около 167 центнеров с гектара.
Дерево возрастом до 10 лет дает до 50-60 кг урожая. Черешня старше 10-ти лет может порадовать хозяина 80-100 кг плодов.
Важно! Урожайность зависит от места выращивания. Так, черешня любит нейтральные суглинистые почвы и солнечные, укрытые от ветров, участки.
Транспортабельность
Благодаря плотной мякоти, сорт отличается неплохой транспортабельностью и лежкостью.
Устойчивость к болезням и вредителям
Выведение любого гибрида преследует цель — устойчивый иммунитет, неприхотливость к среде произрастания и несложный уход. И в случае с «Прощальной» это удалось. Так, сорт имеет стойкий иммунитет к коккомикозу и среднеустойчив к грибковым заболеваниям.
Знаете ли вы? Черешня успешно используется в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей и почек. Известны также рецепты, в которых листья используются в качестве ранозаживляющего средства.
Морозоустойчивость
Эта черешня немного превосходит по морозоустойчивости своих «родителей». К примеру, «Дрогана желтая» переносит морозы хуже.
Использование плодов
Урожай «Прощальной» можно использовать и для приема в свежем виде, и для консервации. Проще говоря, этот сорт отличается универсальным назначением.
Узнайте о 10 самых популярных сортах вишни
Достоинства и недостатки
Описание любой культуры будет неполным, если не выделить все основные преимущества и отметить недостатки.
К достоинствам черешни «Прощальная» относят такие качества, как:
- Крупноплодность.
- Высокая урожайность.
- Универсальность назначения плодов.
- Нетребовательность к условиям выращивания.
- Высокая засухоустойчивость.
- Хороший тип плодоношения.
Знаете ли вы? Чем плоды черешни темнее, тем они полезнее и слаще. Так, в плодах темных сортов содержится больше витамина P.
К недостаткам (можно даже сказать, небольшим слабостям) можно отнести:
- Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Несамоплодность (обязательность присутствия соседей-опылителей).
Какое бы дерево вы не выбирали для сада, решение все равно придется принимать вам. Только при этом стоит учитывать, что описание сорта будет больше соответствовать реалиям при правильном уходе и должном внимании к дереву. Тогда от сочных ягод вы получите несказанное удовольствие.
Черешня сорта Франц Иосиф – характеристики и советы по уходу
Любимая всеми черешня представлена во множестве разновидностей. Стараниями селекционеров созданы сорта, различные по цвету, сроку хранения, вызреванию, устойчивости к плохим погодным условиям. Некоторые виды разработаны специально для выращивания крупными садовыми хозяйствами. Из такой категории выделяется черешня Франц Иосиф.
Внешний вид растения
Разновидность плодового дерева выведена шведским ученым И.Э. Прохе. Сорт селекционирован для промышленного разведения, отличается повышенной стойкостью к засухе. Защита от морозов и грибковых поражений – выше средней.
Черешня сорта Франц Иосиф широко распространена на Западе и в Центральной части России. Подходит для выращивания в Подмосковье. Очень хорошо приспособлена к степному климату. Плодовое дерево сильнорослое, крона не густая, округлая и высокая.
Урожай получают на 5-й год с момента высадки саженца. С взрослого дерева можно собрать в среднем 50 кг. Сорт среднеранний, созревает во второй половине июня.
Цвет плодов сорта Франц Иосиф желтый, с одного бока розово-красный. Мякоть плотная и мясистая. Форма крупная, достигает 8-10 г. Вкус медовый, кислинки практически нет. Плоды хорошо транспортируются, в прохладе могут сохраняться до 8 дней. Черешня подходит для консервирования, хорошо сохраняет форму. Замораживать плоды не рекомендуется.
Положительные качества сорта:
- Хорошая выживаемость в условиях засухи и мороза.
- Высокая урожайность.
- Отличная лежкость.
- Сладкий, сочный вкус.
- Крупные плоды, хорошие потребительские качества.
- Отсутствует самоопыление.
- Сильный рост.
Черешня хорошо приспособлена к плохим погодным условиям, из-за стойкости к засухе популярна в средней Азии.
Правила ухода за саженцем Франц Иосиф
Представленному виду черешни наиболее пригодны супесчаные почвы. Предпочитает южную сторону садового участка. Желательно высаживать возле дома или рядом со взрослым деревом.
Сорт стерильный, поэтому требуются деревья-опылители. Рекомендуются черешни сорта Мелитопольская, Дрогана желтая, Жабуле. Вишню использовать для завязывания плодов нельзя. Опыление лучше проводить с помощью сортов черешни, цветущей примерно в это же время.
Совет. Чтобы привлечь пчел, деревья можно опрыскивать слабым раствором меда. Лучшим вариантом будет посадить рядом растения медоносы.
Саженец предпочтительнее приобретать в тубе у садоводом, специализирующихся на распространении элитных сортов. На корнях не должно быть следов гнили.
Перед посадкой яму хорошо дренируют и вносят 1-2 ведра перепревшего навоза, 1 ведро компоста, 100 г суперфосфата и 80 г калия. Если земля тяжелая и насыщена торфом, необходимо в яму дополнительно внести речной песок. Прикрывая деревце землей, нельзя засыпать место прививки. Корни нужно аккуратно расправить и окунуть в грязь или глиняную болтушку.
После посадки требуется систематический уход для лучшей приживаемости саженца Франц Иосиф. Кроме азотных веществ, удобрения в течение 3-х последующих лет не вносятся.
Если после высадки наступил засушливый сезон, можно поливать дерево методом дождевания. Рекомендуется сразу после окончания работ обрезать ветви, оставив 3 скелетных побега, 4-5 почек и центральный проводник не более 70 см от земли.
Если ствол тонкий и деревце долго стояло без воды, обрезку делать не рекомендуется. Для опоры необходимо оборудовать деревянный или железный кол.
Первые годы следует саженец Франц Иосиф оберегать от сильных морозов. Для этого можно использовать специальную ткань, мешковину, ветки лапника.
Для удержания влаги нужно сделать слой мульчи из перепревших опилок, хвои, компоста. Если опилки будут сухие, ветер разнесет их по всему участку.
Профилактика сорта Франц Иосиф от заболеваний
Разновидность культуры относится к сортам, устойчивым к коккомикозу и клястеопорозу. Во избежание заражения другими инфекциями от деревьев, растущих неподалеку, требуется соблюдать меры предосторожности:
- Необходимо обязательно проводить санитарную обрезку сорта Франц Иосиф весной и осенью. Больные ветви обязательно удаляются с участка, листья сжигаются. Места порезов следует обработать специальным средством.
- Если на участке находится вишня с признаками болезни, следует делать обязательную профилактическую обработку черешни во избежание заражения. Грибок передается спорами ветром. Можно опрыскать дерево раствором медного купороса или другим специализированным фунгицидом.
- Осенью ствол обязательно нужно белить. Обработка ствола защитит от слишком активного солнца весной. Пока нет листвы, кора черешни обжигается под солнечными лучами.
- Нельзя перекармливать дерево удобрениями и заливать водой слишком часто. Это опасно появлением гнили, парши, тли. Если лето дождливое, требуется систематическая обработка специальными препаратами во избежание инфекции.
- Нельзя оставлять побеги, выросшие у основания ствола. Черешня сорта Франц Иосиф отличается сильным ростом. Поэтому зеленая поросль, растущая около приствольного круга, является прекрасным местом для размножения тли. Это дополнительный переносчик заболевания. Черешня будет болеть.
- Рекомендуется перед зимой укрывать ствол воздухопроницаемой тканью. Потрескавшаяся кора является источником для зимовки личинок вредителей и спор инфекций. Если на стволе появились трещины, лишнюю, отслоившуюся кору следует удалить и обработать ствол спецсредствами. Можно обмазать пораженные места масляной краской или глиняным раствором.
Совет. Если заболело одно дерево, нельзя медлить. Следует сделать профилактику всех косточковых, растущих на участке.
Меры борьбы с вредителями и инфекциями
Первоначально следует удалить больные ветви, листья, плоды. Раны необходимо обработать химическими препаратами. Если поражен ствол, больные наросты нужно аккуратно счистить ножом и нанести садовый вар, предварительно обработав противогрибковыми средствами.
Коккомикоз проявляется в виде мелких, бурых пятнах на листьях растения. Со временем они увеличиваются, и лист становится полностью коричнево-красным. С обратной стороны образуется белый или розовый налет. Инфекция проходит скоротечно, молодое дерево погибает за несколько недель.
Чтобы вылечить черешню, требуется провести опрыскивание следующими препаратами:
- Бордосская смесь. Разводится 100 г сульфата меди в 10 л воды с добавлением 100 г извести. Обработка проводится до распускания почек, в период вегетации и после плодоношения.
- Абига-Пик. Необходимо 40-50г разбавить 10 л воды.
- Скор. Потребуется 2 мл вещества на 10 л воды.
- Хорус. Используют 3,5 г препарата на 10 л воды.
Обработка осуществляется в период вегетации. Препараты эффективны против клястероспориоза, коккомикоза. При этих болезнях плоды высыхают и покрываются серыми пятнами.
Совет. Чтобы обезопасить дерево Франц Иосиф, необходимо в раствор извести для побелки ствола добавлять медный купорос.
Во избежание заражения нельзя оставлять опавшие листья на земле, так как споры могут выжить до следующей весны.
Бактериальный рак поражает черешню, начиная с 3-х летнего возраста. На ветках образуются язвы, растение пускает соки (камедь). Отслаивается древесина, ветви сохнут. В первую очередь поражается ствол, потом листья и плоды. Дерево раньше времени сбрасывает листву. На плодах появляются бурые пятна, они теряют свой вкус. Бактерии сохраняются внутри дерева даже после зимовки.
Для сопротивления бактериозу требуется ухаживать за деревом и систематически подкармливать азотными удобрениями не чаще, чем 2 раза в год. Обработка проходит ранней весной и после плодоношения.
Сорт черешни Франц Иосиф неприхотлив в уходе и стойкий к засухе. Влажный климат не рекомендуется для растения. Если лето выдалось дождливое, требуется постоянное опрыскивание фунгицидами. Плоды обладают хорошей лежкостью. Черешня способна выдерживать значительные расстояния при транспортировке.
Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы
Черешня — одно из самых популярных плодовых деревьев, особенно в южных регионах евразийского континента. Ее плоды созревают намного раньше других, имеют неплохую транспортабельность, а уж удовольствие от поедания этих сладких и сочных ягод после длинной и скучной зимы просто невозможно описать! Неудивительно, что сортов этого дерева с каждым годом появляется все больше и, приняв решение посадить его у себя на участке, иногда сложно сделать оптимальный выбор. Предлагаем познакомиться с настоящим аристократом среди своих собратьев — сортом «Франц Иосиф» (другие названия — «Францис» и не очень благозвучное «Плотномясая»).
История селекции
Франц-Иосиф I Достоверных данных относительно истории селекции этого сорта, к сожалению, не сохранилось, как и информации о том, почему дерево получило имя знаменитого австрийского императора из династии Габсбургов.
Тем не менее мы точно знаем, что сорт попал к нам из Западной Европы, вероятнее всего из Чехии, где, в свою очередь, появился в конце XIX столетия.
Считается, что его автором является Иосиф-Эдуард Прохе, который, кстати, был не селекционером, а помологом, то есть ученым, изучающим сорта растений. Возможно, именно собственное имя автор и заложил в название нового сорта, связав его из скромности с именем своего великого тезки.
В Советском Союзе к чехословацкому сорту стали активно присматриваться после окончания Второй мировой войны. В 1947 году это плодовое дерево было включено в государственный реестр, а с 1974 года начало выращиваться в промышленных масштабах преимущественно в Северо-Кавказском регионе, в частности, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском крае, а также Карачаево-Черкессии. Сегодня «Францис» хорошо знают, любят и с успехом разводят практически по всей территории Украины (в частности, в Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других областях), а также в Молдове и Средней Азии. Особенно хорошо европейский сорт чувствует себя на Крымском полуострове.
В России, помимо упомянутых выше регионов, дерево выращивается также в Ростовской области.
Описание дерева
Дерево «Франца Иосифа» достаточно крупное, с не слишком густой кроной в форме широкого овала. Скелетные ветви расположены ярусами, что характерно для высокопирамидального типа кроны. Листья имеют форму яйца с удлиненным концом, довольно крупные по размерам.
Саженцы продаются обычно в однолетнем возрасте, оптимальный подвой — степная вишня.
Описание плодов
Плоды имеют округлую или широкоовальную форму с отчетливой небольшой бороздкой, проходящей посередине с одной стороны (с противоположной она почти не видна). Цвет — желтый с янтарным отливом и ярким красным бочком либо «румянцем», покрывающим почти всю поверхность. Мякоть тоже желтая, но с розовым оттенком. Размеры плодов достаточно крупные, от 5 г до 8 г, но все же данный сорт по величине плодов уступает таким конкурентам, как «Крупноплодная», «Бычье сердце», «Дайбего», «Итальянка».
Вкус у «Плотномясой» сладкий, с пикантной кислинкой, несмотря на плотность, очень нежный и сочный. По общепринятой пятибалльной шкале дегустационные качества плодов «Франца Иосифа» оцениваются очень высоко, набирая от 4,2 до 4,5 баллов.
Очень часто, посадив у себя на участке высокоурожайный сорт черешни, неопытные садоводы удивляются, почему дерево никак не начинает плодоносить. А причина банально проста: черешня не может опылиться.
Черешня «Франц Иосиф», к сожалению, не является исключением. Ее плоды лучше завязываются при посадке поблизости других сортов черешни. Лучшими опылителями для нее являются: «Жабуле», «Южнонабережная красная», «Дрогана желтая», «Дайбера черная», «Биггаро Гоше», «Кассина ранняя», «Золотая», «Биггаро Гролля», «Гедельфинген», «Дениссена желтая». Однако следует сказать, что даже при такой совместной посадке иногда не удается достичь хорошего урожая. Если такая проблема возникает, опытные садоводы советуют прибегнуть к «крайней мере» — ручному опылению.
Технология ручного опыления — тема отдельной статьи, здесь мы подробно останавливаться на ней не будем, наша задача лишь — успокоить несчастных дачников, высадивших высокоурожайный «Франц Иосиф» на своем участке и не получающих от дерева ожидаемой отдачи.
Плодоношение
Периода плодоношения «Францис» может достигать не ранее чем на четвертый год жизни, чаще — на пятый или на шестой. Тем не менее в первые годы урожай, конечно, бывает небольшим, а вот в 7–8-летнем возрасте дерево уже порадует своего хозяина полноценно. Приведенные выше характеристики начала плодоношения для черешен являются очень хорошим показателям. По этому параметру «Франц Иосиф», безусловно, относится к лидерам в своей группе, не уступают ему разве что такие сорта черешни, как «Золотая», «Жабуле» и «Эльтон».
Период созревания
Как и большинство биггаро, «Францис» не относится к ранним сортам черешни, скорее — к средним. В зависимости от региона плоды достигают технической спелости в июне, причем не раньше второй декады либо ближе к концу первого месяца лета.
Урожайность
А вот об урожайности сорта следует сказать особо. Черешня — вообще очень плодовитое дерево, ее урожайность выше, чем у вишни, как минимум в 2, а то и в 3 раза. Но «Францис» — это уникальный случай даже для черешни.
Конечно, абсолютные показатели плодовитости зависят от региона выращивания, возраста дерева, условий ухода и прочих факторов, но несколько цифр все же назовем. С 10-летнего дерева сорта «Франц Иосиф» снимают в среднем 35 кг плодов, с 15-летнего — 40 кг.
Если в Северо-Кавказском регионе рекорд урожайности измеряется 30 кг в год, то в Украине с одного дерева снимают за сезон по 60–70 кг отменных черешен.
Транспортабельность
Еще одна характеристика, по которой «Францис» является несомненным лидером, — транспортабельность плодов.
Выводя новые сорта черешен, селекционеры стараются добиться повышенной устойчивости урожая к хранению и транспортировке, и надо сказать, что эта задача успешно решается. Однако «Франц Иосиф» продолжает оставаться в числе лучших сортов черешни по этому важному показателю, особенно в условиях промышленного производства.
Устойчивость к условиям среды и болезням
И. Прохе вывел достаточно устойчивый сорт черешни. Дерево сравнительно стойко переносит различные условия внешней среды (достаточно вспомнить довольно широкую область его районирования), справляется с атаками вредителей. Что касается грибковых инфекций, здесь ситуация также в целом неплохая. В период плодоношения для черешни наиболее опасна серая гниль (разносчик — гриб Botrytis cinerea), часто поражающая плоды в слишком сырую погоду и способная сильно повлиять на объем и качество урожая.
Три других зловредных врага косточковых культур — монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз — также могут нанести определенный урон «Францу Иосифу». В меньшей степени для дерева опасен монилиоз, или монилиальный ожог (один балл из трех возможных, то есть вероятность поражения не более 33,3 %), с двумя другими дела обстоят немного хуже: вероятность поражения коккомикозом — 62,5 %, клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью — порядка 70 %. Впрочем, по сравнению с другими сортами черешни, эти показатели — не такой уж плохой результат!
Засухоустойчивость
Черешня — дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды. К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться. Это — извечная проблема садоводов, выращивающих черешню. Обильно полить дерево следует в середине осени, но цель этой процедуры — помочь черешне пережить тяжелое для нее время — зиму, ведь, как известно, сухая земля сильнее промерзает.
Тем не менее среди других сортов черешен «Франс Иосиф» засухоустойчивостью не выделяется и по этому параметру уступает таким сортам, как «Китаевская черная», «Крупноплодная», «Полянка», «Приусадебная», «Русская», «Мелитопольская ранняя», и даже таким менее засухоустойчивым сортам, как «Бахор», «Биггаро белый Наполеон», «Биггаро Оратовского», «Винка» и «Выставочная».
Зимостойкость
Все хорошо в черешне — и урожайность, и вкусовые качества плодов и даже устойчивость к вредителям и болезням. Одна беда: деревья практически не переносят морозов. По этой причине долгое время черешни выращивались исключительно в южных регионах и оставались практически недоступными даже для Средней полосы. Именно по этой причине селекционеры направили все усилия на то, чтобы продвинуть черешню хотя бы немного севернее.
«Франц Иосиф» — одна из первых таких попыток. Если вспомнить карту, станет понятно, что Чехия — родина сорта — расположена гораздо севернее Крыма, зимой там бывает достаточно холодно (до –30 °С!), причем обильные снегопады часто сменяются оттепелями и новыми заморозками, а когда температура поднимается, часто дуют резкие, порой шквальные ветра. Все это не очень привычные условия для южных плодовых деревьев, тем не менее, «Франц Иосиф» выведен именно в таких климатических условиях. По существующим меркам «Францис» все-таки принято относить к сортам средней морозостойкости, поскольку в последнее время существуют разновидности черешни, способные расти намного севернее.
В связи с этим при выращивании в условиях холодных зим молодые саженцы настоятельно рекомендуют накрывать на зиму в течение первых двух лет жизни, а также, как уже упоминалось, заботиться о подготовке почвы к морозам (обильный полив на глубину минимум 40 см и последующее мульчирование околоствольного круга для недопущения испарения влаги).
Замечено, что уже при температуре ниже –23 °С больше половины цветковых почек «Франца Иосифа» погибает, хотя сама древесина такой мороз переносит без повреждений. Но при более низких температурах может подмерзать и ствол, и скелетные ветки.
Использование плодов
Как было сказано, плоды у «Франциса» обладают отменными вкусовыми качествами и замечательно подходят для употребления в свежем виде (благо, они отлично транспортируются и хранятся). Но главное достоинство сорта (как и других черешен вида биггаро) состоит в том, что из его плодов можно также готовить замечательные варенья и компоты, поскольку их плотная мякоть не разваливается при тепловой обработке, как у черешен гини.
Черешню сорта «Франц Иосиф» также можно засушить. Это отличный способ справиться с огромным урожаем, и, поверьте, такие плоды ничем не уступают по вкусовым качествам изюму и кураге, зато это намного оригинальнее. Но воспользуйтесь советом: для того, чтобы при заготовке из плодов не вытек весь бесценный сок: косточку следует удалять не до, а уже после сушки. Добавьте сушеную черешню в любимый кексик — и ваши домашние будут приятно удивлены новому и необычному оттенку вкуса.
Достоинства и недостатки
Из приведенного выше подробного описания сорта можно обобщенно сформулировать главные достоинства и недостатки черешни «Франц Иосиф».
- Высокая продуктивность.
- Отменная транспортабельность (практически эталонная).
- Ранний период начала плодоношения.
- Высокие вкусовые и внешние качества плодов, достаточно крупные их размеры.
- Широкое поле для применения урожая — употребление в сыром виде, а также использование в качестве заготовок.
- Высокая морозоустойчивость вегетативных органов.
- Средние показатели зимостойкости (не подходит для выращивания в холодных регионах).
- Относительно невысокая засухоустойчивость.
- Средняя лежкость плодов.
- При аналогичных показателях транспортабельности существуют более крупноплодные сорта.
- При затяжных дождях в период плодоношения черешни поражаются серой гнилью и растрескиваются.
- Не способна к самоопылению.
- Относительно позднее созревание (вторая половина июня).
«Франц Иосиф» — это черешня, которую, безусловно, стоит посадить на своем участке, если вы живете не севернее Волгоградской области России или Чехии в Европе. При правильном и достаточно несложном уходе и наличии соседей-опылителей этот аристократический сорт обязательно порадует вас пусть не очень ранним, но очень обильным и вкусным урожаем, излишки которого вы без труда сможете сохранить в виде заготовок до самой зимы.
Источники:
http://sampit.ru/chereshnya-proschal-naya-harakteristika-plyusy-i-minusy/
http://ovosheved.ru/chereshnya/franc-iosif.html
http://agronomu.com/bok/5005-chereshnya-franc-iosif-harakteristika-plyusy-i-minusy.html