Полезные свойства спаржи: применение и противопоказания

Спаржа лекарственная: описание, полезные свойства, применение

В данной статье мы расскажем, что такое спаржа лекарственная. Многие на своих приусадебных участках высаживают это декоративное растение. Его в обиходе называют елочкой летней или заячьими глазками.

Спаржа лекарственная. Описание

Это такое довольно высокое растение. Стволики его покрыты мягкими иголочками. В августе еще и созревают ярко-красные плоды-коробочки. Эта многолетняя трава еще используется для декорирования букетов и для украшения сада. На самом деле это растение носит название – спаржа лекарственная. Она относится к семейству спаржевых, род спаржа. Пришла она к нам на участки из северной Америки. Однако сейчас дикие виды этой травы можно встретить в лесах предгорий Кавказа, на полях восточной Европы.

Да и в Сибири она превосходно себя чувствует. Растение очень декоративное, красивое и не особо требовательное к внимательному уходу. Где растет спаржа? На любых почвах и при любых условиях. Размножается путем деления корневища, а также семенами, которые созревают в конце лета, выпадают из семенной коробочки. После чего следующей весной начинают свой жизненный цикл. Спаржа лекарственная выглядит как достаточно высокий куст с главным стволом. От него отходит небольшое количество боковых ветвей. Основной ствол и ветки покрыты небольшими иголочками, мягкими на ощупь. Называются они кладодии. Листья же — это небольшие чешуйки, которые плотно прилегают к стволу растения. Они имеют темно-зеленую окраску с фиолетовым отливом. В августе на растениях после цветения формируется большое количество ярко-красных ягодок, это плоды, в которых под слоем мякоти находятся семена растения. Спаржа — растение, которое необходимо посадить на приусадебном участке. Где ее посадить? Для посадки и культивирования необходимо выделить слегка затененное от прямых солнечных лучей место с рыхлой питательной почвой. Растения должны высаживаться на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Размер междурядий — 50 сантиметров. При сборе молодых побегов оставляют 1-2 ростка для продолжения формирования куста и дальнейшего воспроизводства новой поросли.

Целебные свойства

Помимо декоративности, спаржа лекарственная полностью оправдывает свое научное название. В корнях, стволах и семенах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Это группа витаминов С, никотиновая кислота, тиамин и многие другие. Помимо всего прочего, именно в спарже лекарственной содержатся такие вещества, как сапонины и хелидоновая кислота. Они помогают при борьбе с заболеванием почек, мочевыводящей системы. Настои из зеленых частей растения борются с выпадением волос, перхотью. Отвар из корневищ – незаменимый помощник в лечении бронхиальных заболеваний.

Спаржу можно кушать

Если вам интересны съедобные растения, то знайте, что данная спаржа к таким и относится. Ее молодые побеги употребляют в пищу. Для этого ранней весной, когда растение только начинает пробиваться из-под земли, необходимо выкопать на 10-15 сантиметров из почвы, тщательно промыть.

А затем использовать в приготовлении блюд. Однако если растение достаточно высоко поднялось над поверхностью земли, оно становится непригодным. Потому что стволы становятся твердыми и невкусными. Из черешков спаржи готовят первые и вторые блюда. А вот для салата спаржу слегка отваривают. А затем нарезают.

Салат со спаржей и зеленью получается вкусным, освежающим, оригинальным. К тому же еще полезным и витаминным. Однако есть блюдо, в состав которого входят мясные продукты.

Необходимо лишь добавить немного отварного куриного филе и специй, чтобы получился салат со спаржей. Его можно есть, когда голодный. Отметим, что по привлекательности такой салат не уступает популярным блюдам из овощей. Также для создания блюда можно использовать и другие съедобные растения. Например, крапиву либо же одуванчики.

Для длительного хранения побеги промывают, слегка сушат от лишней влаги и затем замораживают. В таком виде спаржу лекарственную можно хранить всю зиму и использовать для приготовления блюд. Спаржа лекарственная очень вкусна и питательна. Но при этом не имеет резких ароматов и вкусов. Многие гурманы отмечают, что вкус спаржи сходен со вкусом фасоли или печеной тыквы. В растении большое количество плотных волокон. Они и придают особый хруст приготовленному блюду.

Использование в народной медицине

Чем полезна спаржа лекарственная? Свойства у этого растения действительно целебные. Поэтому спаржу лекарственную часто используют врачи-гомеопаты и народные знахари. Так, например, фолиевая кислота, находящаяся в соке зеленых частей растения, помогает правильно формироваться плоду. То есть сок показан для употребления во время беременности. Помогает и при заболеваниях кровеносной системы, аспарагин, содержащийся в частях растения, способствует расширению сосудов и устраняет образование тромбов. Антиоксиданты, имеющиеся в спарже, это неутомимые помощники в борьбе со старением организма. Многие древние целители приписывали спарже свойство излечения мужских болезней, таких как импотенция, раннее семяизвержение. Поэтому даже сейчас врачи прописывают диету с этим растением для лечения чисто мужских заболеваний. Многим парням именно использование спаржи, как лекарственного растения, помогло стать отцом. Ведь вещества, находящиеся в зеленой части растения, калиевые соли и полезные кислоты способствуют созреванию большого количества полноценных сперматозоидов. Отвар из корневищ помогает и женщинам в период кормления грудью. Ежедневное принятие одного стакана целебного напитка способствует выработке молока.

Рецепты народной медицины. Как применяется лекарственная спаржа?

Давайте рассмотрим несколько рецептов для профилактики заболеваний и лечения.

При цистите необходимо заварить горячей водой одну ложку сухого отвара корневищ. Принимать трижды в день после еды.

Настоять 100 грамм молодых побегов спаржи лекарственной в одном литре горячей воды. После пить в течение всего дня. Принимать не менее трех дней. Так можно снять отечность тканей, заставить работать почки.

Читать так же:  Заготовки на зиму из фасоли: лучшие рецепты консервирования в банках

Отвар корневищ спаржи лекарственной помогают справиться с обострением подагры, снижается артериальное давление, уменьшается пульс при повышенном сердцебиении.

От тахикардии помогает и настой зрелых частей растения. Измельченную сухую спаржу заваривают как чай. После пьют небольшими глоточками в течение дня. За раз принимать не более 100 грамм настоя. Курс лечения составляет 10 дней, затем — перерыв на 2 недели.

Даже ягоды этого растения используются в гомеопатии. Отвар из 100 грамм плодов на литр воды позволяет снизить повышенную возбудимость, улучшить сон. При сборе ягод растения необходимо воспользоваться защитными перчатками. Так как вещества, находящиеся в мягкой ткани плодов, могут вызвать раздражения на коже. Ягода перед использованием в лечении необходимо тщательно просушить. В сыром виде плоды употреблять нельзя.

Как приготовить витаминный сбор со спаржей? Смешать в пропорциях 1:1 сушеные стебли спаржи, ягоды шиповника и листья брусники. Заварить как чай: 1 столовая ложка сбора на 0,5 литра воды. Этот витаминный напиток поможет справиться с респираторными заболеваниями, усилит иммунитет.

Спаржа лекарственная применяется благополучно не только врачами народной медицины, но и традиционной. Выжимки и эссенции этого растения используются в производстве медицинских препаратов в странах Южной Америки и Китая.

Противопоказания к употреблению и использованию спаржи

Однако настои из спаржи имеют и противопоказания. Они могут вызвать аллергические реакции, в виде высыпаний на коже и непереносимость организмом. Не стоит употреблять спаржу людям с астмой и проблемами кожи. Противопоказанием является и возраст больного.

Настои и отвары из спаржи не назначают детям младше 15 лет. Передозировка может привести к понижению давления и замедлению сердечного ритма. Все препараты из спаржи лекарственной необходимо применять только после консультации с терапевтом.

Как правильно собирать спаржу лекарственную для изготовления лечебных настоев и микстур?

Сбор зеленой части и корневищ проводят в весенние месяцы. То есть, когда растение еще не распустилось в полную силу и не зацвело. Зеленую часть необходимо срезать в утренние часы, когда сойдет роса.

Потом затем измельчить на мелкие части. Сушить в темном прохладном месте с доступом свежего воздуха. Корневища для использования в медицинских целях выкапывают осенью, когда растение полностью вызреет, и ударят первые заморозки. Корни необходимо выкопать, тщательно промыть под проточной горячей водой, срезать все поврежденные части. Затем корневища измельчают на части, размером 3-4 сантиметра, и оставляют сушить. Хотя можно и не сушить корни. Сложив их в полиэтиленовый пакет, отправить в морозильную камеру. После использовать в любое время в свежем виде или для изготовления настоев.

В замороженных корнях спаржи лекарственной содержится больше питательных веществ, нежели в тех, что были высушены.

Другой вид спаржи

Однако не стоит путать спаржу лекарственную с обыкновенной. Последняя произрастает на всей территории нашей страны. Хотя многие лекарственные свойства присущи и этому растению. Но оно имеет в составе своих веществ большое количество ядов, что делает его вредным для принятия внутрь. Спаржа обыкновенная — растение, которое вырастает не более 20 сантиметров, не имеет боковой поросли и в конце лета. Также оно не дает плодов.

Небольшое заключение

Спаржа лекарственная, применение которой достаточно широкое как в народной, так и традиционной медицине, можно назвать кладезем полезных веществ и витаминов. Выращиванием данного растения может заняться любой, даже не совсем опытный садовод-любитель.

Спаржа лекарственная

Полезные свойства, выращивание и рецепты применения спаржи

Ботаническая характеристика спаржи

Спаржа лекарственная является многолетним растением с мощным корневищем, которое растет в горизонтальном направлении. Растение относится к семейству лилейных. На прямостоячих ветвистых стеблях, которые не вырастают выше полутора метров, располагаются мелкие листья. Из пазух этих листьев появляются пучки нитевидных веточек (кладодии), которые выполняют функцию листьев. Цветки, которые по 2 штуки соединены в пазухах на цветоножках, являются обоеполыми. Плоды спаржи – ягоды красного цвета, форма которых представляет собой шар.

Спаржа цветет с конца весны до конца лета. Созревание плодов происходит в первые дни осени. Спаржа – растение, которое встречается по всей России, на Кавказе и Казахстане. Она предпочитает расти на пойменных лугах, между кустарниками, на лесных опушках. Спаржу выращивают в лекарственных и декоративных целях.

Выращивание спаржи

Спаржу обычно выращивают рассадой. Рассаду можно высадить в гряды, а можно и в горшки – это зависит от желания человека.

Рассаду для гряд выращивают в конце мая. Для этого нужно высеять семена в открытый грунт. Спустя 3–4 недели появятся всходы. Если хотите ускорить появление всходов спаржи, то достаточно замочить семена на 6 дней в теплой воде, которую каждый день меняют на новую. Для поддержания правильной температуры емкость, в которой находятся семена, ставят на батарею. После этого семена нужно положить на влажную тряпочку на 4–7 дней. Тряпку следует накрыть пакетом из целлофана – он не даст ей засохнуть. Замоченные семена взойдут спустя 2 недели, а вот семена, которые ещё и находились во влажной тряпке, взойдут быстрее – на 7-й день. Для рассады нужно подготовить гряды: в них вносят перепревший навоз или компост. Почву требуется перекопать и произвести рыхление. Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от дружки. Семена заглубляют на 2 см в почву. Когда появятся всходы, следует сделать прореживание, оставив самые сильные растения.

На грядах рассада будет расти 1–2 сезона, потому что она растет медленно. За период роста рассады необходимо постоянно поливать растение и вносить азотные удобрения. В конце лета у растения должно развиться около 4 побегов и корневище. На зиму спаржу удобряют. В октябре у растения отмирает надземная часть, и после этого нужно засыпать посадку растения торфом.

Читать так же:  Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте

Рассада, посаженная в горшки, даёт более сильные и приспособленные к зиме растения. Высаживать семена нужно так же, как и в гряды, только посев производят в мае в небольшие горшки. Семена высеивают аккуратно, чтобы не повредить проростки. В горшки для рассады засыпают навоз, торф, песок или огородную смесь. Семена нужно поливать, постепенно закаливать. Рассаду можно высадить в грунт в начале лета.

После сбора спаржи почву необходимо обработать. Для этого делают рыхление, полив и вносят комплексные удобрения. Также в почву вносят торф или перегной.

Полезные свойства спаржи

Спаржа производит сильный мочегонный эффект. Растение снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени и усиливает сокращения сердца. Благодаря своему богатому химическому составу спаржа обладает слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами. Растение применяют в качестве хорошего противовоспалительного и кровоочистительного средства.

В побегах спаржи содержится приличное количество аспарагина, поэтому спаржа улучшает работу почек. С её помощью можно снять усталость. Спаржа способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов.

Применение спаржи

Спаржа стимулирует иммунную систему организма, снимает спазм сосудов, уменьшает головную боль. Растение омолаживает организм и делает его сильней. Настой корневищ спаржи применяется при болях в суставах, заболеваниях кожи, почек и воспалениях мочевых путей и мочевого пузыря. Растение применяют при неврозах, импотенции, атеросклерозе и тахикардии. Спаржа повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при коклюше, сахарном диабете и ревматизме.

Настой корня спаржи при кашле. Для его приготовления берут 10–15 граммов корня спаржи и измельчают его в порошок, заливают сырье стаканом кипятка и оставляют на полчаса настаиваться на водяной бане. После процеживания настой принимают трижды в день по стакану. Этот настой оказывает мочегонное и жаропонижающее действие.

Отвар спаржи. Взяв побеги спаржи, их измельчают до состоянии порошка. Теперь берут 1 столовую ложку этого порошка и заливают стаканом воды. Ставим средство на водяную баню на 20 минут, затем снимаем с водяной бани и настаиваем около 40 минут. Принимаем готовый отвар по 50 мл при ревматизме или болях в суставах.

Отвар спаржи при аритмии. Его готовят следующим образом: берут 1 столовую ложку измельченного корня спаржи и заливают стаканом кипятка, затем ставят на огонь до кипения и держат 2 минуты. Далее в горячее варево добавляют 2 чайных ложки сухой травы спаржи, снимают лекарство с огня и укутывают в полотенце на 2 часа. Готовый отвар принимают по 2 столовых ложки трижды в день. Пить отвар нужно только за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Противопоказания к применению спаржи

К применению спаржи не имеется противопоказаний, но не стоит забывать про индивидуальную непереносимость, так как она имеет место быть.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Спаржа: полезные свойства и противопоказания

Спаржа относится к роду семейства спаржевых. Это двудомное перекрестноопыляемое растение, у которого есть более двухсот разновидностей. Одни виды представляют собой просто траву, другие являются полукустарниками.

Наиболее распространённой является обыкновенная спаржа, её ещё называют лекарственной. В науке же она носит название Asparagus officinalis (Аспаргасус).

Это деликатесный продукт. Сбор первого урожая начинается с апреля, когда недостаток витаминов особо ощутим, что и обуславливает его дороговизну.

Овощ получил особое признание в странах Европы. Раньше его подавали лишь в самых дорогих ресторанах. Спаржу ценят за вкусовые качества, а также за полезные свойства и низкую калорийность. В пищу потребляют молодые стебли, которые можно есть как и сырыми, так и приготовленными на пару, в духовке, и другими способами термической обработки.

Как выглядит

Как выглядит спаржа и это что такое? Это весьма полезный диетический овощ в виде побегов, кустарника стручков, стеблей. Созревает рано, первый урожай можно получить уже в апреле.

Кустарниковую спаржу используют как декоративное растение для украшения приусадебных территорий, участков. Иногда её добавляют в оформление букета, поскольку она имеет пышные красивые стебли.

Травянистые виды используют в кулинарии для приготовления различных блюд, так как такие разновидности растения имеют отличные вкусовые качества.

Полезные свойства

Чем полезна спаржа? Её польза в том, что она богата полезными микроэлементами. И именно поэтому овощ рекомендуют включать и в детский рацион, и даже для беременных. Овощ насыщает организм микроэлементами, необходимыми для здоровья и красоты, помогает хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать.

В состав растения входят следующие микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

А также содержит спаржа витамины А, В1, В2, В9, С, Е. Славится овощ большим количеством питательного белка, поэтому его часто употребляют во время диеты.

Аспарагин, который также входит в состав, расширяет сосуды, тем самым понижая давление. Поэтому спаржа полезна при гипертонии и прочих заболеваниях сердца, поскольку стимулирует его работу. А ещё аспарагин выводит аммиак из организма.

Магний, который входит в состав овоща, положительно влияет на нервную систему. Калий способен вывести из организма лишнюю жидкость.

Витамин А положительно влияет на зрение, поддерживая его. Цинк укрепляет костную ткань, так же как фосфор и кальций.

Читать так же:  Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления

Спаржа является отличным источником клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в овоще, снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению пищеварения. Спаржевые отвары применяют при заболеваниях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит). А народная медицина советует пить отвари при мочекаменной болезни, подагре.

В восточных странах утверждают, что это растение является отличным средством для уменьшения похмельного синдрома, тем самым защищает печень от токсинов.

Применяется спаржа и в косметологии. Её сок имеет смягчающие и отшелушивающие свойства, его часто используют при приготовлении косметических масок.

Женщинам овощ полезен для похудения.

Противопоказания и вред

Спаржа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Её нельзя употреблять при гастрите, при язве двенадцатипёрстной кишки или желудка. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость.

Ещё одна особенность, которая не то чтобы вредит, но доставляет неудобства — это специфический запах, который спаржа придаёт телу. Считается, запах появляется из-за того, что после употребления этого овоща через потовые железы из организма выводятся соединения серы.

В былые времена это специально применялось, чтоб замаскировать природный запах тела. Но сегодня это доставляет дискомфорт. Однако, несмотря на это, свою популярность в кулинарии продукт не теряет и до сегодняшнего дня остаётся изысканным диетическим деликатесом.

Насчитывается более двух сотен видов спаржи. Самые распространённые следующие:

  • Соевая. Она является переработанным продуктом соевых бобов. Для высокого качества продукта нужно долго вымачивать плоды, пока их размер не увеличится в 2 раза. Затем перемолоть их до получения однородной массы. Далее эту массу спрессовывают, отделяют жидкость — соевое молоко. Его кипятят до образования пенки, которую собирают и высушивают около 2-х недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей. Употребление этого вида продукта способствует профилактике сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, в соевой спарже содержится большое количество полезных веществ.
  • Белая. Эта разновидность является деликатесом во многих странах Европы. Период созревания с марта по июнь. При выращивании это растение полностью окучивается хорошо удобренной рыхлой почвой. Именно из-за того, что в процессе выращивания практически отсутствует естественный свет, получается продукт белого цвета. Выращивание этой разновидности продукта требует особого труда. Именно поэтому данный сорт имеет относительно высокую стоимость. Эту разновидность сравнивают по сложности культивации с экзотическими трюфелями и артишоками. И несмотря на то, что этот вид продукта по вкусовым качествам немного уступает другим видам, этот недостаток восполняется огромнейшим количеством полезных веществ.
  • Зелёная (лекарственная). Самая распространённая разновидность растения. Родиной этого вида считаются побережья Средиземного и Каспийского морей. Долгое время зелёная спаржа была менее предпочтительной, чем белая. В то время как белая была пищей аристократов, её готовили в лучших заведениях. Однако со временем выяснилось, что зелёная спаржа состав полезных веществ имеет больший, нежели белая.
  • Фиолетовая. Довольно редкий вид растения. Выращивается эта разновидность практически в темноте с кратковременным солнечным облучением. И в результате такого небольшого солнечного «вмешательства» появляются пигментные вещества, которые придают растению фиолетовый, синий и красный оттенок. Такая спаржа по вкусу немного отличается горечью. После термической обработки она меняет фиолетовый оттенок на традиционный зелёный.
  • Бобовая (спаржевая фасоль). Весьма популярный продукт. Бобы спаржевой фасоли могут иметь жёлтый или красный цвет, а иногда быть разноцветными. В кулинарии используют недозрелые бобы, но сначала они проходят тщательную термическую обработку. Это делается для того, чтоб удалить фазеолунатин, фермент, который может вызвать отравление. Этот сорт отлично подходит для людей, предпочитающих диетическое питание. В составе продукта находится легкоусвояемый белок, который по своему аминокислотному составу напоминает белки рыбы и мяса.
  • Морская. Это вовсе не водоросль, как может показаться из названия. Это растение сухопутное. Растёт морская спаржа, как правило, в приморских районах, отсюда и название. А также её выращивают там, где солончаки и почва с большим содержанием солей. Вкусовые качества этого сорта слегка оправдывают своё название. Этот продукт солоноватый и имеет вкус йода. Употребляется морская спаржа как в приготовленном виде, так и в сыром, очень богата на микроэлементы и витамины.

Применение в кулинарии

Наиболее приемлемым для потребления являются молодые плоды, поскольку они самые нежные и вкусные, в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Чаще всего для приготовления различных блюд используется зелёная спаржа, калорийность которой составляет 20 килокалорий на 100 грамм продукта. Возможной причиной популярности зелёной спаржи стало мнение, что её стебли богаты хлорофиллом, и поэтому больше обогащают организм человека кислородом.

И также часто готовят и белую спаржу, которая с давнего времени и до сегодняшнего дня считается деликатесом, поскольку нуждается в особом уходе при выращивании. Реже в меню можно встретить розовый и фиолетовый сорт.

Но какой бы сорт продукта ни использовался, все блюда с наличием этого ингредиента имеют неповторимый пикантный вкус. Благодаря наличию белка, спаржу добавляют в различные супы и овощные салаты. Её маринуют, запекают, жарят, подают в качестве гарнира. Большинство дорогих ресторанов всегда стараются включить в свой рацион блюда со спаржей и заранее готовятся к спаржевому сезону.

Если вы не знаете как готовится спаржа википедия подскажет. Самый простой рецепт приготовления этого продукта — бланшировка в кипящей воде. Готовить её нужно недолго, чтоб не переварить. Подавать овощ можно с соусом или как гарнир к мясу.

Регулярное употребление спаржи поможет справиться с проблемами организма, улучшит самочувствие и просто доставит вкусовое удовольствие!

Источники:

http://fb.ru/article/295968/sparja-lekarstvennaya-opisanie-poleznyie-svoystva-primenenie

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_sparja_lekarstvennaya.php

Спаржа: полезные свойства и противопоказания

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector