Арбуз: что содержатся в составе, чем полезен, как выбрать и нарезать, сколько хранится

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный и целый?

Одной из самых любимых ягод у человека является арбуз. Продают его по достаточно доступной цене вплоть до конца первого месяца осени. После этого его стоимость повышается в несколько раз.

Однако люди знают, каким образом можно сохранить ягоду на зиму. Но сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Вот об этом и о способах его заготовки мы поговорим в нашей статье.

Сколько можно хранить целый арбуз в холодильнике?

Для того чтобы новогодний стол украшала именно эта ягода, при покупке к выбору продукта необходимо быть более требовательным.

Итак, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший арбуз:

  • блестящая кожура, а полоски – яркого и контрастного окраса;
  • поверхность плода без шероховатостей, не имеющая повреждений;
  • хвостик должен быть не до конца высохшим;
  • размер ягоды небольшой;
  • толстая кожура;
  • звук при постукивании должен быть звенящий;
  • позднеспелый сорт.

При соблюдении всех правил ягода должна быть недозревшая. Так сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Примерно в течение трех месяцев. А вот с плодами, у которых хвостик является полностью высохшим, так не получится. Поскольку они будут перезрелыми.

Кроме того, что необходимо правильно выбирать арбуз, следует ещё обеспечить верные условия его хранения.

В помещении, где будет лежать плод в течение некоторого времени, должен быть довольно высокий уровень влажности и температурный режим в пределах 1-4 градусов. Соответственно, ягода хранится в темном месте.

Идеальным помещением для арбуза является, конечно же, погреб. Но если его у вас нет, то не беда. Подойдет и балкон, и темный угол в квартире. В этом случае следует ягоду обернуть в бумагу и поместить на мягкую подстилку. В таких условиях арбуз продержится где-то пару месяцев. Не забывайте проверять свежесть продукта и переворачивать его через каждые несколько дней.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?

Увидев на рынке или в магазине этот плод, мы приобретаем его. И, как правило, выбираем довольно больших размеров. Нам кажется, что маленькой ягоды не хватит для всей большой семьи. Но, поскольку данный продукт быстро насыщает, мы оставляем вторую половину на следующий раз.

Сколько дней можно хранить арбуз в холодильнике в таком виде? Для начала его нужно верно упаковать. Мякоть следует обмотать пищевой пленкой. Благодаря этому продукт не будет поглощать посторонних запахов. Класть ягоду следует так, чтобы разрез оказался внизу. В этом случае сохранится большее количество сока.

Употребить в пищу продукт следует уже в течение пары дней, поскольку он является благоприятной средой для размножения вредных бактерий.

Возможно ли хранить нарезанную кусочками ягоду и как?

Да, конечно. Но к сожалению, сохранность этого продукта минимальна. Кусочки уже невозможно есть через пару часов после того, как вы их нарезали, так как в течение этого времени вытекает весь сок.

Немного увеличить срок хранения этих кусочков возможно, если поместить их в вакуумный контейнер. Или поместить в морозилку.

А лучше всего нарезайте себе столько продукта, сколько вы считаете возможным съесть. Тогда не придется думать о том, что же делать с оставшимся арбузом.

Как замораживают ягоду?

Узнав ответы на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?», разберемся с другими способами его заготовки.

Большинство хозяек замораживают продукт. Для этого следует его разрезать пластами без кожуры. После чего их кладут на специальный поднос и отправляют в морозильное устройство. Как только они заморозятся, их можно положить уже в пакеты. А сколько времени можно хранить арбуз в холодильнике? Оказывается, целый год.

Но одним из недостатков этого способа является то, что при разморозке продукт не сохраняет прежнюю форму и превращается в кашу. Поэтому его следует есть в замороженном виде. Получится фруктовый лед. Интересное лакомство для детей, не правда ли?

Как солить арбуз?

Заготовки делают, как правило, из помидоров и огурцов, а из этих ягод возможно такое сделать? Оказывается, можно.

Для этого необходимо нарезать арбуз небольшими дольками. Поместить их в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол. В кипящую воду высыпаем соль и сахар. Варим до их полного растворения. В конце следует добавить уксус. Затем банки заливаются рассолом. После их ещё раз необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Далее закатываем, переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тканью. В таком положении они должны простоять несколько дней. Потом их убирают в помещение, где температура не должна быть больше 10 градусов. Соленые арбузы можно хранить около года.

Как хранить ягоду в воде?

Этот способ весьма оригинальный. Его применяли, когда еще не было холодильников. Такой метод не популярен у современных хозяек, но распространен в южных странах.

Плод перемещают в водную среду, причем она должна его полностью покрывать. Жидкость следует менять несколько раз в течение месяца. Необходимо учитывать то обстоятельство, что арбуз никак не должен контактировать с воздухом.

Вода, в которой хранится ягода, не должна замерзать. В этом случае продукт испортится, и употребить его в пищу будет невозможно. Таким образом арбуз можно хранить несколько месяцев. К сожалению, в России не все могут позволить себе данный способ. Поэтому люди пользуются вышеуказанными методами хранения ягоды.

Как понять, что плод испортился внутри?

Все зависит от сорта, условий транспортировки и выращивания ягоды. Для того чтобы понять, что плод испортился, не нужно обязательно его разрезать и пробовать на вкус. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики продукта. Наличие вмятин и трещин, пятен гнили говорит о том, что арбуз уже негоден для употребления в пищу.

Бывает и такое, что ягода становится мягкой в каком-либо месте или от нее исходит неприятный запах. Данные виды продавцы сразу же выбрасывают, поскольку у покупателя этого вида могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, если, конечно же, он его съест.

Ответив на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?» и рассмотрев его способы заготовки, хотелось бы дать совет: будьте внимательны при выборе ягоды и наслаждайтесь ее великолепным вкусом в любой обыкновенный или торжественный вечер.

Арбузы и секреты их хранения

Одним из любимых лакомств многих славян являются бахчевые культуры, а именно сладкая ягода — арбуз. Кроме хорошего вкуса, она обладает многими полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Насладиться этим плодом можно только в разгар сезона. Но как сохранить арбуз и заложить его на длительное хранение, не потеряв при этом вкусовые качества? Продукт этот недолговечный и более трех месяцев не хранится, но зная секреты, можно сберечь солнечные плоды дольше. Эти правила просты и если их соблюдать, то ваш новогодний стол будет украшать вкусный арбуз. Для этого необходимо подготовиться, ведь солнечная ягода должна не только уцелеть, но и сохранить сладость и сочность. Итак давайте разберемся как хранить арбузы и дыни правильно.

Читать так же:  Подборка самых эксклюзивных сортов арбуза

Выбор арбуза

Первое что необходимого сделать — отдать предпочтение правильному сорту. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, берут плоды поздние. Чем позже они поспеют, тем дольше можно хранить ягоду. При закладке проверяют наличие трещин, царапин и вмятин — такие плоды долго храниться не будут. Отбор идет по нескольким критериям:

  • покупать надо позднеспелые сорта, поспевающие не раньше середины сентября и не имеющие нитратов;
  • в домашних условиях сберегаются плоды с толстой коркой сортов позднего срока созревания: Стокс, Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Холодок, Икар, Благодатный, Десертный;
  • кожура ягоды должна блестеть и быть упругой;
  • недозрелые арбузы хранятся лучше и отлично поспевают за время лежки;
  • плод должен быть не мятым, не поцарапанным и без трещин;
  • покупать бахчу вдоль дорог нельзя. Яркое солнце и выхлопные газы проходящих мимо машин не идут на пользу, ухудшая вкус и уменьшая срок хранения;
  • для покупки выбирают точки продажи с навесами, где плоды лежат одним слоем, а у продавца имеется санитарная книжка и сертификат качества на продукцию;
  • вес плода должен быть в пределах 4-5 кг. Экземпляры огромного размера лучше не брать;
  • в начале сезона продаж бахчевых культур большинство плодов напичканы химией, и их покупать не стоит;
  • при выращивании на участке арбузу дают доспеть самостоятельно, удобрения используют как можно меньше. И надо помнить, что при дождливой погоде в плодах образуются нитраты;
  • покупка в универсамах – плохой вариант, туда их привозят недозрелыми, и вкус оставляет желать лучшего;
  • чтобы проверить спелость, смотрят на сухость хвостика и находящийся под ним ореол. У спелой ягоды есть небольшое желтое пятно;
  • полоски на кожуре должны быть четкими и контрастными. Размытость вызывают нитраты;
  • маленький арбузик слаще большого;
  • «женские» плоды вкуснее «мужских» и содержат меньше семечек, а отличить их можно так: у «женского» арбуза напротив хвостика на другой стороне плода ореол шире;
  • выросшие на участке позднеспелые сорта убирают за неделю до полного созревания и транспортируют аккуратно, в ящике на мягкой подстилке в один слой и укрывая от палящего солнца.
  • трогать и перекладывать хранящиеся кавуны надо аккуратно и желательно в хлопчатобумажных перчатках.

Сколько хранится арбуз?

При соблюдении необходимых условий срок хранения арбуза – до трех месяцев. Хорошо сберегаются плоды бахчи, которые поздно спеют и имеют в мякоти много пектинов. Они удерживают влагу, оставаясь упругими. Чтобы сохранить арбуз до Нового года необходимо соблюсти условия и рекомендации:

  1. Правильный выбор нужного сорта.
  2. Вовремя собрать урожай.
  3. Проверенные способы хранения.

Подсобные помещения для хранения

Не все знают, как хранить арбузы в погребе. Для хорошей сохранности там должна быть температура 4 градуса и влажность не выше 85%. Такой режим позволяет сберечь вкус и сочность. Сырость и высокая температура способствуют процессу гниения. В помещении должна быть вентиляция. Держать вместе с бахчей другие овощи (картофель, капусту) не желательно.

Перед укладкой плоды опыляют 2%-м раствором извести и прикрывают соломой на сутки, чтобы кора обезводилась.

Хранят ягоду в подвешенном состоянии, на стеллажах и в ящиках на мягкой подстилке. В качестве подстилки используют разные материалы:

  • засыпают песком или мелкой древесной золой;
  • обкладывают сухим лесным мхом, он впитывает влагу, мягкий и безопасный;
  • обмазывают жидкой глиной, воском, парафином или алебастром слоем не меньше 1 см такое покрытие не пропускает воздух, свет и влагу, и увеличивает срок хранения.
  • обкладывают соломой со всех сторон;
  • оборачивают в тонкий материал, кладут в сетки-авоськи и подвешивают к потолку.

Плоды каждый день осматривают, проверяя на сохранность и наличие гнили. Если видимых повреждений нет, но плод кажется более легким, чем остальные, его убирают.

Где хранить арбуз в квартире

Долгое хранение арбузов при комнатной температуре невозможно. Он сможет пролежать подольше, если плод держать в холодильнике, в нижнем ящике, обернув предварительно в несколько слоев газет (но не глянцевых журналов). При этом через день арбуз переворачивают.

Арбуз в разрезанном виде можно хранить не более двух суток.

Предварительно замороженный плод пролежит дольше, утратит часть полезных веществ. Стеллажи для хранения можно устроить на лоджии или застекленном балконе с температурой не ниже нуля. Условия те же, что и в подвале: укладывают плоды в один ряд на мягкую подложку или развешивают в сетках. Кавуны кладут в ящики, пересыпают зерном или песком и устанавливают на пол в прохладном месте.

Подходят для хранения бахчевых культур ванная комната или антресоли. Выбранное место должно быть проветриваемым, темным и прохладным. А также можно хранить арбуз в течение месяца в емкости с водой, которую каждый день меняют.

Хранение на приусадебном участке

Если на участке вырос большой урожай бахчи, а необходимых помещений нет, то в земле роют глубокую яму, стелют на дно солому или сено и укладывают обработанные известковым раствором арбузы. Сверху засыпают стружкой, а потом землей. Так бахча хранится долго, но проверять периодически урожай сложно – в этом состоит минус способа.

Арбузную мякоть замораживают, при этом его текстура измениться, но вкус и аромат останутся. И скушать его надо будет быстро, не размораживая до конца или использовать для киселей и коктейлей. Для замораживания режут на кусочки или кубики и складывают на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Помещают в морозилку для предварительной заморозки. Когда кусочки затвердеют, ссыпают в контейнеры, оставляя сверху небольшое пространство, закрывают крышками и убирают в холодильную камеру.

Можно сохранить арбуз, сделав «домашнее мороженое». Для этого мякоть режут на кусочки (ножом или формочками) и втыкают в них палочки для мороженого. Потом замораживают. Зимой такое лакомство едят, придерживая за палочку. В замороженном состоянии арбузная ягода может храниться до 12 месяцев.

Одним из способов сохранения арбуза до зимы являются солка в бочках и маринование в банках. Эти соленья вкусные и любимы многими. В бочки закладывают целые плоды, выбирая небольшие по размеру и не переспевшие. Их заливают соленой водой (400 грамм соли на ведро воды), добавляют (по желанию) специи (чеснок, зелень), сверху кладут гнет, чтобы арбузы не всплыли и не покрылись плесенью. Через 2-3 недели соленье готово. Хранятся они до весны.

Для маринования в банках арбузы режут на кусочки. Кожуру снимают или оставляют. Семечки не выбирают. На дно банок кладут сельдерей и горошины душистого перца. Арбузными кусочками набивают сосуд как можно плотнее. Заливают горячей водой и выдерживают 20 минут, потом сливают. Заливают кипящим рассолом (на литр воды 1 ложка соли и 2 ложки сахара), добавляют в каждую банку по столовой ложке 70%-го уксуса и чайной ложке лимонной кислоты, закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки. Остывшие банки спускают в прохладное место: подвал, погреб или балкон.

Читать так же:  Компот из дыни на зиму: 6 рецептов заготовки дынного компота в домашних условиях

Рекомендации, как сохранить арбуз до зимы, несложные. Выбрав из предложенных способов подходящий, можно не только поесть арбуз в ноябре, но и полакомиться на Новый год, удивив гостей и подарив им частичку лета.

Арбуз: что содержатся в составе, чем полезен, как выбрать и нарезать, сколько хранится

Сложно найти человека, который не любил бы арбуз — этот сочный вкусный продукт является настоящим спасением в жаркие летние дни: он не только насыщает, но и отлично утоляет жажду. О полезных свойствах арбуза, разных способах использования и возможных противопоказаниях к его употреблению будем говорить в статье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийностью продукта называют то количество энергии, которое необходимо потратить организму на переработку 100 граммов продукта. Пищевая ценность — это состав углеводов, жиров и белков в продукте. Данный продукт великолепно подходит для диетического питания — в 100 г арбуза содержится лишь 27 ккал. Это объясняется тем, что большую часть ягоды составляет вода. В 100 г арбуза очень мало белков — лишь 0,6 грамма, а углеводов — 5,8 грамма, меньше всего жиров — примерно 0,1 грамма. Вода же составляет 93% — то есть, 93 грамма из 100. Пищевые волокна занимают оставшиеся 6-7 %.

Витамины, макро- и микроэлементы

Химический состав арбуза довольно богат. Он содержит:

Витамины:

Макроэлементы:

Из микроэлементов в составе имеется железо. Помимо этих компонентов, в арбузе присутствуют глюкоза, сахароза, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Чем полезен арбуз

Благодаря богатому набору химических компонентов в составе, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм. Эта самая большая ягода из ныне существующих не только ускоряет и регулирует метаболизм и выводит лишний холестерин, но и укрепляет иммунную систему, обогащая ее необходимыми полезными веществами.

Для женщин

Главное свойство арбуза — это очищающий эффект: он выводит лишние токсины, влагу и жиры из организма, чем и пользуются женщины, желающие сбросить лишний вес. Употребление арбуза может снять отечность тела, убрать мешки под глазами, избавить от изжоги и насытить организм витамином С. В менструальный период эта ягода помогает справиться с общей слабостью организма, болями и спазмами внизу живота и головными болями, а также несколько уменьшить кровопотерю.

Для мужчин

Такие компоненты, как цитруллин и ликолин, действуют подобно «Виагре» — оказывают огромное стимулирующее действие на половую функцию. Арбузный сок не только расширяет кровеносные сосуды, увеличивая сексуальное желание, но и является отличной профилактикой рака предстательной железы, поэтому всем мужчинам, желающим сохранить свое репродуктивное здоровье, употребление этой сезонной ягоды настоятельно рекомендуется.

Особенности употребления

Арбуз, любимый всеми и пользующийся большим спросом в летний сезон, имеет, однако, свои нюансы в употреблении.

При беременности

Для женщин, ожидающих малыша, этот продукт может стать настоящим спасением: он дает организму массу необходимых полезных веществ и витаминов. Однако употреблять его нужно с осторожностью: из-за своего сильного мочегонного эффекта, он может сдавить и без того наполненный мочевой пузырь беременной женщины, что лишь усилит неприятные ощущения, и ускорит и без того быстрый обмен веществ в организме. Во избежание этого, употребляйте арбуз не более 1-2 ломтика в день.

При кормлении малыша грудью, употребление арбуза лучше либо вообще исключить, либо снизить до минимума: дело в том, что эта ягода может вызвать сильную аллергическую реакцию младенца, поэтому в раннем возрасте врачи не рекомендуют мамочкам кушать арбуз при грудном вскармливании крохи.

При похудении

А вот желающим сбросить лишний вес употребление арбузной ягоды можно не ограничивать (если, конечно, у вас нет проблем с мочевым пузырем) — он быстро и в большом количестве выведет лишние жиры и токсины из организма, при этом вы не будете ощущать постоянное чувство голода — арбуз довольно питателен, хотя и состоит практически из воды. Он идеально подходит для разгрузочных дней — он не только сможет «разгрузить» организм от ненужных веществ, но и омолодит его, придав чувство легкости и свежести, что будет залогом хорошего настроения.

При сахарном диабете

Так как в арбузной ягоде присутствует натуральная глюкоза, а гликемический индекс не очень высок (не более 60), то его можно употреблять страдающим диабетом разной степени. Положительным фактором для диабетиков будет содержание в арбузе большого количества воды и клетчатки — он станет полноценной заменой многих продуктов, запрещенных для диабетиков.

При гастрите

Даже при остром воспалении слизистой желудка людям, страдающим гастритом, можно потреблять арбуз — он не содержит опасных кислот. Однако, если съесть больше 2-3 ломтиков арбуза в день, это все же может усилить кислотность желудка. Если не превышать такой нормы, то эта ягода даже ускорит выздоровление благодаря активным витаминным комплексам в своем составе.

При подагре

Подагра — это хронически протекающий тип болезни, при котором наблюдается нарушение выведения из организма мочевой кислоты. Арбуз можно употреблять при подагре, благодаря его низкой калорийности и большому проценту жидкости в составе. Высокое содержание витаминов, концентрация полезных элементов и противовоспалительное и мочегонное действие этого продукта окажут лишь благоприятный эффект, и облегчат протекание болезни. Однако есть условие: эту ягоду нужно потреблять отдельно от других продуктов питания, между основными приемами пищи — иначе, можно вызвать брожение в желудке.

С какого возраста можно детям

Грудничков и детей до 3-х лет строго не рекомендуется угощать такой ягодой — она вызывает аллергическую реакцию практически у всех детей. У малышей еще не в достаточной степени сформирована работа желудка, у них часто бывают нарушения стула — употребление арбуза лишь усугубит эти проблемы.

Если же вы непременно хотите угостить малыша этим сладким лакомством, вырезайте для него мякиш из середины — возле корки находится наибольшая концентрация химикатов. Кроме того, давать деткам такой продукт можно лишь в сезон его созревания — это с конца июля и до конца сентября. В это время арбузы меньше обрабатываются вредными веществами.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз

Самые вкусные и сочные арбузные плоды поспевают к концу августа-началу сентября, однако и среди них попадаются незрелые и несладкие единицы. Чтобы выбрать самый сочный арбуз, нужно при покупке обращать внимание на такие моменты:

  1. Место покупки. Все бахчевые виды продуктов должны продаваться в специальных тентах, где им обеспечивается хорошее проветривание. Очень важно, чтобы они лежали на деревянных настилах на высоте не менее 20 см от земли — через мельчайшие трещинки в коре в мякоть будут попадать грязь и пыль с земли, что послужит началу образования болезнетворных и плесневых процессов внутри арбуза.
  2. Целостность коры арбуза. Не стесняйтесь пощупать ягоду со всех сторон — нужно убедиться, что на ней нет вмятин и трещин, и любых других повреждений.
  3. Цвет и форма. Идеально, если арбуз будет иметь шарообразную или немного вытянутую форму и ровный окрас. Яркие контрастные полоски на коре продукта — верные свидетели его сочности и спелости. Если потереть корку такого арбуза, на пальцах не должны оставаться следы запаха сена. Если вы явно ощущаете запах, значит, продукт недозревший.
  4. Хвостик. Спелая ягода имеет абсолютно сухой и хрустящий хвостик — это говорит о том, что она вобрала все полезные вещества из почвы и насытилась сахаром. Вялый желтый или зеленый хвостик — верный признак того, что арбуз незрелый.
  5. Желтое пятно на боку. Слишком большая (более 10 см) и светлая отметка говорит о том, что арбуз не долежал на бахче, и недоспел. А вот небольшие светлые пятнышки, хаотично разбросанные по коре ягоды, напротив, свидетельствуют о ее полном созревании.
  6. Постукивание. Спелые арбузные ягоды, если щелкнуть по ним пальцем, всегда издают звонкий и ясный звук. А вот глухой отзвук не оставляет сомнений: такой продукт недозрел.
  7. Размер. Слишком большие и маленькие арбузные плоды часто бывают несладкими или чересчур водянистыми. Лучше выбирать ягоду средних размеров.
Читать так же:  Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни

Покупайте арбузные плоды только в проверенных местах продаж, требуйте у продавца специальный сертификат — в нем должно быть указано, присутствуют ли нитраты в данной продукции.

Как нарезать, и сколько можно съесть в день

Традиционная нарезка этого продукта — это дольки, или ломтики. Однако как показывает практика, кушать арбузный плод дольками не всегда удобно (особенно для детей). Лучше всего разрезать арбузную ягоду квадратиками — такая форма более удобна, и позволяет меньше загрязнять лицо соком. Также приобретает популярность поедания арбуза с помощью ложки — ягоду разрезают на 2 или 4 части, и кушают мякоть ложкой (это наиболее приемлемый способ для детей).

Норма употребления в день зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека — если вы не имеете проблем с пищеварением и выделительной системой, можно съесть хоть весь продукт целиком. Суточная норма для среднестатистического человека с нормальным обменом веществ, должна составлять 800-1000 граммов мякоти (это один маленький арбуз). Деткам от трех лет рекомендуют давать не более 3 долек в день.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях такую ягоду в разрезанном виде можно держать не более трех суток — арбузный плод обязательно должен храниться в холодильнике. В противном случае в нем уже через сутки начнутся процессы брожения.

Как можно использовать в косметических целях

Эта ароматная ягода способна не только обновить и омолодить организм внутри, но и улучшить внешний вид. С ее помощью можно прекрасно увлажнить кожу, придать ей упругости и вернуть свежесть.

Увлажняющая и тонизирующая маска

Создать увлажняющую маску для лица из арбузного плода очень просто — нужно лишь разрезать ягоду и нанести мякиш на чистую кожу лица. После 15 минут пребывания такой маски на лице, вы увидите, что поры сузились, жирный блеск исчез, а сама кожа обрела упругость. После использования маски рекомендуется нанести на лицо легкий увлажняющий крем, чтобы закрепить эффект. Из арбузного плода можно приготовить и великолепное тонизирующее средство — для этого выдавите арбузный сок в формочки для льда и сделайте арбузный лед. Если каждое утро проиграть лицо таким ледяным кубиком, это поможет снять усталость и излишнюю отёчность лица, а также уменьшит темные пятна и мешки под глазами.

Очищающая маска

Для приготовления эффективной очищающей маски для лица, необходимо:

  • засушить семена арбузной ягоды и мелко их перемолоть;
  • разбавить полученный арбузный порошок теплой водой (можно добавить несколько капель любимого эфирного масла);
  • массирующими движениями нанести полученное средство на предварительно распаренную кожу, оставить на 15 минут;
  • спустя 15-20 минут смыть маску холодной водой.

Для ухода за волосами

Органические кислоты в составе арбуза и витамины успешно восстанавливают и лечат поврежденную структуру волос, улучшают их рост и устраняют перхоть, а также снижают вероятность чрезмерного выпадения волос. Наиболее эффективными являются такие средства для волос:

  1. Маска с луковым соком. Смешать сок арбуза и лука в пропорциях 2:1, добавить яичный желток и чайную ложку меда. Наносить такое средство перед мытьем головы на 15 минут. Смывать прохладной водой.
  2. Освежающий шампунь. К 100 граммам арбузного сока добавить 10 капель ментолового эфирного масла, распределить по всей длине волос и втереть в корни. Такое средство отлично очищает волосы от загрязнений, поэтому использовать обычный шампунь нет необходимости.
  3. Маска против перхоти. Половину стакана арбузного сока смешать с 2 чайными ложками спирта или спиртового одеколона. Втереть в корни и, закутав голову теплым полотенцем, держать до 30 минут. Смыть теплой водой с обычным шампунем.

Противопоказания и симптомы отправления

Несмотря на обилие полезных свойств все же есть категория тех, кому употреблять арбуз либо противопоказано, либо крайне нежелательно. К ним относятся люди:

  • с нарушениями обмена веществ и пищеварения;
  • имеющие язву желудка и другие тяжелые заболевания кишечника;
  • страдающие колитом и вздутием живота;
  • дети до 3-х лет;
  • имеющие большие камни в почках.

Если вы употребили арбузный плод, который имеет большое количество нитратов и вредных химических ядов, первые симптомы отравления могут появиться уже спустя 1 час после приема ягоды. К ним относятся:

  • боль в желудке;
  • рвота или понос;
  • повышение температуры;
  • последние кожных покровов;
  • головные боли и вздутие живота.

В зависимости от количества употребления нитратного арбузного плода, симптомы могут быть менее или более ярко выраженными. При симптомах отравления увеличьте количество потребляемой жидкости — пейте больше теплой воды, чтобы вывести токсины. Можно использовать «Смекту», «Энтеросгель», слабый раствор марганцовки и другие препараты, но только не анальгетики. При отравлении детей, или в случае сильной интоксикации взрослого — немедленно обратитесь за врачебной помощью.

Арбузный плод — поистине кладезь витаминов, который в сезон созревания, может обеспечить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Знание норм употребления, а также правил выбора самого спелого арбуза, позволят вам наслаждаться этим сочным вкусным продуктом без вреда для здоровья.

Источники:

http://fb.ru/article/349632/skolko-mojno-hranit-arbuz-v-holodilnike-razrezannyiy-i-tselyiy

http://misadovody.ru/yagody/kak-sohranit-arbuz

http://agronomu.com/bok/5491-arbuz-chto-soderzhatsya-v-sostave-chem-polezen-kak-vybrat-i-narezat-skolko-hranitsya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector