Сорт баклажан «Клоринда F1»: характеристика, посадка и уход

Баклажан среднераннего сорта Клоринда – описание основных биологических признаков, особенности посадки и выращивания, уход за культурой и сбор урожая

Выращивая прихотливое растение, требующее постоянного ухода и внимания, работу садовода может упростить правильно подобранный сорт. Растение, районированное для нужной климатической зоны, способно лучше приживаться, а фермер будет знать основные требования возделываемой культуры к количеству тепла и света. Баклажан Клоринда является гибридом с устойчивыми свойствами и хорошим плодоношением, который подходит для посадки не только в южных районах, но и в северных регионах нашей страны. Свою популярность сорт получил ещё и за возможность его выращивания в открытых и закрытых условиях, а также благодаря качеству самих овощей. Ознакомившись с особенностями посадки и основными мероприятиями по уходу за баклажаном, можно без особых усилий получить прекрасный урожай вкусных и полезных плодов.

Характеристика сорта Клоринда f1в первую очередь заключается в том, что культура является гибридом первого поколения, обладающим рядом устойчивых признаков. Выведена такая разновидность в Голландии в 2006 году.

Совет! Размножение данного растения в домашних условиях невозможно.

Данный баклажан имеет среднеранние сроки созревания плодов и проходит за этот период около 68 дней вегетации. Стебли Клоринды способны вырастать в высоту примерно на один метр. Овощ имеет форму груши, в диаметре достигает десять сантиметров, а его масса составляет полтора килограмма. Цвет кожи у плода – тёмно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском, но мякоть при этом — белая, долго не темнеющая в разрезе.

Баклажан сорта Клоринда обладает высокой устойчивостью к стрессовым моментам, холодам, а также такой болезни как табачная мозаика. Культура ценится своей высокой завязываемостью овощей и растянутой фазой плодоношения. Средняя урожайность растения на один квадратный метр составляет около 5,8 кг.

Ещё одним плюсом при выборе данного гибрида может являться возможность выращивания в открытом и закрытом грунте. Но при посадке в парнике или теплице, рекомендуется устанавливать вертикальные опоры, позволяющие растению лучше развиваться и давать большее количество урожая. Баклажанам Клоринда для нормального прохождения вегетации необходима температура воздуха не меньше положительной отметки в 25 градусов Цельсия, но при этом без чувствительных перепадов. А также в период прохождения фазы завязывания плодов, культура требует хорошего увлажнения почвы.

Посадка семян

Развитие баклажанов в открытом грунте происходит очень долго, поэтому их принято выращивать сначала через рассаду в комнатных условиях или парнике. Посадка семян производится в начале, а также в середине февраля. Следует учитывать, что данное овощное растение плохо переносит пикировку, поэтому его сразу размещают в индивидуальных ёмкостях, в качестве которых можно использовать пластиковые стаканы, горшочки из торфа и пакетики. Плодородный грунт при этом лучше брать покупной, так как почва, взятая с огорода, может быть заселена различными болезнетворными спорами или вредителями.

Этапы выращивания рассады баклажана сорта Клоринда:

  • подготовка семенного материала – дезинфекция однопроцентным раствором марганцовки (двадцать минут), а перед высаживанием обработка стимулятором роста;
  • посадка – углубление семечек растения в почву на три сантиметра, полив и закрытие ёмкостей плёнкой;
  • уход до появления проростков культуры – регулярный полив и поддержание температурного режима в диапазоне 25-28 градусов Цельсия, затем снижение на несколько градусов;
  • искусственное продление светового дня (14 часов) – применение специальной фитолампы;
  • полив и подкормки появившейся рассады – регулярное поступление тёплой воды к корням, а также применение комплексного удобрения один раз в две недели.

Высадка в грунт

Рассада баклажана считается готовой, когда на растении появляется не меньше восьми настоящих листьев. Прежде чем высаживать овощную культуру в грунт, следует правильно его подготовить. Опытные садоводы советуют проводить манипуляции с почвой в осенний период. Сначала в выбранном месте следует провести обеззараживание, для этого землю поливают раствором медного купороса или формалина. Затем производится перекопка и внесение органики, а также суперфосфата и золы. Следует помнить, что лучшими предшественниками для культуры являются бобовые растения, морковь, лук и капуста, а после паслёновых высаживать данный овощ не рекомендуется.

Рассаду баклажана Клоринда осторожно помещают в подготовленные лунки, которые заранее выкапываются на глубину двадцати сантиметров, с расстоянием в тридцать сантиметров друг от друга. Еще, перед укоренением культуры, ямки рекомендуется заливать слабым раствором марганцовки. Высаженные молодые растения необходимо обильно увлажнить и укрепить насыпью рыхлого почвенного слоя.

Выращивание

После посадки, саженцам растения требуется примерно две недели, чтобы окрепнуть и продолжить своё развитие уже в постоянном грунте. В этот период выращивания баклажана, следует только увлажнять почву, не применяя больше никаких агротехнических приёмов.

Некоторые дачники рекомендуют осуществлять прищипку, создавая тем самым форму куста. Но это мероприятие не является обязательным, так как овощное растение болезненно переносит повреждения. Удаление верхней точки роста производят в период, когда культура достигнет тридцати сантиметров в высоту. При этом оставляют не больше шести хорошо развитых побегов, удаляя все остальные. Независимо от прищипки, следует убирать пожелтевшие листья нижнего яруса и плохо развитые плоды.

Способствуя лучшей устойчивости баклажана Клоринда, следует привязывать его прочные стебли к дугам, колышкам или другим опорам. При нарушении агротехники, правил севооборота или водно-светового режима, культура может ослабевать и поражаться даже при выращивании в теплице. Чёрная ножка и некоторые виды гнилей быстро проникают в ткани растения, поэтому садоводу следует применить соответствующие меры, а также использовать специализированные пестициды.

Читать так же:  Сорта баклажана Алмаз: описание и характеристики, выращивание и уход

Уход за баклажаном сорта Клоринда предусматривает регулярные поливы прикорневого слоя. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, достаточно увлажнять корни один раз в десять дней, увеличивая подачу жидкости в засуху.

Совет! Вода обязательно должна быть тёплой – не меньше 24 градусов Цельсия.

После полива необходимо прорыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов культуры. Окучивание баклажана также считается хорошим приёмом, способствующим аэрации.

Первую подкормку минеральными удобрениями гибрида Клоринда, следует осуществить после высадки рассады. Дальше можно применять перебродивший травяной настой, поливая им почву вблизи растения один раз в двенадцать дней. Когда баклажан начинает активно плодоносить, его опрыскивают стимулятором, а в прикорневой слой вносят комплексные вещества.

Сбор урожая

После прорастания семян должно пройти около 60 дней до того как появятся первые плоды сорта Клоринда. Полностью созревшие овощи имеют тёмно-фиолетовый цвет, который доходит до чёрного. Баклажаны, достигшие технической спелости, следует сразу снимать с куста, иначе их перезревание на растении способствует уменьшению числа завязей. Из-за толстой плодоножки необходимо пользоваться ножом при сборе урожая. Применявшийся инструмент следует дезинфицировать после каждого снятия плодов. В прохладном помещении баклажаны в свежем виде могут сохраняться примерно два месяца.

Гибрид Клоринда получил популярность среди дачников благодаря своим вкусным и полезным плодам крупного размера, а также устойчивости к холоду и вирусу табачной мозаики. При правильной и своевременной агротехнике, культура порадует быстрым ростом и плодоношением.

Баклажан Клоринда F1

Баклажан Клоринда – высокоурожайный гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию на территории России. Гибрид устойчив к похолоданиям, отличается длительным плодоношением, не подвержен вирусным заболеваниям.

Характеристики сорта

Описание баклажана Клоринда F1:

  • раннее созревание;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • образование завязей даже в холодную погоду;
  • продолжительное плодоношение;
  • период от появления всходов до сбора баклажанов – 67 дней;
  • высота куста до 1 м;
  • прямостоячее, мощное растение;
  • открытый тип куста с малыми междоузлиями.

Характеристики плодов сорта Клоринда:

  • овальная форма;
  • размер 11х22 см;
  • средняя масса 350 г;
  • насыщенный фиолетово-черный цвет;
  • белая плотная мякоть;
  • хороший вкус без горечи;
  • малое количество семян.

Средняя урожайность сорта – 5,8 кг с 1 кв. м. О зрелости плодов свидетельствует упругая мякоть и темная кожица. Овощи срезают секатором вместе с плодоножкой. Сорт Клоринда используют для приготовления закусок, гарниров, домашнего консервирования.

Выращивание баклажанов

Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.

Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.

Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.

Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.

Условия для рассады

После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.

Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:

  • температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
  • поступление свежего воздуха;
  • защищенность от сквозняков;
  • умеренный полив;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.

При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.

При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема. Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом.

Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.

Высадка в грунт

На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.

Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.

Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.

После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.

Уход за баклажанами

Баклажанам Клоринда требуется регулярный уход, включающий полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ.

Читать так же:  Баклажаны: польза и вред для здоровья человека, полезные свойства

По описанию баклажаны Клоринда F1 достигают 1 м в высоту. По мере развития растения подвязывают к шпалере. На кусте выбирают наиболее сильный побег, остальные удаляют. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания посадок.

Баклажан является влаголюбивой культурой, поэтому для получения высокого урожая необходимо регулярно поливать посадки. После переноса на постоянное место посадки не поливают 5-7 дней. В этот период проходит адаптация растений к новым условиям.

До начала плодоношения влагу вносят в умеренном количестве каждую неделю. Интенсивность полива повышают при формировании плодов. В жару влагу вносят через каждые 3-4 дня. Для полива берут отстоянную воду температурой 25-30 °С.

После полива теплицу проветривают, чтобы устранить излишнюю влажность. Обязательно рыхлят почву, чтобы не допустить появления на поверхности корки. Периодически пропалывают сорняки.

По отзывам баклажаны Клоринда F1 положительно реагируют на внесение подкормок. Обработки проводят каждые 2-3 недели.

Варианты подкормки баклажанов:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

В начале периода вегетации баклажаны подкармливают навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. В дальнейшем нужно увеличить в растворе концентрацию калия и фосфора. Эти компоненты необходимы для формирования корневой системы растений и улучшения вкуса плодов.

Минеральные обработки чередуют с внесением натуральных средств. В прохладную погоду растения опрыскивают по листу. Для внекорневой обработки концентрацию веществ уменьшают в 5 раз.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Сорт Клоринда имеет иммунитет к вирусным болезням. Грибковые поражения чаще наблюдаются при повышенной влажности.

Предотвратить болезни помогает дезинфицирование семян перед посадкой, садового инвентаря и грунта. При появлении признаков поражения растения опрыскивают препаратами Фитоспорин или Циркон.

На растениях может появиться тля, паутинный клещ, слизни. После цветения рекомендуется обработать баклажаны препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по растениям, чтобы отпугнуть вредителей.

Отзывы садоводов

Заключение

Баклажаны Клоринда имеют универсальное применение и отличают хорошим вкусом. Культуру выращивают рассадным методом в телицах или на открытых участках. Растения регулярно поливают и подкармливают. Защитить посадки от вредителей помогают народные средства и специальные препараты.

Как вырастить баклажаны сорта «Клоринда F1»: советы по посадке и уходу за растением

Выращивание баклажана – не слишком легкий процесс. Ведь овощ этот теплолюбив, не переносит резких перепадов температур и требует постоянного внимания и регулярных мероприятий по уходу.

Однако упростить задачу и добиться хорошего урожая можно при условии правильного подбора сорта к окружающему климату и соблюдении правил выращивания синеньких. В статье мы подобрали важные рекомендации, как выращивать баклажан «Клоринда F1».

Сорт баклажан «Клоринда F1»

Для начала предлагаем небольшое знакомство с сортом баклажана «Клоринда F1» и его описанием.

Сорт этот относится к среднеранним. Его вегетационный период составляет 66-68 дней. Выведен он в Голландии. Стебли растения вырастают в длину до 80-100 см.

Характеризуется высокой завязываемостью плодов и длительной фазой плодоношения. Средняя урожайность – 5,8 кг / 1 кв. м.

Дает плоды овальной грушевидной формы. В среднем они вырастают до размеров 12 х 25 см. В диаметре достигают 10 см. Имеют массу 1,5 кг.

Окраска кожуры баклажана – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть плода – белая, при разрезании долгое время не темнеет.

Clorinda F1 отличается хорошей устойчивостью к холодам, стрессам, табачной мозаике.

Сорт подходит для посадки на огороде, в теплицах и парниках. В закрытых условиях предпочтительно его выращивать на вертикальных опорах: кольях, шпалере. Так можно добиться наибольшего урожая.

На огородном участке для выращивания баклажанов также желательно соорудить подпоры. Перед тем как посадить синенькие в открытый либо в закрытый грунт, лучше вырастить рассаду.

  • температуру воздуха +25 градусов и выше;
  • отсутствие перепадов температур;
  • хорошо увлажненную почву в фазе завязывания плодов.

В кулинарии используется для жарки и запекания. Из него готовят салаты, икру, вторые тушеные блюда, фаршируют. Также баклажаны подходят для маринования.

Как видим из описания производителя, сорт баклажан «Клоринда F1» обладает отменными характеристиками. А вот так ли это на самом деле, узнаем из впечатлений огородников, которые уже имели дело с выращиванием данного гибрида на практике. Вот несколько отзывов:

Надежда: «Выросли эти гибриды у меня красоты необыкновенной. Очень крупные и красивые плоды (немногим меньше 700 г). Выращивала в теплице. Кусты выросли около 70 см в высоту. Очень довольна. Буду сажать еще».

Марина: «Красивое растение, мощное и плодовитое. Выращивала эти баклажаны в пленочной теплице в Подмосковье. У меня выросли крупные плоды. Кожица у них тонкая, и почти не было семян. По вкусу оказались очень сладкими».

Где лучше выращивать

Как мы уже отмечали, сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Поскольку первый метод проблематичнее, расскажем о нем. Если планируете высадку в теплице, то семена рекомендуется сеять не позднее середины марта. Рассада высаживается с 25 мая по 10 июня.

Для баклажанов отлично подойдут хорошо освещенные участки – такие, куда солнечный свет поступает не дольше 12 часов в день. Место должно быть защищено от сквозняков.

Требования к почве

Лучшими предшественниками для синеньких будут огурцы, морковь, капуста, лук, дыня, арбуз. Нежелательно сажать их после помидоров и перца.

Читать так же:  Посев баклажан на рассаду: практичные советы

Чтобы добиться наибольших урожаев, овощи следует выращивать на легкой плодородной почве. Поэтому, если ваш огород не может такой похвастаться, грядки необходимо будет подготовить заранее. Например, в грунт, богатый торфом, домешать дерновую землю; землю, состоящую в большей степени из песка, – разбавить смесью глинистой почвы с торфом. Глинистый грунт следует удобрить торфом и речным песком. К суглинкам домешать торф.

Как посадить

Чтобы всхожесть семян была максимально приближена к стопроцентной, перед посевом необходимо произвести ряд манипуляций с семенами.

Сроки подготовки семян

Обычно гибрид «Клоринда» отличается высокой степенью всхожести. Тем не менее семена все-таки следует перед посевом обработать. Сначала они потребуют обеззараживания на протяжении 30 минут в крепком растворе марганцовки, а затем замачивания в горячей воде на 30 минут.

Лучшую всхожесть обеспечивает замачивание на 24 часа в соке алоэ либо на 10 минут в горячем (40°) водном растворе перекиси водорода (3 мл / 100 мл воды).

Схема посева

Для баклажан «Клоринда» рекомендуется использовать следующие схемы посадки:

  • 0,7 х 0,7 м;
  • два растения на 1 кв. м в открытом грунте;
  • 0,7 х 0,7-0,8 м;
  • 1,8-2 растения на 1 кв. м в шахматном порядке.

Правила ухода за рассадой и последующая высадка в грунт

Для рассады семена сажают по одной штуке в отдельные стаканчики, специальные кассеты либо пластиковые бутылки. Почву готовят из:

  1. Садовой земли, песка; магазинной почвенной смеси для рассады (1:1:1); бывалые огородники советуют также добавлять вермикулит.
  2. Компоста, дерновой земли, навоза (8:2:1).
  3. Торфа, опилок (3:1), почвенной смеси для рассады.
  4. Дерновой земли, компоста, песка (5:3:1).

Чтобы рассада отличалась устойчивостью к холодам, можно добавить в стаканчики с грунтом снег.

После посева емкости с семенами накрывают полиэтиленом и помещают в место, где возможно поддержание температуры на уровне 25-28 градусов.

После появления ростков укрытие с емкостей снимают. В первую неделю обеспечивают растениям температуру в 16-17 градусов. В дальнейшем – 25-27 °C в дневное время и 13-14 °C в ночное. Понижения ниже 14 градусов допускать нельзя, поскольку рассада при более низких температурах может погибнуть.

Рекомендовано периодически выносить рассаду на улицу для закаливания.

Уход за рассадой будет заключаться в регулярном поливе теплой отстоянной водой, рыхлении почвы и подкормках удобрениями, содержащими фтор (например, «Кристалоном»). Важно, чтобы вода при поливе не попадала на листики ростков, поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания.

Если в дни проращивания часто будет наблюдаться пасмурная погода, то растению нужно обеспечить дополнительную подсветку на 12-14 часов. Емкости с рассадой необходимо периодически поворачивать, чтобы свет был доступен каждой из сторон ростков.

В открытый грунт растения, которые достигли 20 см в высоту и имеют по шесть-восемь листков, пересаживают в заранее подготовленные и политые лунки в период с 25 мая по 10 июня. Глубина посадки – до первых нижних листиков. Почву вокруг посаженных ростков мульчируют. В первые недели посадки хорошо бы прикрыть пленкой.

При высадке желательно придерживаться расстояния между кустами в 30-40 см, между грядками – 60 см.

Особенности ухода и выращивания

Для успешного плодоношения баклажану нужен будет регулярный полив, рыхление под ним почвы, прищипывание кустиков и подкормки. Также кустики со сформированными крупными плодами нужно будет подвязывать.

Подкормка и полив

После посадки рассады в открытый грунт ее нужно поливать каждые два-три дня. В последующем полив понадобится один раз в неделю. Расход воды – 10-12 л на 1 кв. м.

Баклажану потребуется от трех до пяти подкормок. Первую проводят по истечении двух-трех недель после высадки в грунт. В качестве удобрений используют органику (коровяк) и минеральные добавки («Растворин»), внесение которых чередуют.

Формирование куста

Одним из преимуществ «Клоринды F1» является то, что гибрид практически не требует формирования куста. При достижении растениями высоты в 25-30 см у них нужно оборвать верхушки, чтобы дать стимул для образования боковых побегов.

Когда на растении появятся первые боковые отростки, выбирают два-три наиболее крепких, остальные отрывают.

На основном стебле все побеги и листья обрывают до первой развилки. Выше развилки избавляются от тех побегов, где нет завязей. Также необходимо вовремя удалять больные, слабые, желтые листья и неправильной формы плоды.

Уход за почвой

Важно следить за тем, чтобы почва не уплотнялась. Рыхление проводят не менее четырех-пяти раз за сезон. Его сопровождают обязательным окучиванием.

Рыхлить почву следует с осторожностью, поскольку корневая система у баклажан расположена близко к поверхности.

Также уход за почвой будет заключаться в своевременном избавлении от сорных трав.

Когда собирать урожай

Первые плоды баклажаны дадут спустя два месяца после того, как они были посажены. Необходимо дождаться, чтобы мякоть у синеньких стала упругой, а кожура приобрела бриллиантово-черную глянцевую окраску. Овощи нужно не срывать, чтобы не повредить стебли, а срезать секатором. Срезать плоды необходимо с плодоножкой 2-3 см. Сбор урожая проводят через каждые пять-семь дней до шести раз.

Как вы могли убедиться, процесс выращивания баклажан сорта Clorinda F1 не такой уж и трудоемкий. Главное – знать предпочтения растения и обеспечить правильную агротехнику. Берегите овощ от скачков температур, поддерживайте необходимую влажность почвы, не забывайте о регулярных подкормках, и он щедро одарит вас богатым и вкусным урожаем.

Источники:

http://ovosheved.ru/baklazhan/klorinda.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-klorinda-f1.html

http://agronomu.com/bok/2969-kak-vyrastit-baklazhany-sorta-klorinda-f1-sovety-po-posadke-i-uhodu-za-rasteniem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector