Выращивание баклажана сорта «Прадо»: посадка и уход за овощами

Выращивание баклажана сорта «Прадо»: посадка и уход за овощами

Баклажан «Прадо» японской селекции, известный также под наименованием «Китано», — очень хороший выбор для посадки на дачном участке: он рано созревает, прекрасно плодоносит, легко подстраивается под климатические условия, его плоды вкусные, очень ароматные и, кроме того, долго хранятся. Все это говорит в пользу того, чтобы выбрать именно этот сорт для посадки на собственном участке.

Описание и характеристика сорта

Баклажан «Прадо» относится к малораспространенной, но очень интересной разновидности этого представителя семейства пасленовых — кистевые. Как можно догадаться, их плоды формируются на ветке не одиноко, а кистями — сразу по несколько штук (от двух до четырех).

Плоды крупные (иногда более 200 г каждый), очень красивые, имеют грушевидную, а не вытянутую форму, плотную структуру и насыщенный глянцевый темно-фиолетовый цвет.

Читайте также о выращивании сорта «Клоринда F1», который можно выращивать в открытом грунте и в теплице.

Вкусовые качества у «Китано» также отменные: плоды не горчат, кожица мягкая (это позволяет использовать такие баклажаны в блюдах, которые не предполагают их очистки), сам овощ мясистый и очень ароматный, семечек в нем, по сравнению с другими видами, немного.

Плоды сохраняются достаточно долго и могут легко переносить длительные транспортировки.

Плодоношение у этого сорта постоянное и обильное, он хорошо подстраивается под предложенные ему природные условия, то есть, говоря простым языком, очень неприхотлив.

Важно! Баклажан «Прадо» — это гибрид. Именно поэтому, если вам понравится сорт, не пытайтесь сохранить семена для его высадки в следующем году — урожай будет плохой. Выращивать такие овощи нужно только из покупных семян, и в этом их главный недостаток. Однако если учесть, что цена пакетика — сущие копейки, то о недостатках говорить не приходится.

Лучшее место и предшественники культуры

Баклажаны достаточно просты в выращивании и уходе, но для того чтобы урожай был по-настоящему достойным, нужно знать главные особенности этой культуры.

Знаете ли вы? Баклажаны бывают не только «синенькими» (точнее, фиолетовыми), но также белыми, полосатыми, зелеными, красными и оранжевыми. Однако, чем темнее цвет у этого овоща, тем он полезнее. Это правило, кстати, применимо и к винограду.

Выбор места для посадки

Планирование посевов — важный агротехнический прием. В частности, всегда нужно учитывать, какие овощи более требовательны к свету, какие менее, и «выстраивать» грядки таким образом, чтобы светолюбивые культуры не затенялись более высокими растениями.

Важно! Свет для баклажана — главное условие хорошего урожая. Если посадить его в тени, он будет расти плохо, а плоды получатся мелкие и хилые. Недаром в пасмурное лето на базаре синеньких всегда мало, и стоят они дороже обычного.

Также важно выбрать для синеньких место, защищенное от резких порывов ветра, так как они могут сильно навредить растению, особенно пока оно не окрепнет.

Важно! Баклажаны — растения со сложным характером. Никогда не садите их вперемешку с другими культурами и старайтесь размещать грядку максимально обособленно. Синенькие плохо реагируют на конкурентов.

Почва для выращивания

Плодородный грунт необходим растению почти так же, как и свет. Синенькие предпочитают легкие почвы с хорошим дренажем. Можно успешно выращивать их на суглинке. Если земля на вашем участке слишком тяжелая, перед высадкой рассады нужно разбавить ее торфом и перегноем (на квадратный метр по 10 л того и другого).

Для выращивания рассады грунтовую смесь можно подготовить из дерновой земли и древесной золы, либо из перегноя, торфа и древесных опилок (2:2:1), либо дерновой земли и перегноя и добавлением небольшого количества фосфорных удобрений и древесной золы.

После чего сажать баклажаны

Баклажаны хорошо растут на грядках, где в прошлом году располагались огурцы, капуста (все виды) или бобовые. Неплохими предшественниками являются свекла или морковь, но не картошка.

Важно! Баклажаны относятся к семейству пасленовых, а это значит, что по правилам севооборота их нельзя высаживать после томатов, перца, картофеля и прочих «сородичей».

Перерывы в посадке родственных культур желательно выдерживать не менее трех лет.

Как посадить семена «Прадо»

Выращиванию баклажанов в открытом грунте предшествует долгий и увлекательный процесс получения рассады (можно, конечно, купить готовую, но это дороже, не так интересно, к тому же нет никаких гарантий того, что вам удастся отыскать именно «Прадо», или то, что вам предложат как «Прадо», является им в действительности).

Рассадным способом также выращивают: капусту кале, савойскую, белокочанную, томаты, перец, пастернак, свеклу, турнепс, кабачки.

Сроки посадки овоща

Начинать заниматься рассадой нужно в феврале.

Баклажаны растут очень медленно, гораздо дольше, чем, скажем, помидоры, поэтому «передержать» рассаду на подоконнике вам не грозит. Ориентируйтесь по климату в своей местности, между высеиванием и высадкой в открытый грунт вы должны иметь в запасе не менее двух с половиной месяцев, а лучше — еще больше.

Можно, конечно, сократить этот срок, если вы готовы подсвечивать всходы искусственно. Также можно немножко расслабиться, если на вашем подоконнике всегда много солнца (проблема в том, что весна может выдаться пасмурной, и солнца не будет нигде). Но, в любом случае, конец февраля — крайний срок.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке включает в себя несколько этапов. Опытные дачники знают, что иногда даже купленные в одном месте семена в разные годы ведут себя по-разному. Поэтому начать рекомендуется с проверки того, что вы купили.

Лучше сразу потерять несколько дней на проведение небольшого теста, чем потом, убедившись, что ничего не прорастает, бежать за новыми семенами, когда на улице бушует апрель.

Итак, отбираем несколько семечек из пакетика, заворачиваем их в сложенную в несколько слоев марлю, опускаем в теплую воду, достаем, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем на батарею (температура среды внутри пакета должна составлять до 30 градусов, так что если батареи у вас слишком горячие, положите между источником тепла и пакетом полотенце).

Через три дня проверяем результаты эксперимента: если большинство семечек «проклюнулись» — с материалом все в порядке, если нет — идем в магазин за новыми семенами (проследите, чтобы вам не подсунули товар из той же партии, либо попросите семена другого производителя).

Теперь готовим семена к посадке. Рекомендуем приобрести в специализированном магазине специальный укоренитель для замачивания семян, в этом случае всходы появляются быстрее, а рассада получается крепкой и здоровой. Замачиваем семена вышеописанным способом для прорастания.

Чтобы получить всходы быстрее можно использовать укоренители: «Корневин», «Этамон», «Экосил», «НВ-101».

Для улучшения результата проросшие семена следует поместить в холодильник (на самую теплую полку) на сутки, затем выложить в теплое место еще на два дня и снова в холод. После такого «контрастного душа» наша рассада получит прекрасный иммунитет от весенних перепадов температуры.

Читать так же:  Баклажан Валентина F1: описание, фото, отзывы

Пока семена закаляются, займемся контейнерами. Идеальный вариант — готовые кассеты для рассады, но можно использовать и невысокие ящики. Засыпаем заранее подготовленную почвенную смесь слоем в 10 см, опрыскиваем поверхность слабым раствором марганцовки и даем постоять несколько часов. Теперь все готово к посадке.

Схема посева

Выкладываем в кассеты для рассады по 1-2 семечки (лучше класть их не рядом, чтобы, если прорастут обе, можно было их разделить, не повредив корешок), в ящиках сеем рядами на расстоянии 4–5 см друг от друга (для этого в грунте лучше сначала прорисовать неглубокие бороздки). Между семечками оставляем по 1,5–2 см.

Важно! Считается, что рассаду баклажанов пикировать не нужно, так как эта культура очень тяжело переносит любое вмешательство в свою «жизнь». Если вы видите, что растениям слишком тесно, с соблюдением всех предосторожностей пересаживаем каждый экземпляр в отдельный стаканчик.

Из всходов, проросших в кассетах, нужно выбирать самый сильный, так как, пытаясь отделить их друг от друга, вы рискуете повредить оба (сначала аккуратно выдергиваем лишний, а затем проводим пикировку вместе с земляным комом).

Но при наличии достаточного опыта, когда сложно сделать выбор, можно разделить ростки и спасти оба растения.

Важно! Если вы пикируете баклажаны, делайте это как можно раньше, так больше шансов не повредить растение: чем больше будет рассада, тем хуже она перенесет «переезд»!

Поливать рассаду после пикировки первые несколько дней не нужно, так растению легче будет укорениться. Для полива используйте не холодную, а теплую воду.

Высадка рассады в открытый грунт

Не спешите высаживать синенькие в грядку, пока погода окончательно не установилась, ведь на первых порах даже закаленному растению очень тяжело будет справляться с погодными катаклизмами.

Выбирайте для посадки пасмурный, а лучше — дождливый день. Помните: ваша задача — уберечь только что высаженные растения от слишком горячего солнца как можно дольше. А поскольку для грядки мы специально выбирали солнечное место, единственный способ соблюсти это условие — это ждать нескольких дней пасмурной погоды.

Синенькие имеют очень чувствительную корневую систему, поэтому высаживать их нужно вместе с земляным комом, чтобы минимально тревожить корень (это, кстати, является аргументом в пользу пикирования рассады, ведь из персонального стаканчика подросшее растение гораздо легче «перевалить», чем из широкого контейнера).

Лунку выкапываем такой глубиной, чтобы нижние листочки растения находились на уровне земли: слишком высоко посаженная рассада может не вынести ветра, солнца или дождя и упасть на землю.

Уход и выращивание баклажанов сорта «Прадо»

Когда растение высажено и принялось, можно вздохнуть с облегчением, ведь дальше все будет гораздо проще.

Подкормка и полив

Баклажаны не нуждаются в частом поливе, только когда они начинают цвести и формировать плоды, количество влаги нужно увеличить.

Для получения богатого урожая баклажаны нужно подкормить после высадки в грунт.

Холодную воду баклажаны не любят, поэтому лучшее время для полива — вечер, когда вода в трубе нагреется в течение жаркого дня. Для обеспечения растения калием два раза в месяц полезно подсыпать под куст горстку древесной золы.

Важно! Никогда не поливайте синенькие поверх куста — им не нравится влажный воздух, и не делайте это солнечным днем (исключение могут позволить себе счастливчики, позаботившиеся об обустройстве системы капельного полива у себя на участке).

Формирование куста

Необходимость формирования куста баклажанов — вопрос дискуссионный. Некоторые рекомендуют пасынковать растение, формируя от трех до пяти побегов и удаляя все цветы и завязи, кроме десятка. Кроме того, поскольку «Прадо» относится к высокорослым сортам, его советуют для устойчивости подвязывать к опоре.

Однако если вы видите, что ваш куст сильный и здоровый, — значит, вы все делаете правильно, и растение вполне в состоянии «выкормить» все плоды, которые на нем сформируются.

Важной частью в выращивании баклажана является защита от болезней и вредителей, которые могут уменьшить урожай или вовсе его уничтожить.

Формировать куст стоит, если погода стоит слишком влажная, тогда растению действительно тяжело, и оно нуждается в поддержке. Первое, что следует предпринять, — это осторожно удалить у куста все листья, растущие ниже первой развилки стебля. Дальше прищипываем верхушку, оставив несколько кистей.

Также правильное формирование баклажана предполагает своевременное удаление пожелтевших листьев и всех отростков, которые появляются в нижней части ствола.

Уход за почвой

Уход за почвой предполагает рыхление и окучивание.

Важно! Корни у баклажана находятся очень близко к поверхности, поэтому их легко повредить инструментом. Чтобы этого избежать, можно использовать мульчирование, причем с этой целью некоторые дачники приспособились использовать даже влажные газеты!

Сбор урожая овощной культуры

Первые плоды у «Прадо» появляются рано, но, чтобы насладиться всей изысканностью вкуса, их нужно вовремя снять.

Чтобы сохранить овощ на зиму, его можно заморозить.

Невызревшие баклажаны очень твердые и кислые, а перезревшие — наоборот, горчат. Определить степень зрелости можно только по ощущениям, они приходят с опытом. А пока можете воспользоваться таким советом: дождитесь, когда у плодов появится характерных глянцевый блеск, и сразу же снимайте урожай.

Есть несколько хитростей, чтобы ускорить созревание плодов: некоторые накрывают кусты пленкой начиная с конца июля, другие надрезают стебель по длине и вставляют в щель зубочистку (считается, что так все силы куст бросит не в рост или зеленую массу, а именно в плоды), другие с той же целью подрывают корни (берем куст и тянем вверх, пока не почувствуем, как трещат корешки).

Но в том и преимущества сорта «Прадо», что плоды у него созревают быстро и в большом количестве и без таких сложностей и издевательств над растением.

Уникальные баклажаны Самурай и Прадо созревают гроздьями (журнал «Настоящий хозяин», №1 январь 2015)

Ассортимент овощей, которые украинцы выращивают и употребляют в пищу,достаточно широк. Среди лидирующих культур — картофель, помидоры, капуста, лук репчатый, огурцы, морковь, свекла, чеснок, а также баклажан.

В восточной и средиземноморской кухне баклажан очень популярен. В Украине баклажан хоть и не занимает большого сегмента рынка, но тоже широко применяется для приготовления всевозможных блюд. Многие фермеры и потребители по старинке называ ют баклажаны «синенькими» за темно-синюю окраску плодов.

На рынке представлены баклажаны различной фор мы: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, приплюснутой, изогнутой и змеевидной. Да и цвет плода, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, полосатым, синим, коричневым, желтым, фиолетовым и темно-фиолетовым, почти черным. Вес варьируется от 40 г до 1 кг. Для украинского потребителя наибо лее привычна цилиндрическая и грушевидная форма, темно-фиолетовый цвет плода и вес 200-250 г.

Рассмотрим наиболее успешные гибриды нового поколения, с улучшенными показателями раннеспе лости, урожайности, товарных и вкусовых качеств, устойчивости к болезням и стрессовым условиям выращивания.

Читать так же:  Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях, чипсы из баклажан - Сусеки

Баклажан Самурай F1. Украинские фермеры, ко торые начали выращивать этот гибрид несколько лет назад, планомерно увеличивают объемы его производства из сезона в сезон. Гибрид уверенно наби рает популярность. В чем его сильные стороны? Это раннее созревание и высокая энергия роста. Гибрид очень мощный, кистевого типа, формирует по 3-4 пло да на каждой кисти. Не подвержен полеганию. Отлично вяжет плоды, несмотря на внешние условия, завязь не сбрасывает. Урожайность высокая. Плодоносит стабильно, очень обильно и длительно, до самых заморозков. Созревание раннее и дружное. Плотная кремово-белая мякоть нежная и вкусная, без горечи, мелких семян очень мало.

Цилиндрическая форма плода отлично подходит для домашних заготовок (консервации). Поскольку плоды сохраняют форму, мякоть не разваливается и при термической обработке. Кроме того, это идеальная форма для нарезки кольцами (шайбами), поскольку сердцевина не выпадает. Такую нарезку широко используют сети ресторанов, супермаркетов, производители полуфабрикатов и обычные потребители. Нарезка продольными полосками также отлич но подходит для цилиндрической формы плодов этого баклажана — ее применяют для приготовления руле тов с различной начинкой. Можно нарезать плоды и кубиком для жарки, приготовления овощных смесей, заморозки и т.д. Запах плодов в сыром виде напоми нает запах грибов, а в жареном и сушеном — запах телятины или бекона. И по вкусу тоже! Не зря вегетарианцы называют баклажан «мясом».

Плоды Самурая красивые, товарные, аккуратные, глянцевые, мясистые, плотные, однородные и выровненные по форме, созревают гроздьями. Цвет классический, темно-фиолетовый. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая. Размер плода оптимальный: длина 20-25 см, диаметр до 5 см, вес 200 г. После уборки плоды долго сохраняют товарные качества, отлично переносят транспортировку. Отдельный плюс: растения не поражаются клещом и другими бо лезнями. Растения стойко переносят неблагоприятные условия выращивания.

Баклажан Прадо F1. Это раннеспелый высокоуро жайный гибрид кистевого типа. Растение компактное, с высокой силой роста, хорошо развитое, формирует по 2-4 плода на кисти. Стабильно завязывает плоды и обеспечивает постоянное и полноценное обильное плодоношение. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, мясистые, плотные, очень красивые, глянцевые, выровненные, одного размера. Длина плода 20-23 см, вес до 230 г. Мякоть кремово-белая, ароматная, очень вкусная, без горечи. Семян мало, они очень мелкие. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая.

Благодаря высокой товарности и качеству, плоды этого баклажана отлично продаются на рынке. Гибрид адаптирован к различным условиям выращивания. Это очень пластичный и стабильный баклажан. Надежный урожайный гибрид. Кусты увешаны плодами. Его растения устойчивы к полеганию. Плоды хорошо транспортируются и могут долго сохраняться без потери товарного вида. Как видим, у этого гибрида тоже много преимуществ.

Использование баклажанов в пищу очень многооб разно. Баклажаны тушат, запекают, из них делают со усы, икру, их фаршируют, жарят, солят, сушат, консер вируют, замораживают, маринуют и вялят. Благодаря баклажанам, можно значительно разнообразить свой рацион. И для здоровья баклажаны очень полезны, благодаря содержанию солей, кислот и витаминов. Баклажаны становятся все более востребованными у потребителя, и объем их производства растет.

Рекомендуем к выращиванию в открытом грунте наши баклажаны. Раннеспелость, урожайность, форма, цвет, отличные вкусовые качества, лежкость, транспор табельность, универсальное назначение и стойкость к стрессам выводят эти гибриды на лидирующие позиции на рынке. Уход за тепло- и влаголюбивыми баклажана ми стандартен: своевременный полив, рыхление почвы, обязательные подкормки, защита от болезней и вреди телей. И все получится! Желаем благоприятной погоды и щедрых урожаев в новом сезоне!

Выращивание баклажана сорта «Прадо»: посадка и уход за овощами

Баклажан «Прадо» японской селекции, известный также под наименованием «Китано», — очень хороший выбор для посадки на дачном участке: он рано созревает, прекрасно плодоносит, легко подстраивается под климатические условия, его плоды вкусные, очень ароматные и, кроме того, долго хранятся. Все это говорит в пользу того, чтобы выбрать именно этот сорт для посадки на собственном участке.

Описание и характеристика сорта

Баклажан «Прадо» относится к малораспространенной, но очень интересной разновидности этого представителя семейства пасленовых — кистевые. Как можно догадаться, их плоды формируются на ветке не одиноко, а кистями — сразу по несколько штук (от двух до четырех).

Плоды крупные (иногда более 200 г каждый), очень красивые, имеют грушевидную, а не вытянутую форму, плотную структуру и насыщенный глянцевый темно-фиолетовый цвет.

Вкусовые качества у «Китано» также отменные: плоды не горчат, кожица мягкая (это позволяет использовать такие баклажаны в блюдах, которые не предполагают их очистки), сам овощ мясистый и очень ароматный, семечек в нем, по сравнению с другими видами, немного.

Плоды сохраняются достаточно долго и могут легко переносить длительные транспортировки.

Плодоношение у этого сорта постоянное и обильное, он хорошо подстраивается под предложенные ему природные условия, то есть, говоря простым языком, очень неприхотлив.

Лучшее место и предшественники культуры

Баклажаны достаточно просты в выращивании и уходе, но для того чтобы урожай был по-настоящему достойным, нужно знать главные особенности этой культуры.

Выбор места для посадки

Планирование посевов — важный агротехнический прием. В частности, всегда нужно учитывать, какие овощи более требовательны к свету, какие менее, и «выстраивать» грядки таким образом, чтобы светолюбивые культуры не затенялись более высокими растениями.

Также важно выбрать для синеньких место, защищенное от резких порывов ветра, так как они могут сильно навредить растению, особенно пока оно не окрепнет.

Почва для выращивания

Плодородный грунт необходим растению почти так же, как и свет. Синенькие предпочитают легкие почвы с хорошим дренажем. Можно успешно выращивать их на суглинке. Если земля на вашем участке слишком тяжелая, перед высадкой рассады нужно разбавить ее торфом и перегноем (на квадратный метр по 10 л того и другого).

Для выращивания рассады грунтовую смесь можно подготовить из дерновой земли и древесной золы, либо из перегноя, торфа и древесных опилок (2:2:1), либо дерновой земли и перегноя и добавлением небольшого количества фосфорных удобрений и древесной золы.

После чего сажать баклажаны

Баклажаны хорошо растут на грядках, где в прошлом году располагались огурцы, капуста (все виды) или бобовые. Неплохими предшественниками являются свекла или морковь, но не картошка.

Перерывы в посадке родственных культур желательно выдерживать не менее трех лет.

Как посадить семена «Прадо»

Выращиванию баклажанов в открытом грунте предшествует долгий и увлекательный процесс получения рассады (можно, конечно, купить готовую, но это дороже, не так интересно, к тому же нет никаких гарантий того, что вам удастся отыскать именно «Прадо», или то, что вам предложат как «Прадо», является им в действительности).

Сроки посадки овоща

Начинать заниматься рассадой нужно в феврале.

Читать так же:  Самые опасные вредители баклажанов и эффективная борьба с ними инсектицидами и народными способами

Баклажаны растут очень медленно, гораздо дольше, чем, скажем, помидоры, поэтому «передержать» рассаду на подоконнике вам не грозит. Ориентируйтесь по климату в своей местности, между высеиванием и высадкой в открытый грунт вы должны иметь в запасе не менее двух с половиной месяцев, а лучше — еще больше.

Можно, конечно, сократить этот срок, если вы готовы подсвечивать всходы искусственно. Также можно немножко расслабиться, если на вашем подоконнике всегда много солнца (проблема в том, что весна может выдаться пасмурной, и солнца не будет нигде). Но, в любом случае, конец февраля — крайний срок.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке включает в себя несколько этапов. Опытные дачники знают, что иногда даже купленные в одном месте семена в разные годы ведут себя по-разному. Поэтому начать рекомендуется с проверки того, что вы купили.

Лучше сразу потерять несколько дней на проведение небольшого теста, чем потом, убедившись, что ничего не прорастает, бежать за новыми семенами, когда на улице бушует апрель.

Итак, отбираем несколько семечек из пакетика, заворачиваем их в сложенную в несколько слоев марлю, опускаем в теплую воду, достаем, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем на батарею (температура среды внутри пакета должна составлять до 30 градусов, так что если батареи у вас слишком горячие, положите между источником тепла и пакетом полотенце).

Через три дня проверяем результаты эксперимента: если большинство семечек «проклюнулись» — с материалом все в порядке, если нет — идем в магазин за новыми семенами (проследите, чтобы вам не подсунули товар из той же партии, либо попросите семена другого производителя).

Теперь готовим семена к посадке. Рекомендуем приобрести в специализированном магазине специальный укоренитель для замачивания семян, в этом случае всходы появляются быстрее, а рассада получается крепкой и здоровой. Замачиваем семена вышеописанным способом для прорастания.

Для улучшения результата проросшие семена следует поместить в холодильник (на самую теплую полку) на сутки, затем выложить в теплое место еще на два дня и снова в холод. После такого «контрастного душа» наша рассада получит прекрасный иммунитет от весенних перепадов температуры.

Пока семена закаляются, займемся контейнерами. Идеальный вариант — готовые кассеты для рассады, но можно использовать и невысокие ящики. Засыпаем заранее подготовленную почвенную смесь слоем в 10 см, опрыскиваем поверхность слабым раствором марганцовки и даем постоять несколько часов. Теперь все готово к посадке.

Схема посева

Выкладываем в кассеты для рассады по 1-2 семечки (лучше класть их не рядом, чтобы, если прорастут обе, можно было их разделить, не повредив корешок), в ящиках сеем рядами на расстоянии 4–5 см друг от друга (для этого в грунте лучше сначала прорисовать неглубокие бороздки). Между семечками оставляем по 1,5–2 см.

Из всходов, проросших в кассетах, нужно выбирать самый сильный, так как, пытаясь отделить их друг от друга, вы рискуете повредить оба (сначала аккуратно выдергиваем лишний, а затем проводим пикировку вместе с земляным комом).

Но при наличии достаточного опыта, когда сложно сделать выбор, можно разделить ростки и спасти оба растения.

Поливать рассаду после пикировки первые несколько дней не нужно, так растению легче будет укорениться. Для полива используйте не холодную, а теплую воду.

Высадка рассады в открытый грунт

Не спешите высаживать синенькие в грядку, пока погода окончательно не установилась, ведь на первых порах даже закаленному растению очень тяжело будет справляться с погодными катаклизмами.

Выбирайте для посадки пасмурный, а лучше — дождливый день. Помните: ваша задача — уберечь только что высаженные растения от слишком горячего солнца как можно дольше. А поскольку для грядки мы специально выбирали солнечное место, единственный способ соблюсти это условие — это ждать нескольких дней пасмурной погоды.

Синенькие имеют очень чувствительную корневую систему, поэтому высаживать их нужно вместе с земляным комом, чтобы минимально тревожить корень (это, кстати, является аргументом в пользу пикирования рассады, ведь из персонального стаканчика подросшее растение гораздо легче «перевалить», чем из широкого контейнера).

Лунку выкапываем такой глубиной, чтобы нижние листочки растения находились на уровне земли: слишком высоко посаженная рассада может не вынести ветра, солнца или дождя и упасть на землю.

Уход и выращивание баклажанов сорта «Прадо»

Когда растение высажено и принялось, можно вздохнуть с облегчением, ведь дальше все будет гораздо проще.

Подкормка и полив

Баклажаны не нуждаются в частом поливе, только когда они начинают цвести и формировать плоды, количество влаги нужно увеличить.

Холодную воду баклажаны не любят, поэтому лучшее время для полива — вечер, когда вода в трубе нагреется в течение жаркого дня. Для обеспечения растения калием два раза в месяц полезно подсыпать под куст горстку древесной золы.

Формирование куста

Необходимость формирования куста баклажанов — вопрос дискуссионный. Некоторые рекомендуют пасынковать растение, формируя от трех до пяти побегов и удаляя все цветы и завязи, кроме десятка. Кроме того, поскольку «Прадо» относится к высокорослым сортам, его советуют для устойчивости подвязывать к опоре.

Однако если вы видите, что ваш куст сильный и здоровый, — значит, вы все делаете правильно, и растение вполне в состоянии «выкормить» все плоды, которые на нем сформируются.

Формировать куст стоит, если погода стоит слишком влажная, тогда растению действительно тяжело, и оно нуждается в поддержке. Первое, что следует предпринять, — это осторожно удалить у куста все листья, растущие ниже первой развилки стебля. Дальше прищипываем верхушку, оставив несколько кистей.

Также правильное формирование баклажана предполагает своевременное удаление пожелтевших листьев и всех отростков, которые появляются в нижней части ствола.

Уход за почвой

Уход за почвой предполагает рыхление и окучивание.

Сбор урожая овощной культуры

Первые плоды у «Прадо» появляются рано, но, чтобы насладиться всей изысканностью вкуса, их нужно вовремя снять.

Невызревшие баклажаны очень твердые и кислые, а перезревшие — наоборот, горчат. Определить степень зрелости можно только по ощущениям, они приходят с опытом. А пока можете воспользоваться таким советом: дождитесь, когда у плодов появится характерных глянцевый блеск, и сразу же снимайте урожай.

Есть несколько хитростей, чтобы ускорить созревание плодов: некоторые накрывают кусты пленкой начиная с конца июля, другие надрезают стебель по длине и вставляют в щель зубочистку (считается, что так все силы куст бросит не в рост или зеленую массу, а именно в плоды), другие с той же целью подрывают корни (берем куст и тянем вверх, пока не почувствуем, как трещат корешки).

Но в том и преимущества сорта «Прадо», что плоды у него созревают быстро и в большом количестве и без таких сложностей и издевательств над растением.

Источники:

http://sampit.ru/vyraschivanie-baklazhana-sorta-prado-posadka-i-uhod-za-ovoschami/

http://agrolux.zakupka.com/articles/56398-unikalnye-baklazhany-samuray-i-prado-sozrevayut-grozdyami-zhurnal-nastoyashchiy-hozyain-n1-yanvar-2015/

http://agronomu.com/bok/3293-vyraschivanie-baklazhana-sorta-prado-posadka-i-uhod-za-ovoschami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector