Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Сибири

Лучшие сорта баклажан для Сибири

Шаблон «баклажан – овощ южный, на севере и думать нечего его выращивать» сегодня успешно разрушен самими баклажанами. Точнее, теми сортами баклажанов, которые успешно плодоносят в открытом сибирском грунте. Да еще урожайность неплохую показывают.

Конечно, при выращивании баклажанов в Сибири необходимо учитывать определенные нюансы. Но в целом по трудозатратам сибирский баклажан не отличается от южного.

Лучшие «сибирские» баклажаны могут быть самых разных размеров, форм, цветов и урожайности, но их объединяют морозостойкость и способность к раннему плодоношению.

Позднеспелый сорт не успеет вызреть, так как лето в Сибири хоть и жаркое, но короткое. При этом вплоть до июня существует угроза заморозков, из-за которой баклажаны можно высаживать в грунт только с середины июня.

Основная проблема баклажана в Сибири: сквозняк и холодный ветер. Даже выращивая рассаду баклажанов на подоконнике, огородники стараются оградить ее от холодного воздуха, дующего сквозь оконные щели. При высадке в грунт баклажаны нередко накрывают пленкой на дугах.

Под пленкой из-за большой разницы между внешней и внутренней температурой скапливается конденсат, повышающий влажность воздуха внутри укрытий и способствующий развитию грибковых заболеваний. По этой причине, многие огородники в качестве теплоизолирующего материала начинают использовать мульчу.

Овощеводы постоянно ищут лучшие для их регионов сорта растений. Часто, чтобы выбрать сорт по душе, приходится экспериментировать. Сузить круг поисков, можно отбором по одному-двум параметрам.

Сорта, способные плодоносить в открытом грунте Сибири

Король севера F1

Самый популярный гибрид в Сибири, хотя хорошо растет и в других регионах. Этому сорту парники и теплицы противопоказаны. Жару он не переносит. При этом легкие заморозки не приносят ему никакого вреда. К тому же в теплицах повышается риск повреждения растения паутинным клещом.

Баклажан раннеспелый с поразительно высокой даже для южных сортов урожайностью. Может давать с квадратного метра до пятнадцати килограммов плодов. Растения высаживают по углам прямоугольника со сторонами шестьдесят на сорок сантиметров.

Созревают баклажаны с момента полных всходов за девяносто пять дней. Плоды обычно длиной двадцать пять – тридцать сантиметров. Могут вырастать до сорока. Такая длина баклажанов при высоте куста всего сорок сантиметров создает огородникам определенные проблемы в виде лежащих на земле баклажанов.

Плодоносит этот сорт баклажана все лето вплоть до заморозков, принося с каждого куста до десяти плодов . Шипы на чашечке отсутствуют.

Баклажаны этого сорта не требуется вымачивать перед кулинарной обработкой, их белая мякоть не горчит. Положительную оценку баклажану дали не только огородники Зауралья, но и баклажановоды центральных регионов России.

Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных Зауральских регионах и в более теплом Дальневосточном. Хорошо растет он на Средней и Нижней Волге и Северном Кавказе.

В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр. Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте. Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до пятидесяти пяти сантиметров. Рано и дружно ветвится, поэтому образуется более высокий и дружный урожай. По срокам созревания среднеспелый. Время созревания баклажанов зависит от региона и может составлять от ста десяти до ста пятидесяти дней. Отсутствие шипов на чашечке облегчает сбор урожая.

Плоды некрупные, вытянутые. Вес составляет сто – сто шестьдесят грамм. Длина от пятнадцати до восемнадцати сантиметров. Диаметр в поперечном сечении три – шесть сантиметров. У спелого баклажана кожица темно-фиолетовая. У переспелого (на семена) буро-коричневая.

Урожайность сорта средняя. От двух до семи с половиной килограммов на квадратный метр. К недостаткам относят большое количество семян в плодах и соприкосновение нижних баклажанов с землей.

Последнее гораздо более выражено у сортов Король Севера и Король рынка. С данной проблемой научились бороться, мульчируя почву под кустами. Способ применим и для Алмаза.

Большой увалень F1

Название говорящее. Сорт отличается просто огромными баклажанами шарообразной формы. Средний вес плода семьсот граммов. Могут вырастать до полутора килограммов. Рекордный баклажан этого сорта всего ста восьмидесяти граммов не дотянул до двух килограммов.

Урожай собирают на пятый месяц после посева семян. Семена на рассаду высаживают в марте. В последнюю неделю мая — начале июня, после гарантированного окончания заморозков, рассаду высаживают на открытые грядки.

Вырастают кусты от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров в высоту. Урожай собирают начиная с июля. В конце июля с куста удаляют все завязи, кроме шести – семи самых крупных. Урожайность сорта до семи килограммов с единицы площади.

Мякоть баклажанов содержит малое количество зерен, белого цвета, плотной консистенции . Сорт универсален и подходит для кулинарии и консервации. Правда, некоторые домохозяйки в качестве минуса отмечают невозможность поместить целиком баклажан этого сорта в емкость для консервации. Приходится резать кусками, так как целиком плод такого размера войдет только в ведро или бочку.

Для профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивание фунгицидами. Впервые опрыскивание проводят на стадии четвертого – шестого листа. Дальнейшие с перерывом в семь – десять дней. Опрыскивание прекращается за двадцать дней до начала сбора урожая.

Король рынка F1

Еще один популярный сорт, выведенный для открытого грунта в Зауралье.

В грунт высаживают рассаду, посеянную в конце февраля – марте. Как любой другой сорт баклажанов Король рынка предпочитает солнце и защищенное от ветра место.

При посеве семян для рассады готовят специальную почву: в дерновую землю добавляют половину объема перегноя, для рыхлости подмешивая немного торфа. Если семена высевались в общую емкость, рассаду пикируют.

Растения пикировки не любят, часто после нее болеют. Вместо пикировки, можно сразу высадить семена отдельно в небольшие емкости.

Высота кустов этого сорта от сорока до ста пятидесяти сантиметров.

Важно! В случае слишком большой высоты куста, требуется подвязка. Если куст низкий, нижние баклажаны будут соприкасаться с землей. В этом случае необходимо мульчировать грунт.

Сорт среднеспелый, начинает плодоносить на пятый месяц после посева семян. Отличается высокой урожайностью. Подходит для промышленного выращивания. Плоды хорошо хранятся. Имеют отличный товарный вид, благодаря одинаковому размеру и красивой фиолетовой окраске. Мякоть средней консистенции, белого цвета. Горечь отсутствует.

Плоды длинные, в среднем двадцать сантиметров, небольшого диаметра в поперечном сечении, благодаря чему идеально подходят для консервирования или тушения овощных ассорти.

Щелкунчик F1

Высокоурожайный неприхотливый гибрид, хорошо растущий под открытым небом. Сорт среднеранний. Плодоносит через полтора месяца после высадки рассады в грунт.

На рассаду семя высаживают в конце февраля. В грунт ее пересаживают в возрасте семидесяти дней. Оптимальная температура воздуха при проращивании рассады и при ее высадке на открытую грядку должна быть около двадцати пяти градусов. Высаживают рассаду рядами на расстоянии тридцати сантиметров. Ширина междурядий сорок сантиметров.

Кусты высокорослые и раскидистые. В высоту могут быть до восьмидесяти сантиметров. С куста в среднем собирают три – пять килограммов баклажанов.

Основным достоинством Щелкунчика является регулярное плодообразование. Плоды завязываются даже в верхней части. По этой причине баклажаны с кустов «Щелкунчика» собирают несколько раз за лето. Данной особенностью сорт схож с огурцами, которые тоже созревают неравномерно.

Читать так же:  Выращивание баклажана сорта «Прадо»: посадка и уход за овощами

Плоды почти черные с фиолетовым оттенком. Глянцевые. Длина до четырнадцати сантиметров. Вес от двухсот пятидесяти до шестисот граммов. Белая мякоть не горчит.

Скороспелый 148

Давно выведенный и широко известный сорт. Скороспелый. Пригоден для открытого грунта. На Севере созревает в числе первых. Этот баклажан неприхотлив, гарантирует урожай даже в условиях Сибири на открытых грядках. Правда, не отличается особой урожайностью. С метра квадратного можно получить от двух с половиной до пяти килограммов. Собирать урожай можно через четыре месяца после высадки семян.

Выращивают сорт через рассаду, семена на которую высеваются в конце февраля – начале марта на глубину полтора сантиметра.

Кусты низкорослые. Минимальная высота двадцать, максимальная пятьдесят пять сантиметров. Компактные. Плотность высадки составляет полтора растения на квадратный метр. Для ускорения роста баклажановых кустов можно применять стимулятор.

Плоды грушевидные, длиной пять – восемь сантиметров и диаметром пять – шесть. Вес сто – двести граммов. Собирать баклажаны можно после приобретения ими черно-фиолетового окраса. Оставленные на семена баклажаны, созревая, приобретают желто-бурую окраску.

Мякоть светло-зеленая, с плотной консистенцией, горечь отсутствует.

Карликовый ранний 921

Многоплодный скороспелый сорт. Плодоносит уже на четвертый месяц после прорастания семян. Высота куста небольшая. Не превышает сорока пяти сантиметров. Ветвистость слабая, от трех до пяти стеблей фиолетового цвета. За счет небольшой высоты и расположения плодов в нижней части, стебли не ломаются.

Сорт неприхотлив и нуждается только в удалении желтеющих листьев и пасынков для лучшего освещения цветов и листьев на основных стеблях. Необходимо также рыхлить почву и удалять сорняки. Урожайность этого многоплодного сорта может достигать шести килограммов с единицы площади.

Плоды округло-грушевидные, матовые, массой до трехсот граммов. Перезрелые баклажаны приобретают буро-коричневый цвет. Собирать баклажаны для переработки необходимо на стадии фиолетовой окраски до начала побурения. При перезревании кожица баклажана грубеет. Сорт применяется в кулинарии, у баклажанов хорошие вкусовые качества.

Заключение

Таким образом, можно выбрать лучшие из лучших сортов баклажанов, ориентируясь на описания сортов и опыт более опытных баклажановодов.

Баклажаны нуждаются в двукратной подкормке комплексным удобрением: через неделю после высадки рассады в открытый грунт и спустя месяц. Можно также заранее хорошо удобрить почву органикой. В почву до высадки рассады баклажанов внести перегной или компост и хорошенько перекопать.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Сибири

Диво овощ баклажан, не сильно калорийный, содержит множество полезных веществ и полезных свойств.

Ранее при упоминании баклажан, у большинства возникали ассоциации с югом, жарой.

Ведь всем известно насколько этот плод теплолюбив.

Но, уже со второй половине прошлого столетия их начали выращивать и огородники средней полосы России и даже Сибири.

Главное правильно подобрать сорт.

Поскольку период вегетации у этих плодов может длиться от 120 до 180 дней, а лето здесь короткое, то желательно отдавать предпочтение ранним или среднеранним сортам.

В этой статье перечислены все самые надежные, урожайные, вкусные и выносливые сорта баклажан для выращивания в Сибири.

«Алмаз» — старый высокоурожайный сорт

Этот сорт является практически классическим, районирован очень широко, в том числе и Сибири. Куст растет очень компактно, что облегчает уход за ним, листья имеют зеленый окрас.

Сорт среднеспелый: от всходов до созревания – 115 -150 дней. Высота побегов может достигать 60 сантиметров.

Урожайность данного сорта при правильном уходе может отличаться весьма большими показателями. С одного куста можно собрать урожай 4–6 кг, а при хорошем уходе – и более 6 кг.

Плодам характерна цилиндрическая форма. При этом, длина одного плода может достигать 14 -18 см. Имеют темно-фиолетовый окрас, блестящие.

Показатели массы конечно не рекордные, но составляют 100 – 200 г. Мякоть плотная, зеленоватого цвета, без горчинки, приятная, нежная на вкус.

Плоды характеризуются компактным, дружным созреванием в нижней части растения. Высота куста позволяет выращивать данный сорт в контейнерах

Растение не терпит низких температур, а особенно резких перепадов. Поэтому опытные огородники советуют высаживать этот сорт в тепличных условиях.

Желательно сеять семена в первой половине марта. Семена нужно заделывать в почву не глубже, чем на 1,5 см. При поддержании температуры от +22 до + 28 градусов, прорастание наступает на 8-10 день. Рассаду следует высаживать только после хорошего прогрева грунта. Наиболее эффективной можно считать схему посева 70х40 см.

Выращивать этот вид растения рекомендуется либо в теплицах, либо под пленочным укрытием. Не следует забывать о влаголюбивости данного растения.

При недостатке влаги гибель растения неизбежна. Для увеличения урожая следует пользоваться специальными подкормками и добавками.

Ранняя гибридная форма «Эпик» — украшение грядок

Сорт баклажан «Эпик» — это раннеспелый гибрид. После пересадки в открытый грунт до момента созревания плода проходит 65 -70 дней.

Растение весьма высокое (95-100 см), прямостоячее, мощное. Вирус табачной мозаики, довольно распространенный у этой культуры, «Эпику» не знаком. Отличается этот сорт прекрасной способностью завязывать плоды.

Раннее созревание плодов сорта «Эпик», стойкость к болезням, сулят о том, что даже 1м2 Вашего участка может порадовать урожаем до 8 килограмм.

Компактное растение на момент созревания становится просто таки обвешанным крупными (10х22 см) темно-фиолетовыми плодами, каплевидной формы. Мякоть плотная, однородная, без горчинки, с гармоничными вкусовыми технологическими качествами. Средний вес плодов 300-400 г

Сорт баклажан «Эпик» можно считать в среде овощей «коммерческим лидером». А все благодаря раннему созреванию, высоким показателям урожайности, великолепному качеству плодов, а также стойкости к болезням.

Овощеводы рекомендуют данный сорт для выращивания не только в парниках, но и в открытом грунте, при чем районирован сорт практически везде.

Недостатки этого сорта баклажан четко отделить трудно. Главное регулярно следить за системой полива. Не переливать, чтобы не наступила корневая гниль, вместе с тем почву пересушивать нельзя ни в коем случае.

Данный сорт баклажан хорошо плодоносит на удобренных, легких почвах. Размещать желательно после лука, огурцов, ранних зерновых. Бобовых культур.

Выращивать необходимо рассадным способом. Высадка рассады возможна после прогревания почвы на глубину 10 — 12 см до +15 °C. Плотность высаживания рассады баклажана При посадке в грунт на 1 га — 16000 — 20000 растений. Схема посадки: 80 — 100×45 — 60.

Рассаду желательно выращивать без пикировки, поскольку это может значительно затянуть сроки созревание плодов (ведь при пикировке растения также переносят адаптацию). А также, после высаживания рассады в открытый грунт, либо под временное укрытие, ее необходимо регулярно подвязывать к вертикальной опоре.

«Карликовый ранний 921» — все о сорте и его преимуществах

Этот сорт относится к скороспелым, многоплодным. Длительность периода от всходов до зрелости составляет 90 – 110 дней.

Куст невысокий – 30-45 сантиметров, выпускает от трех до пяти ветвей. Стебли фиолетовые, листья темно-зеленые, часто имеют фиолетовые прожилки. Низкое крепление плодов на стеблях.

Этот сорт популярен на Сибири своей многоплодностью . Урожайность составляет для пленочных теплиц от 3,6 до 5,7 кг с 1м2, для открытых грунтов — от 14 до 22 т с 1га.

Плоды характеризуются округлой или округло-грушевидной формой. В период технической спелости приобретают темно-фиолетовый окрас, к периоду биологической спелости плоды становятся буровато-коричневыми.

Масса плода может достигать 200 – 300 грамм.

Хорошие вкусовые качества – это один, но весьма ценный аргумент покупки этого сорта баклажан.

Читать так же:  10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Минусы выращивания этого раннего сорта баклажан не были установлены.

Посадка данного сорта баклажан всецело и полностью зависит от времени высаживания рассады баклажанов в грунт. При тепличных условиях выращивания (по возможности даже обогреваемой), рассаду можно будет высадить уже начина с конца апреля. Но, не имеет смысла высаживать рассаду ранее, чем конец мая, разве что баклажаны планируете выращивать в парниках или под укрытием.

Растение в особом уходе не нуждается. Следует лишь регулярно рыхлить землю, мульчировать, а также удалять сорняки. Желательно удалять желтеющие нижние листья и боковые пустые побеги пасынков, таким образом растение будет более открыто к солнцу.

Листья периодически следует осматривать на наличие паутинного клеща. Если таковы паразиты обнаружены, для борьбы можно использовать фитоверм. Сбор плодов следует проводить до начала обурения кожици, она не должна огрубеть.

Баклажан, который первым появится на Вашем столе — «Скороспелый 148»

Старый широко известный сорт. Данный скороспелый сорт может быть использован как для открытого, так и для закрытого грунта.

Куст относится к разряду низкорослых (20-55 см), штамбовый, компактный. Техническая спелость наблюдается уже через 110 дней, биологическая – 148 дней.

Данный сорт не выделяется надменной многоплодностью, но в то же время дает хороший результат: Для пленочных теплиц – 2,5-5,0 кг/ м2, для открытых грунтов – 12,0-18,0 т/га.

Плоды висячие, массой до 100-200 грамм. Им характерна грушевидная или укороченная грушевидная форма, при этом длинна одного плода может колебаться от 5 до 8 см, при показатели диаметра 5-6 см.

К периоду технической спелости плоды приобретаю темно-фиолетовый окрас, а в период биологической – желто-бурый. Плоды «скороспелых» баклажанов имеют плотную мякоть, без горечи, светло-зеленого цвета.

Неприхотливость данного сорта гарантирует урожай и в менее теплых условиях Сибири. Его часто рекомендуют для консервирования и кулинарной переработки. Плодоносит баклажан скороспелый до начала заморозков.

Минусы выращивания этого сорта баклажан не были установлены

Высевать семена для выращивания рассады рекомендуется в конце февраля, начале марта. Глубина борозды не должна превышать 1,5 см.

Семена начнут прорастать на 8-10 день, при условии поддержания оптимальной температуры +22-26 градусов. Пикировку желательно по возможности заменить переваливанием, и проводить данную процедуру следует с появлением второго настоящего листа.

В теплицы можно высаживать по истечению 60-70 дней, а вот в открытый грунт посадку можно проводить только после того, когда угроза заморозков полностью пройдет, то есть во второй половине июня. Плотность высаживания растений должна быть умеренной, примерно от 12000 до 18000 растений на 1га.

Весь уход за растением заключается в поддержании стабильной температуры, регулярных поливах, подкормке, рыхлении. Ускорить процесс всхожести, оздоровления растения, а также повысить завязываемость плодов можно, используя для этого специальные стимуляторы роста.

Примерно через месяц после цветения плоды созревают и готовы к сбору. Срезать их со стебли необходимо либо секатором, либо ножом, чтобы избежать травмирования растения.

Баклажан «Черный красавец» — за что его полюбите именно Вы?

Сорт среднеспелый, быстрорастущий. От всходов к технической спелости проходит от 110 до 145 дней. Пригоден для выращивания и в теплицах, и в открытых грунтах, и под пленочными укрытиями.

Растение характеризуется короткими междулозиями. В высоте может достигать 50-70 см.

Данный сорт при хорошем уходе характеризуется высокой урожайностью. С площади в 1м2 обычно удается собрать около 5 килограмм баклажан (в условиях выращивания в пленочных теплицах), и до 20 тонн с гектара, при выращивании в открытых грунтах.

Плоды имеют темно-фиолетовый или темно-малиновый окрас, а кожица имеет красивый глянцевый блеск. Форма им характерна грушевидна. Могут достигать в весе 200 г. Мякоть не имеет горчинки, плотная.

Популярность среди огородников этому сорту обеспечено стабильным и дружелюбным плодоношением. Плоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Данный сорт смело можно рекомендовать для всех видов кулинарных переработок.

Сорт баклажан Черный красавец в северных и более центральных регионах России желательно выращивать в защищенном грунте – под временными пленочными укрытиями, в парниках, теплицах.

Сеять семена на рассаду не следует ранее первой половины февраля. Методом переваливания (по мере возможности не пикировкой) пересадить в сосуд больших форм, на стадии вырастания двух настоящих листьев.

В грунт рекомендуется высаживать только после того как прекращаются заморозки, в мае – июне. Схема высадки может выглядеть приблизительно так: 40*60см.

Место высадки должно быть максимально солнечным, грунт, напитан органическими веществами. Не рекомендуется высадка после пасленовых. Лучшими предшественниками можно считать: бобовые, морковь, лук.

Основные азы ухода за данным сортом баклажан можно свести к минимуму: регулярные прополки, подкормки, рыхление. Формировка куста важна для повышения урожайности: до первой развилки удаляйте листья и боковые побеги.

Приблизительно к окончанию июля на растении оставьте лишь 5-6 наиболее крупных завязей, другие завязи и цветы удалите.

«Щелкунчик» — самый лучший баклажан со сказочным названием

Щелкунчик – среднеранний высокоурожайный гибрид. С момента высадки рассады к полному созреванию достаточно 45 дней. Кусты раскидистые, в высоте достигают 80 сантиметров. Листья имеют темно зеленый окрас. Сорт принято считать неприхотливым.

Средняя урожайность с одного куста равна 3 – 5 кг, если же уход надменно хороший, то можно собрать и более 6 кг.

Плоды у данного сорта баклажан имеют темно-фиолетовый окрас, с глянцевой кожицей, овальной формы. Длинна плодов – 12-14 см. Масса плода в среднем от 250 до 600 г. Мякоть не имеет горечи, белая.

Основным достоинством данного сорта принято считать регулярное, даже в верхней части растения, продообразование. За счет этого урожай собирается в несколько этапов. Плоды отлично переносят транспортировку, не становятся рыхлыми. Подлежат длительному сохранению.

Основным недостатком данного сорта является рекомендация выращивания под пленочными укрытиями, либо в тепличных условиях.

Процесс выращивания сорта «Щелкунчик» — рассадный. В начале марта можно осуществить посев семян. Оптимальной температурой для проращивания семян, а в дальнейшем и выращивания рассады можно считать 25 градусов.

Почва для рассады должна быть рыхлой и легкой, должна хорошо удерживать влагу. Начиная со средины июня можно высаживать рассаду в тепличные условия, либо в грунт. Схема посадки — 40 на 30см.

Стимулировать более интенсивный рост можно окучиванием. А также желательно периодически растение подкармливать разными минеральными удобрениями. Первый раз – можно подкормить спустя неделю после высадки рассады, а второй – уже через месяц.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

Сегодня хочу поговорить ещё об одном весьма популярном у нас овоще и выяснить вместе с вами, какие же лучшие сорта баклажанов рекомендованные для открытого грунта стоит выбирать не только нам, сибирякам, но и огородникам Подмосковья.

Баклажаны многие считают сильно капризными в плане выращивания. Конечно, есть такое, ведь этот представитель семейства паслёновых — настоящий южанин. Тем не менее, селекция поработала так хорошо, что эти овощи без труда выращивают в Сибири просто в открытом грунте. Да, мы тоже приспособились, изучили тонкости выращивания, коих у баклажанов хватает, и теперь в моём погребе обязательно красуются несколько баночек с деликатесами из «синеньких».

Для наших сибирских условий, когда и лета-то током нет, желательно выбирать самые ранние сорта, которые успеют за тёплые дни более-менее дотянуть до технической зрелости.

Сейчас в продаже столько новых сортов и гибридов, прямо глаза разбегаются. Про формы и цвета и говорить не приходится. От наших привычных чёрных грушевидной формы, до белых шариков или капелек. Вот и выбери тут попробуй. Ведь нужно ещё и со вкусовыми качествами угадать. Некоторые из сортов жестковаты и горчат, есть с мягкой и нежной мякотью.

Читать так же:  Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях, чипсы из баклажан - Сусеки

Какие сорта выбирать для посева

У каждого опытного садовода-огородника уже есть свои предпочтения с годами опробованы с не один десяток сортов ( у меня так). Но можно прислушаться к советам опытных и сразу подобрать лучшие сорта баклажанов для посева в открытый грунт.

Надёжнее всего остановить свой выбор на уже опробованных кем-то сортах, а не пробовать новые. Приобретайте районированные ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Смотрите на производителя, чтобы он был известен, так же обращайте внимание на дату расфасовки семян.

На упаковках у надёжных производителей обычно указывается устойчивость сорта к болезням и его основные характеристики. Выбирайте сорта самые устойчивые, с такими меньше хлопот. Не старайтесь покупать высокорослые сорта, они обычно привереды, пусть кустики будут невысокими, около полуметра. ни обычно радуют хорошими урожаями.

Хочу посоветовать начинающим те сорта, у которых не требуется формировать кусты, хотя, обычно они все и есть низкорослые. Если хотите, попробуйте парочку с экзотической окраской, но в основной массе остановите выбор на фиолетовой или тёмно-фиолетовой окраске.

Выбираем лучшие сорта баклажанов

Баклажан Негус — хочется начать именно с этого ультрараннего сорта с коротенькими и полными плодами похожими на крупные капли. Если вы посеете семена в начале марта и будете хорошо ухаживать за рассадой, то уже летом будете наслаждаться вкусом своих доморощенных баклажанов.

Кустик у Негуса невысокий, около полуметра, раскидистый, что позволяет плодам возможность хорошо и быстро созревать. Сорт мне нравится своей урожайностью, чем больше снимаешь плодов, тем их больше нарастает. Он довольно устойчив к перепадам ночных и дневных температур.

Баклажан Алмаз — куда же без этого проверенного и испытанного нами, огородниками сорта. Сколько себя помню, выращиваю его. Для консервации самый лучший сорт, да для овощного рагу тоже. Его плоды не горчат, как у некоторых других баклажан. Плоды тёмно-синего цвета, по форме — вытянутая капля, бывают до 18 см длиной. Созревают всегда дружно, поэтому

Кустики Алмаза не прищипываются, вырастают до полуметра, не особо привередливые, но любят хорошую почву и уход. Плоды образуются в нижней половине куста, иногда достигая почвы, поэтому под них лучше что-то подкладывать или мульчировать опилками.

Баклажан Вакула — ранний сорт с великолепными вкусовыми качествами. Сорт высокорослый, требует подвязки. Даёт очень большие урожаи, Плоды созревают равномерно. Уже через 100 дней можно начинать собирать урожай. Плоды тёмно-фиолетовые с нежно-белой мякотью, довольно плотной. Форма плодов — укороченный эллипс.

Для начинающих садоводов этот сорт доставит хлопот. Его нужно будет формировать, вовремя подкармливать и следить за нарастанием плодов, чтобы не давать слишком большую нагрузку растению.

Баклажан Банан — очень интересный сорт, плоды и вправду напоминают бананы, тонкие и длинные, хотя сам кустик довольно невысок. Хорош этот сорт тем, что очень долго может храниться. В холодильнике, в пакете плоды лежат спокойно до нового года.

Созревание куста до 105 дней, не капризен. Плоды тёмно-фиолетовые с молочной мякотью.

БуржуйF1 — крупные, до полукилограмма плоды почти чёрного цвета оправдывают название. Гибрид ранний и плодоносит очень долго. Мякоть белая, без горечи. Баклажаны подходят для консервирования или просто приготовления, хорошо лежат.

Баклажан Балагур — тоже довольно необычный экземпляр. Стоит посмотреть на кисти плодов, как у томатов или физалиса. Цвет плодов тоже не совсем обычный, они светло-сиреневого с отливом цвета. Куст у сорта выше метра, поэтому требуется подвязка, иначе под весом многочисленных плодов он может сломаться. Единственный минус — плоды не очень хорошо хранятся, так как имеют тонкую кожицу.

Так как сорт слишком урожайный, плодов образуется очень много, то они просто не успевают вырастать до своего нужного размера. Тем не менее, они имеют очень высокие вкусовые качества.

Некоторые сорта баклажанов настолько высокоурожайны, что приходится иногда делать подпорки под ветки из палочек или сучков и подкладывать под плоды что-нибудь.

Баклажан Чёрный красавец — довольно известный и любимый многими раннеспелый сорт. Плоды коричневато-фиолетового цвета имеют форму правильного цилиндра. Кустик довольно компактный, невысокий, всего около полуметра. При хорошем уходе урожай впечатляет.

Плоды с плотной беловатой мякотью хороши на вкус. Каждый весит больше двухсот грамм. Использовать можно для разных кулинарных изысков, для консервации. Хорошо хранится в прохладном помещении.

Баклажан Эпик — можно назвать чудом селекции. Плоды идеальной для этого овоща формы, с очень вкусной мякотью. Гибрид всегда показывает отменные урожаи. Но чем он особенно мне нравится, так это своей устойчивостью к заболеваниям.

Кусты вырастают до метра, требуется подвязка. Выращивать тот гибрид можно повсеместно. Он подходит и для разного вида теплиц, и для открытого грунта.

Баклажан Скороспелый 148 — самое раннее созревание после посева на рассаду, через 110 дней. Каплевидная форма плода может достигать в длину до 8-ми см. Окрас вполне приемлем для этого овоща, тёмно-фиолетовый.

Большой плюс в долгом плодоношении и устойчивости к болезням. Так же сорт подходит для тех, кто впервые собирается выращивать эти овощи. Он очень неприхотлив. В общем, сорт просто идеален для условий Сибири.

Посадка баклажанов в открытый грунт — особенности

Хотя в описаниях некоторых сортов и указано, что они неприхотливы в уходе, это не начит, что они будут расти на любой почве и при любой температуре. Все баклажаны очень теплолюбивы. выходцы с юга, они могут завязывать плоды только при температуре выше +20 градусов.

Очень требовательны овощи к состоянию почвы, она должна быть:

  1. Нейтральной
  2. Рыхлой
  3. Плодородной
  4. Лёгкой
  5. Водопроницаемой

Особые требования и к освещённости. Каждый куст должен получат равномерное количество света и освещаться весь день. Баклажаны не приемлют малейших затенений. Высаживать кусты надо на растоянии не меньше 60-ти см друг от друга, чтобы они не мешали друг другу.

Обязательны для этих представителей семейства паслёновых и подкормки. Обязательные за лето три раза, кроме того, что перед посадкой почва будет полностью удобрена всеми необходимыми микроэлементами. Любят баклажаны органику, но для нормального развития им требуются и минеральные удобрения.

К уходу требовательны абсолютно все сорта, в большей или меньшей степени.

  • Баклажаны вообще не переносят засухи. Полив просто необходим, через несколько часов под жарким солнцем растения просто погибают.
  • Рыхление почвы обязательно после каждого дождя или полива. Для роста плодов овощу необходим доступ кислорода к корням. Можно мульчировать каждый куст, тогда рыхлить не придётся, так как не будет образовываться корочка на почве.
  • Не любят баклажаны загущенности и, соответственно, сорняков. Им нельзя давать даже немного зарастать, иначе сразу начинают появляться болезни.
  • Высокие растения обязательно подвяжите, не забывайте по мере роста окучивать их. Смотрите, если на ветках много плодов, то они могут обломиться и упасть, ставьте подпорки.
  • Страшны для растений ночные похолодания, поэтому в начале и конце лета стоит ставить на грядку пластиковые дуги и натягивать укрывной материал.

Сорта баклажанов — видео

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-baklazhan-dlya-sibiri.html

http://agronomu.com/bok/465-luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-vyraschivaniya-v-sibiri.html

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector