Полезные свойства белой фасоли

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды — это лучшие «друзья» вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль «дружит» с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата «Остренький»

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная — 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Читать так же:  Сколько калории в нуте отварном, вареном, калорийность пророщенного нута, недозрелого, сырого, с овощами, на 100 грамм

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит» с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Польза и вред белой фасоли

Белая фасоль является ценным источником белка и чемпионом среди других растительных продуктов по его содержанию. Фасоль обладает широким набором полезных свойств для организма человека, но употреблять в пищу ее можно не всем. Поэтому стоит более подробно изучить качества этого вкусного продукта.

Вкусовые качества. Фасоль – продукт не только полезный, но и вкусный. Ее можно употреблять на обед и ужин. Каждый человек имеет свои гастрономические предпочтения и дополняет блюда из фасоли разными овощами. Так, белая фасоль очень хорошо гармонирует со спаржей. В свою очередь, красная фасоль придает блюду привлекательный вид, насыщая его красками.

Содержание статьи:

Состав белой фасоли

В 100 г белой фасоли содержится:

Неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от вредных веществ.

Витамин В9, который необходим организму для борьбы с атеросклерозом.

Набор аминокислот, среди которых: Триптофан, Аргинин, Лизин, Тирозин.

Магний и кальций, которые способствуют укреплению зубов и костей.

Если рассматривать, какова польза и вред белой фасоли, то положительные качества этого продукта будут однозначно превалировать. Во-первых, фасоль является ценным источником белка. Во-вторых, аргинин, содержащийся в фасоли, способствует снижению уровня сахара в крови. В-третьих, фасоль – продукт некалорийный, ведь на 100 г приходится всего 102 ккал.

Польза белой фасоли

Несмотря на низкую калорийность белой фасоли, она способствует тому, что чувство голода после ее употребления долго не наступает. Фасоль богата на клетчатку, которая дольше переваривается, а значит, человек длительное время остается сытым.

Белок, который содержится в составе фасоли, усваивается организмом на 75%. В то время как белок, получаемый из продуктов животного происхождения, усваивается хуже. Благодаря регулярному включению белой фасоли в меню, можно достичь следующих эффектов:

Человек реже болеет, так как его организм лучше противостоит различным инфекциям.

Обмен веществ приходит в норму.

Уменьшаются или полностью проходят воспалительные процессы в печени.

Работа пищеварительной системы налаживается.

Нормализуется работа нервной системы.

Это далеко не все положительные качества белой фасоли. При ее регулярном употреблении можно отрегулировать работу мочевыделительной системы, вывести камни из почек, не дать появиться зубному камню. Фасоль обязательно должны включать в свое меню люди, страдающие запорами.

Народная медицина широко использует фасоль для лечения самых разнообразных болезней. Продукт полезно употреблять и просто для того, чтобы оздоровить свой организм.

Полезна ли консервированная белая фасоль?

Консервированная белая фасоль является продуктом, который люди часто используют для приготовления различных блюд. Действительно, очень удобно воспользоваться готовой фасолью из банки. Однако, нужно учесть, что консервированная фасоль содержит уксусную кислоту и большое количество соли. Поэтому для того, чтобы повысить качество блюда, фасоль нужно перед употреблением обязательно промыть. Также следует помнить, что консервированная фасоль при употреблении ее в больших количествах, способна спровоцировать усиленное газообразование.

Правильное хранение и выбор фасоли

Чтобы получить из продукта максимум пользы, нужно выбирать натуральную, а не консервированную фасоль. При покупке фасоли, нужно обязательно обратить внимание на ее внешний вид. Не стоит приобретать фасоль, на поверхности которой имеется гниль или плесень. Эти признаки указывают на порчу продукта, а значит употреблять его в пищу опасно.

После покупки фасоль нужно сложить в стеклянную тару и плотно закрыть пластмассовой крышкой. Банку следует поместить в темное и сухое место, например, в кухонный шкаф.

Можно хранить не только свежую, но и отварную фасоль. После готовности ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильный отсек холодильника. Для удобства, перед заморозкой следует разделить фасоль на небольшие порции.

Правильное приготовление фасоли

Вред белая фасоль может нанести лишь при употреблении ее в сыром виде. В таком продукте содержится большое количество полисахаридов, которые способствуют усилению газообразования и вздутию живота. А еще в сырой фасоли имеются токсичные вещества. Однако, при правильной обработке фасоли, токсины из нее исчезают.

Читать так же:  Горох: лучшие советы по выращиванию в открытом грунте

Для приготовления фасоли можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Перед тем как варить фасоль, ее нужно замочить в воде. Время выдержки составляет 10 часов.

Одна часть токсинов из фасоли будет выведена с водой, в которой она настаивалась, а оставшиеся вредные вещества можно будет удалить во время варки. Для этого сразу после закипания воду нужно слить. Затем фасоль вновь заливают холодной водой, добавляют в кастрюлю 3 столовых ложки растительного масла и ставят на огонь.

Варить фасоль нужно долго, мешать ее не следует, чтобы плоды не растрескались. Огонь необходимо сделать слабым.

Во время варки продукта его не солят, так как это негативным образом скажется на внешнем виде фасоли. Соль добавляют после того, как кастрюлю уберут с огня.

Если приготовить фасоль по всем правилам, то она обязательно принесет пользу организму.

С чем лучше употреблять? Фасоль хорошо сочетается с овощами, которые богаты на аскорбиновую кислоту. Можно добавлять фасоль в салаты и в другие холодные закуски. Очень красиво смотрятся блюда, в которых сочетается белая и красная фасоль.

Рецепт острого салата из белой фасоли

Для приготовления блюда потребуется 300 г отварной фасоли. Желательно сварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированный продукт. Так, салат получится вкуснее.

Необходимо измельчить 100 г крабового мяса, смешать его с фасолью и добавить в блюдо 2 нарезанных помидора. Затем в салат кладут свежую петрушку, и выдавливают 2 зубчика чеснока. Все ингредиенты смешивают, салат солят, перчат и заправляют майонезом. Перед подачей блюдо можно посыпать сухариками.

Также можно добавить в салат свежие или соленые огурцы, вареное куриное мясо и сыр, а вот картофель в нем будет неуместен.

Противопоказания к применению

В фасоли содержится такое вещество, как пурин. Поэтому ее не рекомендуют употреблять людям, пенсионного возраста. Стоит отказаться от фасоли больным с подагрой, с язвой желудка, с гастритом, панкреатитом, нефритом и холециститом. Больше противопоказаний к приему в пищу белой фасоли нет.

Белая фасоль – продукт, безусловно, полезный для здоровья. Поэтому, если нет запретов, фасоль обязательно нужно включать в свое меню.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Белая фасоль — польза и вред для здоровья

Белую фасоль очень ценят за то, что она поставляет большое количество белка в организм и представляет собой рекордсмена среди иной растительной пищи по содержанию этого вещества.

Продукт оказывает множество полезных действий на человеческий организм, однако включать ее в рацион следует не всем. По этой причине необходимо подробней ознакомиться со свойствами белой фасоли, ее целебными качествами и противопоказаниями.

Полезные свойства этого вкусного продукта обусловлены его составом, он содержит массу необходимых для нормального функционирования организма элементов, среди которых:

  • белки;
  • витамины группы В, которые нужны для профилактики и лечения атеросклероза;
  • кальция и магний, укрепляющие кости и зубы;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна, благодаря которым организм очищается от шлаков и токсинов.

Помимо того, что белая фасоль обладает множеством полезных свойств, она еще и низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится лишь 102 килокалории, поэтому его можно смело включать в рацион тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Чем полезна белая фасоль

Усвоение белка, содержащегося в продукте, осуществляется на 75%. В это же время процесс усвоения белка, который организм получает из продуктов животного происхождения, происходит гораздо сложнее.

Польза для организма от включения в рацион блюд из фасоли, а также применения народных средств на его основе, очень большая. Если регулярно употреблять белую фасоль, можно добиться таких эффектов:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение или полное устранение воспалений в печени;
  • восстановление работы системы пищеварения;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • профилактика болезней нервной системы, сердца и сосудов;
  • повышение остроты зрения;
  • выведение из организма токсических веществ, стимуляция производства эритроцитов;
  • улучшение углеводного обмена;
  • снижение отечности различного происхождения;
  • нормализация уровня глюкозы, понижение количество сахара в крови;
  • снятие хронической усталости;
  • улучшение состояния зубов, профилактика появления отложений на зубной эмали;
  • укрепление костей, ногтей и волос;
  • ускорение восстановительных процессов – повреждения на коже быстрее заживают;
  • нормализация метаболизма, активизация производства желудочного сока.

Это неполный список полезных действий белой фасоли. Если регулярно ее употреблять, можно наладить функционирование мочевыделительной системы, избавиться от камней в почках, предотвратить появление зубного камня. Данный продукт крайне желательно включать в рацион людям, которые страдают от запоров.

Белая фасоль присутствует в большом количестве рецептов народной медицины, предназначенных для лечения различных заболеваний. Кроме того, даже простое употребление в пищу белой фасоли принесет огромную пользу для организма, помогая оздоровить его.

Использование белой фасоли в терапевтических и профилактических целях

Разные части овоща используются в народной медицине в качестве средства для лечения и профилактики некоторых болезней.

Заболевания сердечнососудистой системы
Проблемы с работой сердца и сосудами (атеросклероз, сердечнососудистая недостаточность) знакомы очень многим людям. Избавиться от них может помочь простая белая фасоль. Хорошо помогает при болезнях сердца, при пониженном давлении, атеросклерозе настой, приготовленный таки образом:

  • ½ истолченных створок фасоли залить литром кипящей воды;
  • поставить на слабый огонь и варить 15 минут;
  • оставить для настаивания на 30 минут, потом процедить сквозь марлю.

Средство принимают три раза в сутки по 100 мл, за 30 минут до употребления еды.

Читать так же:  Можно ли давать фасоль курам: в каком виде, в чём польза

Заболевания ЖКТ, мочевыводящей системы, почек
Людям, которые страдают от таких болезней, как цистит, мочекаменная болезнь, панкреатит или гастрит в хронической форме, при терапии окажет помощь лекарство из створок фасоли, приготовленное следующим образом:

  • сырье измельчить до состояния порошка при помощи кофемолки;
  • залить кипящей водой (на 1 ст.л. порошка – 1 л воды);
  • настоять в течение четырех часов в термосе, процедить.

Суточная дозировка такого настоя составляет 500 мл. Его принимают по несколько глотков на протяжении целого дня.

Людям, которые страдают от запоров, также принесут пользу блюда, приготовленные из белой фасоли. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в этом продукте, поможет привести в норму пищеварительные процессы.

Из цветков растения можно приготовить отвар, который используются при появлении камней в желчном пузыре и почках. Сухие цветки готовят как чай – заливая кипятком (из расчета 20 грамм сырья на 250 мл воды). За один раз выпивают по 100 мл средства перед едой трижды в день.

Болезни суставов, нарушения ЦНС
Белая фасоль успешно применяется при подаграх, ревматизмах хронической формы и прочих заболеваниях суставов.

Кроме того, продукт оказывает организму помощь в устранении последствий стресса. Следует включить в рацион блюда на основе фасоли людям, которые в недавнем времени перенесли тяжелую операцию либо серьезную травму. Благодаря этому, быстрее восстановится кожа, заживут раны, зарубцуются швы.

Сахарный диабет
Для диабетиков фасоль должна быть обязательной составляющей ежедневного меню. Ее зерна обладают уникальным составом, поэтому способны заменить инсулин. Если регулярно употреблять фасоль, то:

  • понизится количество сахара в крови, улучшится самочувствие;
  • нормализуется функционирование сердца;
  • улучшится состояние сосудистых стенок;
  • ускорятся восстановительные процессы;
  • быстрее заживут трещины на кожном покрове.

Заболевания кожи
Семена фасоли применяются для приготовления эффективного средства, которое обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Зерна следует перемолоть до порошкообразного состояния при помощи кофемолки, а потому полученным средством присыпать повреждение на коже – рану или язву.

Заболевания мочеполовой системы у мужчин
Белая фасоль оказывает благоприятное воздействие при нарушениях функционирования мочеполовой системы у мужчин. Для них блюда с этим продуктом принесут эффект, схожим с «виагрой» — они способствуют улучшению потенции. Кроме того, если мужчина будет регулярно включать фасоль в рацион, у него станут равномерно наращиваться мышцы.

Средство от диареи
Лекарство из семян белой фасоли хорошо помогает справиться с диареей у детей. Для приготовления отвара необходимо залить стакан зерен прохладной водой, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 30 минут на слабом огне. Потом средство следует процедить сквозь марлю. Ребенку дают по две столовых ложки отвара дважды в сутки после употребления еды.

Менопауза и климакс
Особую пользу продукт принесет женщинам, страдающим от неприятных проявлений климакса и глобального изменения уровня гормонов. В возрасте 40-50 лет женщины зачастую сталкиваются с такими негативными явлениями, как:

  • нарушения гормонального фона;
  • замедление процессов обмена;
  • уменьшение массы мышцы, увеличение жировой прослойки.

Вследствие этого, ухудшается самочувствие, утрачивается привлекательность. Хороший способ борьбы с этим – включение в ежедневное меню 40-50 г белой фасоли в отварном виде.

Есть ли полезные свойства у консервированной фасоли

С использованием белой фасоли в консервированном виде гораздо чаще готовят разнообразные блюда, чем из свежих зерен. На самом деле, довольно удобно взять покупную баночную фасоль – это и проще и быстрей. Но необходимо учитывать, что в любой консервации содержится много соли и уксусная кислота. По этой причине для повышения качества блюда, рекомендуется готовую консервированную фасоль, прежде чем употреблять, тщательно промыть. Кроме того, надо не забывать, что если часто употреблять фасоль в консервированном виде в неограниченных количествах, может возникнуть метеоризм.

Как правильно хранить и выбирать фасоль

Для получения из зерен максимальной пользы, необходимо отдавать предпочтение натуральной фасоли, а не консервации. Покупая продукт, следует хорошо посмотреть, как она выглядит. Стоит отказаться от покупки, если поверхность фасоли начала загнивать или плесневеть. Подобные признаки говорят о том, что продукт испортился, а, следовательно, есть его нельзя.

Купив фасоль, надо поместить ее в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в место, где сухо и тепло, к примеру, в кухонный шкафчик.

Допускается хранение фасоли как в свежем, так и в отварном виде. Когда зерна будут приготовлены, их надо переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Чтобы впоследствии было удобно ее использовать, рекомендуется поделить продукт на малые порции.

Противопоказания, вред и побочные явления

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • обострившаяся язва желудка;
  • обострение колита или холецистита;
  • аллергия на данный продукт.

Во время беременности и лактации белую фасоль следует включать в рацион весьма осторожно. Кроме того, не рекомендуется есть большое количество бобовых пожилым людям, которые страдают подагрой либо нефритом, поскольку в составе растительной пищи присутствуют пурины.

Если говорить о возможных побочных действиях белой фасоли, то самые распространенные из них это:

  • усиленное образование газов в кишечнике;
  • ощущение тяжести в желудке.

Подобный дискомфорт получится предотвратить, если заранее замочить зерна в воде и оставить на несколько часов. После этого воду надо слить. Отваривать фасоль следует в свежей воде. Блюда из бобовых желательно употреблять без хлебобулочных и прочих мучных продуктов. Иначе желудочно-кишечному тракту будет тяжело переваривать клетчатку, что приведет к повышению газообразования. Рекомендуется добавлять в блюда зелень и специи, благодаря этому пища будет быстрее расщепляться, исчезнет чувство тяжести в желудке.

Видео: польза и вред фасоли

Источники:

http://fb.ru/article/179270/fasol-belaya-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-fasoli-i-protivopokazaniya

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fasol_belaya.php

Белая фасоль — польза и вред для здоровья

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector