Лучше сорта дынь для Вашего стола

Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни

Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Сегодня мы расскажем все о самых ярких сортах дыни. Такого разнообразия форм и видов вы еще не видели!

Самые популярные

Колхозница

Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.

Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует «просахариться».

Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.

Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.

Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.

Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.

Чарджуйская дыня

Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться «королевой дынь».

Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.

Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать — настолько высоко ценится этот сорт.

Самые оригинальные

Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.

Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).

Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.

Вьетнамская (ананасная) дыня

Самый экстравагантный сорт дыни — Вьетнамская или ананасная. Характерный аромат, приятная и мягкая текстура, а также насыщенный вкус роднят эту дыню с самыми сладкими среднеазиатскими сортами.

Оригинальный полосатый узор — не единственное отличительное качество Вьетнамской дыни. Это мелкоплодный сорт дыни: вес плодов не превышает 250 г и они легко умещаются в ладони.

Мякоть ананасной дыни легко усваивается и улучшает пищеварение, помогая желудку переваривать съеденную пищу и защищая его от изжоги. Так же, как и в других сортах дыни, в ней содержится фолиевая кислота и много клетчатки, очищающие организм.

Округлые сегментированные плоды Эфиопки отчасти похожи на Канталупу, однако мякоть этого сорта значительно слаще мякоти знаменитой родственницы тыквы.

К тому же эта дыня считается одной из самых ароматных и полезных: ее утолщенная сочная мякоть представляет ценность из-за обилия семян, богатых цинком и полезных как для мужского, так и женского организма.

Выращивание Эфиопки не требует специфических условий, и поэтому этот сорт популярен не только у себя на родине (Малой и Средней Азии), но и в России. Ее плоды легко перевозятся и переносят жару, сохраняя свой запоминающийся медовый вкус.

Лучше сорта дынь для Вашего стола

Дыня является представителем бахчевой культуры, видом рода Огурец.

Ценятся эти тыквины за великолепный сладкий вкус, который понравится даже самому привередливому ребенку, который не хочет есть фрукты.

Помимо сахара, мякоть дынь содержит витамины А, С и Р, а также аскорбиновую кислоту, соли железа, натрия, калия, а также клетчатку.

Дыня ценится за то, что прекрасно утоляет жажду и освежает полость рта.

В кулинарии дыню сочетают даже с мясом, в частности, с антрекотом, так как, казалось бы, несочетаемые продукты при правильной обработке создают прекрасную вкусовую комбинацию.

Какие же сорта следует посадить у себя на участке? Просто прочтите информацию, изложенную ниже, и Вы все узнаете.

Сорт «Канария»

Гибридная дыня со сверхранними сроками созревания – 60-70 дней. Куст очень похож на огуречный, то есть побеги представлены длинными лозами.

Корневая система хорошо развивается. Плоды крупные, масса доходит до 1,5 – 3 кг. Форма у этих дынь овальная, поверхность гладкая, не сетчатая, с небольшим опушением, красивого желтого цвета.

Мякоть у этого сорта очень ароматная, светло-зеленого цвета, с прекрасным сладким дынным вкусом с нотками меда. Толщина съедобного слоя достигает 6 – 7 см. Способов использования дынь сорта «Канария» очень много.

Плоды можно есть свежими, засушивать на цукаты, готовить дынное повидло, джем и варенье. На вид эти дыни очень хороши, а также они не портятся при перевозках, поэтому их можно выращивать и для коммерческих целей. У гибрида «Канария» высокий иммунитет к антракнозу, фузариозу и мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 2 кг с кв. м.

Читать так же:  Дыня Торпеда - польза и вред, полезные свойства, как правильно выбрать, видео

Сорт «Канария» очень восприимчив к свету и теплу, поэтому рекомендуют тепличный способ разведения этой культуры. Под пленкой можно выращивать в расстил, а в тепличных условиях рекомендуется использовать шпалерный метод.

Сеять семена на рассаду нужно в начале-середине мая, чтобы саженцы были достаточно сильными перед пересадкой в грунт. Прикапывать семена можно не глубже, чем на 3 – 4 см. В процессе роста саженцев, когда близится время посадки, то нужно будет прищипнуть стебель над четвертым листком.

Между соседними грядками нужно делать интервалы в 40 – 50 см, между лунками – 50-80 см.

Дыни «Канария» нуждаются в регулярных поливах теплой водой. Но степень влажности почвы нужно держать под контролем, дабы не допустить переувлажнения, которое может привести к появлению корневой гнили.

Также необходимо рыхлить землю вокруг кустов, только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить корни кустов. Также необходимо прищипывать побеги, чтобы плоды созревали быстрее и лучше. Процедура внесения удобрений очень похожа на этот же процесс, но в случае выращивания огурцов.

Сорт «Принцесса Анна»

Гибрид, причем ранний. Достаточно 60 – 70 дней после всходов для достижения плодами состояния зрелости. Кусты мощные, крепенькие.

Дыни этого сорта очень красивые на вид, кожура молочно-белого цвета, гладкая. Плоды формируются в форме овалов, вес доходит до 1,4 – 2,2 кг.

Внутри эти дыни кремово-оранжевые, очень сочные и плотные. Вкус медовый. Использование дынь сорта «Принцесса Анна» очень разнообразное, то есть, они подойдут и для высушивания, и свежими, и для приготовления различного рода продукции.

Данная разновидность дынь характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, а также приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям.

Из-за своей неприхотливости кусты этих дынь будут хорошо расти в открытом грунте, причем не только в расстил, но и на шпалере. Начинать нужно с рассады, посев семян на которую лучше производить в мае.

Вопрос пикировки зависит от того, на сколько сильно заполнили корни емкость. Перед посадкой нужно обязательно прищипнуть верхушки побегов, чтобы у саженцев было больше сил на то, чтобы прижиться в грунте. Схема посадки стандартная 50х80 см.

Уход за кустами дынь этого сорта обычный. Нужно просто регулярно поливать растения, подкармливать и культивировать почву вокруг них.

После того, как уже появились плоды, то нужно будет обрезать верхушки побегов над пятым или шестым листком, оставив при этом от 3 до 5 плодов на кусте. Тогда дыни быстрее созреют и будут качественными.

Если Вы видите, что приблизительно через 10 – 15 дней плоды уже созреют, то нужно будет перестать поливать кусты, чтобы плоды не были водянистыми.

Сорт «Сладкий ананас»

Скороспелый гибрид (65 – 70 суток). Растения хорошо развиваются, образуют довольно сильные корни. Плоды овальной формы, желто-оранжевого цвета, весом до 2,5 кг.

Поверхность шершавая, покрыта крупной сеткой. Мякоть у этого сорта желто-зеленая, пахнет ананасом и очень сладкая на вкус. Данному гибриду был привит иммунитет к антракнозу.

Также кустам этой дыни не страшны плохие погодные условия и скачки температуры. Благодаря своим вкусовым качествам этот сорт подойдет для коммерческого возделывания.

Высевать семена можно в тот момент, когда температура земли достигла не менее 15° С. Рассада дынь «любит» достаточно высокие температуры, а именно 25-30° С. Перед посадкой саженцы должны побыть в торфяных горшочках не менее 25 – 30 дней.

Схема посадки обычная. Лучше выращивать дыни этого сорта в тепличных укрытиях, но только в том месте, где много солнечного света. Тогда саженцы и приживутся быстрее, и плоды скорее достигнут зрелости.

Этим дыням нужно много света и воды, поэтому не желательно подвергать растения таким испытаниям, как засуха или переохлаждение. Если в ночное время температура значительно опускается, то лучше прикрывать грядку полиэтиленовой пленкой.

Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы кислород поступал равномерно ко всем корешкам. Также можно покрыть землю опилками или соломой, чтобы не дать развиваться сорнякам.

Сорт «Ранняя сладкая»

Сорт со средними сроками созревания (71 – 80 суток). Кусты очень похожи внешне на огуречные, цветки обоих растений одинакового желтого окраса.

Плоды почти сферической формы, чуть продолговатые, весят 2 – 3 кг. Кожура ярко-желтого цвета, гладкая наощупь, сетка отсутствует. Мясистая часть дынь кремового цвета с желтым оттенком, тает во рту, сладкая на вкус, обладает великолепным ароматом.

Ни мучнистая роса, ни антракноз не смогут поразить кусты этого сорта. Кроме этих достоинств, дыня «Ранняя сладкая» выдерживает неустойчивую погоду, а также очень холодоустойчивая.

Посев семян нужно делать приблизительно за 26 – 33 дня до пересадки в грунт. Лучше выращивать эти дыни в теплице, но в условиях южного климата плодоношение будет активным даже в незащищенной земле. Обязательно нужно прищипывать верхушки побегов на каждом саженце, чтобы растение не слишком активно отпускало пасынки. Схема посадки обыкновенная.

Для растений этой дыни будет достаточно регулярных поливов, пасынкования и нескольких подкормок. Именно благодаря своей неприхотливости уход за этими растениями такой простой.

Сначала вода для поливов должна быть теплой, но когда дневная температура станет достаточно высокой, то можно будет перейти на холодную. Пасынковать кусты нужно после появления 6-го листка. Нормальной нагрузкой на одно растение будет 3 – 5 плодов. При подкормках важно не переборщить с азотными удобрениями, иначе плоды будут не очень хорошими.

Сорт «Злато Скифов»

Ранняя гибридная дыня. Плоды можно будет потреблять и использовать через 75 – 80 дней после прорастания семян.

Читать так же:  Секреты выращивания дынь на своем участке

Кусты обычные, не имеют отличий от растений остальных сортов. Плоды кругло-продолговатые, массой 1 – 1,5 кг, желтого цвета, с крупной сеткой.

Мякоть желтого цвета, очень сочная, сладкая, с приятным запахом. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Эти дыни будут прекрасно продаваться благодаря своим вкусовым качествам.

Начало апреля – наилучший момент для того, чтобы прикопать семена на рассаду этой дины. Через 30 – 35 суток можно будет пересаживать саженцы в грунт, причем, закрытый, так как данный сорт рассчитан именно на выращивание в теплице.

Прикапывать саженцы нужно реденько, по схеме 70х150 см.

Полив этих растений должен быть умеренным, чтобы не возникал избыток влаги в земле. Особенно аккуратно нужно поливать кусты тогда, когда созревают сами дыни.

Предпочтительней будет пустить кусты по шпалере, чтобы легче было собирать урожай и ухаживать за растениями. Когда длина побегов достигнет 50 см, то нужно будет убрать все пасынки. Все остальные процедуры обрезки нужно будет проводить на уровне первого – третьего листка.

Сорт «Золотистая»

Среднеранняя дыня, с момента прорастания рассады проходит 70 – 80 дней до того, как плоды достаточно созреют.

Растения сильные, красивые, с развитыми близко залегающими к поверхности корнями. Плоды насыщенно желтые, овальные, с полосами.

Вес колеблется между 1,5 и 2 кг. Мякоть бледно-желтая, сочная, с нектарным вкусом и дынным ароматом. У этих дынь не только отличный вкус, но и высокая концентрация различных витаминов.

Эти плоды можно спокойно перерабатывать на варенье и джемы, высушивать, а также кушать свежими. Этот сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Семена можно закапывать в емкости на рассаду в середине мая. Когда пройдет 25 – 30 дней после того, как они прорастут, то можно будет уже и пересаживать саженцы в землю.

Если климат региона изменчивый, то лучше выделить место для этих дынь в теплице. Если же с погодой все хорошо, то можно спокойно выращивать эти растения и под открытым небом.

Важно, чтобы у рассады было много света, причем распределяться он должен равномерно. Схема посадки обычная.

Сорт по факту неприхотлив в уходе, что облегчает заботу о его растениях. Поэтому следует своевременно поливать эти дыни, но непродолжительная засуха не сильно повредит. Подкормки лучше делать вместе с поливами, чтобы питательные вещества лучше прошли в грунт.

После внесения удобрений и поливов почву нужно рыхлить и мульчировать, иначе вокруг грядки будут развиваться сорняки. Также необходимо проводить пасынкование и прищипывать побеги.

Также интересно прочитать про лучшие сорта клубники

Сорт «Золушка»

Раннеспелый гибридный сорт, которому требуется всего 60 – 70 дней для наступления технической зрелости плодов. Кусты сильно плетутся, облиственность средняя.

Листья крупные, зеленого цвета, рассечены слабо. Плоды овальной формы, желтого цвета, не смотря на наличие сетки, поверхность гладкая.

В весе достигают 1 – 1,2 кг, но урожайность сорта высокая – по 4 кг с кв.м. Мякоть кремового цвета, формируется слоем толщиной 3 – 3,5 см, хрустит на зубах, очень сладкая и ароматная.

«Золушка» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, а также к изменениям температур. Для данного сорта характерно долгое сохранение внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 15 – 20 дней после срыва. Поэтому транспортабельность у плодов хорошая.

Рассаду нужно закладывать не раньше начала мая, иначе она перерастет в горшках. 25 – 30дневную рассаду можно прикапывать, причем не только в закрытом грунте. Под открытым небом схема посадки одна, а именно 140х100 см, а в парнике иная – 70х70 см.

Когда на саженце уже сформировался третий или четвертый листок, то можно пересаживать саженцы.

Сам по себе сорт очень неприхотливый, поэтому и уход за ним очень простой. То есть нужно постоянно поливать кусты теплой водой, можно с добавлением удобрений.

Также необходимо удалять ненужные пасынки и обрезать верхушки побегов каждого куста. Нормирование нагрузки на растения обязательно. В качестве профилактики можно обработать кусты противогрибковыми препаратами.

Вырастить дыню не сложнее, чем вырастить огурец. Поэтому смело покупайте семена, сейте их на рассаду, пересаживайте саженцы на участок и ждите появления желтых сладких плодов.

7 самых вкусных сортов дыни

Дыня — бахчевой плод, который ценится за нестандартный вкус и яркий фруктовый аромат. Она способна утолить жажду и слегка насытить организм. Это универсальный пищевой продукт, используемый для создания всевозможных блюд и кушаний начиная с традиционных десертов и заканчивая пловом, шашлыком и шурпой. Пользуется популярностью он и у нас, поэтому многих интересует, какой сорт дыни самый вкусный.

7 вкуснейших и популярнейших сортов дыни

Здесь собрана дынная элита мира, обладающая лучшими потребительскими качествами.

Сладкая дыня с мясистой светло-зелёной мякотью

Является близкой родственницей сорта Piel de Sapo, но уступает ему по вкусовым качествам. Массовое выращивание Piel de Sapo в РФ не практикуется, а в странах СНГ известны лишь херсонские плантации. Совсем другое дело Канария, которую разводят в Молдове, России и на Украине. Первоначально (более распространённое европейское название — Амарилло) попала из Бразилии на Канарские острова, оттуда — на Пиренеи. Потому её так и называют. А наибольшее распространение фрукт получил на Апеннинах, откуда и попал в наши края. Урожай собирают с июля по сентябрь (около 2 кг/м 2 ), однако культура при возделывании капризна: требует тепличного разведения и строго дозированного полива тёплой водой.

Это гибридный скороспелый сорт, созревающий 6–7 декад, адаптирован под российский климат. Овальные жёлтые плоды с опушённой коркой — массивные (1,6–3,1 кг). Мясистая светло-зелёная мякоть обладает приятным экзотическим запахом. На прилавках крупных российских городов появляется в июле — августе.

Читать так же:  Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный и целый?

Южные европейцы употребляют Амарилло свежей, делают из неё цукаты, варенье и повидло.

Принцесса Анна

Сладкая до приторности дыня с розовой мякотью

Ранний вид, позволяющий дождаться урожая в августе — сентябре, через 6–7 декад после всходов. Был завезён из заморских колоний (предположительно с Кипра) и назван в честь наследницы Британского престола Анны-Елизаветы Алисы. Этот сорт с молочно-гладкой кожицей живописен, поэтому традиционно служит художникам при написании натюрмортов. Плоды с твердоватой розовой мякотью достигают 1,5–2 кг. Вкус настолько сахарный, что переходит в приторный. В продажу начинает поступать в конце августа, обычно в небольшом количестве. Чаще всего этот вид встречается на рынках Калмыкии, Ставрополья и Дона.

Дыню Принцесса Анна можно как употреблять в свежем виде, так и заготавливать впрок.
Она довольно неприхотлива, устойчива к климатическим изменениям, поэтому тепличное разведение рассады необязательно, по крайней мере на Юге России. Для успешного выращивания необходимо единственное условие: регулярный (но не обильный) полив, подкормка и культивация.

Сладкий ананас

Скороспелый сорт со слегка оранжевой окраской и рисунком «паутины» на кожице

Эта разновидность завезена из Западного полушария и считается скороспелым сортом (6,5–7 декад). Плоды со специфической шероховатой «паутиной» имеют слегка оранжевую окраску и вытягивают до 2,5 кг. Внутри они зеленоватые, нежные, по вкусу и консистенции напоминают банан, хоть и называются ананасными. Из-за повышенного спроса на рынке фермеры-бахчеводы Крыма и Кубани охотно выращивают Сладкий ананас на продажу. Пик урожая приходится на сентябрь. Кроме того, сорт также экспортируется в РФ из-за экватора, поэтому он доступен отечественному потребителю круглый год.

Культура стойко переносит дожди, нуждается в обилии воды и света. Засуха и переохлаждение ей строго противопоказаны. Кроме того, требуется систематическое рыхление почвы.

Ранняя сладкая

Сочная, ароматная мякоть дыни желтовато-белёсого цвета

Среднесрочный сорт (7–8 декад). Внутреннее содержимое — желтовато-белёсого оттенка, мягкое, сочное, тающее во рту. Ранняя сладкая успешно переносит ненастье и умеренные холода. На севере её выращивают в парнике, но на юге активная завязь наблюдается и в полевых условиях. Для хорошего урожая достаточно сбалансированного полива, иногда подпитки органикой. Первые плоды созревают во второй половине июля, сразу появляясь на прилавках европейской части России. В азиатской части ими начитают торговать в начале августа.

Злато скифов

Сладкая и очень сочная дыня с мякотью зеленовато-розового оттенка

Ранняя бахча с периодом развития 8 декад. Янтарные плоды весом по 1–1,5 кг крупносетчатые. Мякоть зеленовато-розового цвета, суперсочная, с повышенным содержанием сахарозы (не менее 10%), ароматная, из-за чего у гурманов Злато скифов считается деликатесом. К сожалению, этот сорт под открытым небом в наших широтах не вызревает. Не любит избыточной влаги. Время уборки — июль — август. Первым появляется на рынках Таврии и Приазовья. В Молдове, России, на Украине собирают в среднем 6 кг/м 2 .

Золотистая

Дыня с ярким жёлтым рисунком на кожуре, немного вытянутой формы

Как известно, учёные относят дыню к классу тыквенных, огуречному роду. Этот золотистый овощ, выведенный краснодарскими аграриями, бывает готовым за 7–8 декад в августе-сентябре и даёт до 100 ц/га. Плоды полосатые, устойчивые к болезням. Реализуются в достаточном количестве повсюду. Сочная твёрдая мякоть с ярким пряным восточным вкусом имеет бледно-жёлтый цвет. В этой дыне содержится высокая концентрация поливитаминов. Продукт может выращиваться как искусственных, так и в естественных условиях. Во избежание развития сорняков грунт следует мульчировать. Большим плюсом может служить сравнительно невысокая цена на готовый товар, ибо несмотря на сладость это продукт, что называется, на любителя.

Дыня обладает удивительным медовым привкусом

Ранний, в меру закалённый сорт, развивающийся за 6–7 декад. Единственное, чего в обязательном порядке требует Золушка — регулярного полива культуры тёплой водой, желательно разбавленной удобрениями. Созревает во второй половине лета. Возделывается в основном частниками, поэтому в коммерческой системе супермаркетов, за редким исключением, не встречается. Плоды по 1–2 кг сетчатые, но гладкие. Урожайность у Золушки довольно высокая — не менее 4 кг/м 2 . Её можно спутать с Титовкой, но кожица последней несколько темнее. Хрустящая светло-кремовая мякоть средней твёрдости обладает пьянящим запахом и медовым привкусом. Хранятся дыни в течение 15–20 дней при естественной атмосферной температуре и средней степени транспортабельности. Из-за этого, как правило, реализуются по месту выращивания.

Если вас интересуют самые вкусные сорта арбузов, советуем прочитать следующую статью: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/samyiy-vkusnyiy-sort-arbuza.html

Лучшие российские сорта дынь

Существует перечень рекомендованных к употреблению отечественных дынь с безупречными вкусовыми свойствами:

    Торпеда. Среднеспелый толстокорый сорт с гладкосетчатым плодом. Весит от 2,5 до 6 кг. Урожайность соответствует 1,8 кг/м 2 . При естественной температуре воздуха овощи с мясистой мякотью пригодны к употреблению 2–3 недели после сбора. Родиной считается Узбекистан, поэтому основная масса товара идёт из республик Средней Азии. В отечественной торговой сети появляется с июня. В промышленных масштабах в РФ выращивается в ограниченном количестве.

Самый популярный сорт дыни в России

Колхозница — дыня с маленькими круглыми плодами

Сказка — очень нежный сорт дыни, который не выносит перевозки на большие расстояния

Понятие вкуснейшие сорта дыни весьма субъективно. Одним нравится терпкая Торпеда, другим — медовая Дюна, третьим — водянистая Алтайка, четвёртым — несколько волокнистая Принцесса Анна и т.д. Тем не менее существуют общепринятые критерии, по которым потребитель оценивает качество бахчёвой продукции. На их основе экспертами и был составлен этот своеобразный рейтинг.

Источники:

http://kitchenmag.ru/posts/12667-shest-samyh-vkusnyh-i-poleznyh-sortov-dyni

http://sampit.ru/luchshe-sorta-dyn-dlya-vashego-stola/

http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/samyiy-vkusnyiy-sort-dyini.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector