Болезни и вредители дынь, основные проблемы выращивания

Болезни и вредители дынь, основные проблемы выращивания

Дыня может подвергаться различным грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям, которые приводят к тому, что снижается урожайность и качество плодов. Не меньше вреда ей приносят и разнообразные вредители, которые питаются соком этого растения. Поэтому знать о них просто необходимо. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные болезни дынь и способы их лечения, а также поговорим о вредителях дынь и методах борьбы с ними.

Болезни дынь, способы их лечения

Болезней дынь как в теплицах, так и в открытом грунте – огромное количество. Растения от них увядают, дают плохой урожай либо попросту гибнут. Источниками заражения выступают семена, остатки растений, почва, сорняки. И чтобы предотвратить заболевания и потерю урожая, нужно своевременно лечить растения соответствующими способами.

Интересный факт! Великий врач Авиценна использовал в лечении простуды и подагры у своих больных корки и семечки дыни.

Антракноз (медянка)

Листья дыни покрываются округлыми бурыми или розовыми пятнами, которые спустя некоторое время увеличиваются в размерах. На пораженных листьях образуются отверстия, листья скручиваются и засыхают. Плети заболевшего растения становятся тонкими и ломкими. Больные плоды деформируются и очень быстро гниют.

Чтобы дыни не болели антракнозом, нужно вовремя удалять остатки культур с грядок, придерживаться правильного севооборота, умеренно поливать растения, рыхлить почву, опрыскивать посадки дынь 1%-ной бордоской жидкостью либо опылять порошком серы.

Важно! Таких обработок необходимо три-четыре, с интервалом в 10-12 дней.

Аскохитоз дыни

Грибковая, самая вредоносная болезнь при поражении корневой шейки дыни. В начале возникают бледные пятна с многочисленными точками (пикнидами), которые понемногу увеличиваются и охватывают всю корневую шейку. Болезнь приводит к изреживанию посевов и снижению урожая.

Болезнь может также поражать листья, стебли и плоды. Ткани пораженных плодов становятся мягкими, черными, а затем засыхают. Пораженный стебель темнеет и разламывается. Гриб может сохраняться на растительных остатках в течение двух лет.

Болезнь вызывается переизбытком влажности воздуха и почвы и низкой температурой. Меры борьбы: глубокое осеннее зяблевое вспахивание, правильный севооборот, удаление растительных остатков, дезинфицирование почвы, очистка больных частей растения, подкормки калийными удобрениями, обработка растений бордоской жидкостью.

Белая пятнистость (септориоз)

Это грибковая болезнь, при которой на растении появляются белые пятна округлой формы. Центральные части пятен темнеют после того, как образуются плодоношения гриба.

Болезнь любит сырую дождливую погоду. Инфекция может достаточно долго храниться в почве, на семенах и растительных остатках. Меры борьбы: соблюдайте севооборот, проводите глубокое зяблевое вспахивание грунта (25-30 см), уничтожайте заболевшие остатки растений, опрыскивайте 1%-ной бордоской жидкостью.

Корневая гниль

Больше всего этой болезни подвержены ослабленные растения дынь. Корни и стебли молодых растений становятся бурыми и со временем утончаются. В конце концов увядают семядоли, листья, и растение гибнет. Листья взрослых дынь становятся желтыми и увядают. Корни и нижняя часть стеблей приобретают бурый цвет.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, удаление сорняков, постоянное рыхление почвы, надлежащий полив, дезинфекция семян перед их высадкой в 40%-ном формалине в течение пяти минут.

Огуречная мозаика

Это вирусное заболевание дынь. Признаки болезни дынь: зелено-желтые мозаичные пятна на молодых растениях, закрученные и деформированные листья, бугорки и выпуклости между жилками, которые придают листьям немного гофрированный вид, отмирание старых листьев, опадание цветков растений, бородавчатая поверхность плодов, растения замедляются в росте, появляются трещины на основании стеблей.

Вирус может храниться на корнях сорняков и передаваться другим культурным растениям бахчевой тлей. Семенами вирус передается редко.

Меры борьбы: соблюдать севооборот, прогревать семена перед посевом, уничтожать заболевшие растения, обрабатывать ножницы и ножи, которыми обрезали растения, раствором марганцовокислого калия (5%-ным), удалять сорняки, бороться с бахчевой тлей.

Мучнистая роса

Пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний бахчевых культур – мучнистая роса. Стебли и листья дынь покрываются небольшими белыми пятнами (до 1 см), но со временем они могут покрыть всю листовую пластину. Листья приобретают бурый окрас, становятся хрупкими, скручиваются и засыхают.

Меры борьбы: своевременное уничтожение всех растительных остатков и сорняков, правильный севооборот и обработка посадок дынь 80%-ным серным порошком при первых же появлениях болезни (на 100 кв. м 400 г) с интервалом в десять дней, а последняя обработка проводится за двадцать дней до сбора урожая.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Это грибковая болезнь дынь, которая чаще всего поражает листья растения на раннем этапе. На них появляются желто-зеленые пятна, которые со временем сильно увеличиваются в размерах. На нижней стороне листьев при высокой влажности образуется серо-фиолетовый налет (спороношение гриба).

Меры предосторожности: обеззараживание семян дыни перед посевом. Для этого нужно прогреть их в термосе с водой (45 градусов) в течение двух часов. Можно также сделать обработку семян 1%-ным раствором марганцовки, замочив их в растворе на двадцать минут.

Посадки с пораженными дынями можно окропить раствором мочевины (на 1 л воды 1 г), 1%-ной бордоской смесью (1 л на 10 кв. м.) Растения обрабатываются препаратами «Топаз», «Оксихом» с интервалом в десять дней.

Серая плесень

Это грибковая болезнь, которая очень любит влагу и холодную погоду. Молодые завязи дынь становятся водянистыми, стремительно покрываются черными склероциями гриба и плесенью.

Грибок в почве сохраняется более двух лет. Болезнь довольно интенсивно развивается при температуре +15°С. Когда на улице теплее, развитие болезни замедляется.

Меры предосторожности: тщательно пропалывать сорняки, проверять и удалять зараженные стебли и листья, поливать растения лишь после удаления всех больных стеблей, листьев и плодов.

Опрыскивать следующим раствором: на 10 л воды 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса.

Фузариозное увядание

Грибковая болезнь, которая сражает средние и поздние сорта дынь, снижает урожайность и ухудшает качество плодов. Больные фузариозным увяданием плоды дынь низкосахаристые, недостаточно сочные и ароматные и плохо хранятся.

Проявляется болезнь, после того как на всходах появились два-три настоящих листика, а также когда дозревают плоды. Растения быстро увядают, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами. Заболевшие растения гибнут спустя 7-10 дней.

Меры предосторожности: придерживайтесь правил севооборота, удаляйте растительные остатки, сорняки, зараженные растения, достаточно поливайте растения, перекапывайте почву осенью, обеззараживайте семена перед посевом в 40%-ном растворе формалина в течение пяти минут, выращивайте дыни на высоких грядках, опрыскивайте во время бутонизации раствором хлористого калия.

Интересно! Древние египтяне занимались выращиванием дынь еще 2000 лет до н.э. Дыню считали символом жизни, плодородия и роскоши.

Вредители дынь, как с ними бороться

Не меньше вреда, нежели болезни, приносят дыням разнообразные вредители. Необходимо их своевременно уничтожать.

Бахчевая тля

Это сосущее насекомое зеленого, желтого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля может производить около двадцати поколений живых личинок за сезон.

Эти вредители дынь обитают с нижней стороны листьев, распространяются по всей поверхности и высасывают из листьев сок. Растения, которые поражены бахчевой тлей, желтеют, скручиваются и засыхают. Для того чтобы тли было как можно меньше, очищайте дыню от сорняков вовремя.

Дынная муха

Это главный враг дынных плантаций. Может поражать до 50% и больше урожая. Дынные мухи переживают зиму, находясь в стадии личинки, на 15-сантиметровой глубине.

Первые дынные мухи появляются в начале июня. Мухи откладывают яйца в мякоти плодов, и внутри дыни формируются личинки, которые протачивают в мякоти ходы. Вследствие этого плоды очень быстро гниют.

Читать так же:  Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Важно! Обнаружить зараженные плоды вы можете по отверстиям в кожуре дыни, которые имеют бурый цвет. Сегодня устойчивых сортов дынь к дынным мухам нет. В целях профилактики дынные плантации можно обрабатывать раствором «Рапиры»(на один гектар два литра раствора) либо «Зенитом» (250 мл).

Растения опрыскиваются два раза за сезон: во время появления первых листьев и в период петлеобразования. Эти препараты подойдут также и для уничтожения уже существующих вредителей. Чтобы уничтожить личинки прямо после сбора созревших дынь, все недозревшие плоды вспахиваются вместе с почвой.

Паутинный клещ

Это мелкие, но весьма опасные вредители дынь. Желтого или желто-зеленого цвета летом и красного или оранжево-желтого – осенью. Перезимовывают самки паутинных клещей в почве под опавшими листьями, на ботве и сорняках.

Обитают паутинные клещи на нижней стороне листьев, на бутонах, завязях и молодых побегах. Они высасывают сок с растения, после чего части растения желтеют или краснеют, а затем растение и вовсе гибнет.

Бороться с паутинными клещами можно следующим образом: перед посевом семян обрабатывать почву хлорной известью, при появлении на ростках дынь первых настоящих листьев опрыскивать их БИ-58 или «Фитовермом», собирать и уничтожать растительные остатки, проделывать зяблевую вспашку грунта, чередовать культуры и уничтожать сорняки.

Проволочники

На посадки дынь могут нападать настоящие (личинки жуков-щелкунов) и ненастоящие (гусеницы насекомых чернотелок) проволочники, которые перегрызают подземные части стеблей, соответственно, молодые растения гибнут. Необходимо своевременно удалять остатки растений и сорняки, так как именно в них скапливаются проволочники.

Подгрызающие совки

Гусеницы подгрызающих совок могут обитать в почве либо на ней. Они повреждают стебли дынь, что чаще всего приводит к гибели растения.

Чтобы бороться с подгрызающими совками, вам потребуется удалять сорняки и растительные остатки, осенью глубоко перекапывать почву, придерживаться правил севооборота, а также использовать для опрыскивания растений препарат «Арриво», уничтожающий подгрызающих совок,в течение двадцати дней.

Знаете ли вы? Дыню в Японии дарят как дорогостоящий подарок.

Для того чтобы получить щедрый и здоровый урожай дынь, необходимо своевременно избавляться от их болезней и уничтожать вредителей.

Болезни и вредители для дыни

Дыня подвергается многим грибным, бактериальным и вирусным болезням, которые резко снижают качество плодов и урожайность. Источником заражения могут быть семена, почва, сорняки и различные растительные остатки предыдущего года.

Широко распространенная болезнь — мучнистая роса. В отдельных районах страны значительные повреждения наносят антракноз и бактериоз. Радикальное средство защиты — выведение устойчивых к заболеваниям сортов и профилактические мероприятия, обеспечивающие уничтожение первичной инфекции (Родыгин, 1961; Хохряков, 1963; Методические указания по ускоренной селекции, 1975).

Рассмотрим лишь наиболее распространенные болезни.

Мучнистая роса. Возбудитель мучностой росы на дыне — Sphaerotheca fuliginea Poll, и Erysiphe Cichoracearum D. С. Проявляется болезнь в виде серовато-белого налета, образующегося на листьях и стеблях. Пораженные листья быстро засыхают и отмирают. Потеря листьев приостанавливает рост побегов и задерживает созревание плодов. Плоды на пораженных растениях обычно плохого качества, с низким содержанием сахара. При прохладной погоде и достаточном увлажнении почвы развитие болезни приостанавливается. Мучнистая роса встречается повсеместно — в Америке, Европе, Азии и России.

В Индии обнаружено много форм дыни, устойчивых к мучнистой росе. Индия, несомненно, — центр формирования примитивных форм с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формо-образования не обнаружено такого количества устойчивых форм, как в индийском (Leppik, 1966; Малинина, 1974). Найдена взаимосвязь между активностью пероксидазы и устойчивостью дыни к Sphaeroteca fuliginea (Reuveni, Bethma, 1985).

Селекционная работа на устойчивость к мучнистой росе ведется в США, Японии и других странах. На основе форм дыни, обладающих различной степенью устойчивости к мучнистой и ложномучнистой росе, обнаруженных в Индии и прилегающих странах, были созданы в США сорта, устойчивые к мучнистой росе (Soneelle, 1974; Sivakami et al., 1979; Takada et al., 1975). Селекция велась методом отбора устойчивых растений из популяций на инфекционном фоне с последующим закреплением устойчивых линий путем инбридинга. Таким путем получены сорта Rio Gold (к-5922), Сашро (к-6113), PMR 45 (к-6199), PMR 450 (к-6200), PMR 6 (к-6204), MR 50 (к-6077), Gold Coast (к-5923), La Jolla (к-5970), Golden Cup 55 (к-6233), Planters Jumbo (к-6440), Куруме и др.

Однако наличие различных видов и рас возбудителя в разных районах затрудняет селекционную работу. При перенесении устойчивых сортов из одних условий в другие они могут поражаться другой расой.

Нами выделены устойчивые к мучнистой росе образцы из Индии, но с низкими вкусовыми качествами плодов: Kutana (к-6205), Vellarkai (к-6206), местный (к-5692), местный (к-5519). Большой интерес представляет селекционный сорт Японии Куруме, отличающийся высокой устойчивостью к мучнистой росе в различных зонах страны; на Дальнем Востоке выделен сорт Ougon Sennari (к-6785). Из отечест-венных сортов наиболее устойчивы: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская Б-17, относительно устойчив сорт США — Honey dew (к-115).

В условиях защищенного грунта при искусственном заражении выделялись по устойчивости к мучнистой росе иностранные сорта — Куруме (к-6202), Pennsweet (к-5607), Planters Jumbo (к-6440), Кутана (к-6205), а также отечественные — Тридцатидневка (к-5096), Молдаванка (к-5085) и С. anguria. Выделившиеся образцы в начальный период роста (шатрик) сохранили устойчивость до конца вегетации (Лебедева и др., 1982).

Не все сорта, отличающиеся устойчивостью, одинаково передают свои качества при скрещиваниях. По данным В. В. Эвояна (1974), из устойчивых сортов Rio Gold (к-5922), La Jolla (к-5970), Hales Best 5 (к-5501), Hales Best 53 (к-6026) лучше передавали свои качества La Jolla и Rio Gold. Процент здоровых растений у них был выше. Во втором поколении устойчивость сохранялась. При насыщающих скрещиваниях и отборе линий на жестком инфекционном фоне процент здоровых растений увеличивался.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — Pseudope — ronospora cubensis Berk et Curt. — на дыне встречается реже, чем настоящая, однако и она наносит большой вред посевам дыни в Индии, США; обнаружена в Приморском крае, Закавказье, Краснодарском крае, на Украине. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте в местах с сухим и жарким климатом.

Имеются относительно устойчивые сорта иностранного происхождения: Edisto 47 (к-6094), Perlita (к-6572), Planters Jumbo (к-6440) из США, Такада (к-6787) из Японии, Таг (к-6817) из Индии, к-5367, к-5896 из Китая и некоторые дикорастущие виды рода Cucumis — С. ficifolius, С. anguria, С. dipsaceus и др. (Bains, Jhooty, 1977; Thomas, 1978; Jhooty, Bains, 1983).

Фузариозное увядание. Возбудители — почвенные факультативные грибы из рода Fusarium oxysporum Schlecht f. melonis., Sn et Hans и Fusarium niveum (E. F. Sm.) Bilai., Fusarium gibbosum App. et Wr. em. Bilai, а также Fusarium solanum (Mapt.) App. et Wr. из рода Verticillium Nees. и бактерии (Мирпулатова, 1951,1959; Гербаневская, 1959).

Возбудители увядания дыни передаются через почву, растительные остатки и семена. Грибы и бактерии способны развиваться как сапрофиты в почве и в качестве паразитов на растении. Наибольшее распространение имеет гриб Fusarium oxysporum Schlecht. Гриб проникает в растение и распространяется во все его части при снижении устойчивости вследствие неблагоприятных условий произрастания. Растение поражается на всех фазах развития — от всходов и до конца вегетации. Болезнь проявляется или молниеносно, тогда растение погибает в течение 1-2 дней без изменения окраски листовой пластинки, или в виде хронической формы, тогда образуется хлоротичная пятнистость на листьях, иногда усыхают отдельные побеги, и растение погибает. Поражение растений фузариозом проявляется также в виде хлороза листовых пластинок с их деформацией. Зеленые листья на внешне здоровых растениях начинают скручиваться, затем появляются хлоротичные пятна, которые захватывают весь лист. Болезнь проявляется постепенно, усыхание растения продолжается до созревания плодов. При молниеносной форме листья теряют тургор, увядает вершина стебля и растение засыхает в течение 1-2 дней (Туварджиева, 1974).

Читать так же:  Компот из дыни на зиму: 6 рецептов заготовки дынного компота в домашних условиях

Впервые заболевание на дыне было обнаружено в США, Средней Азии, затем в Поволжье и Закавказье. В последнее время фузариозное увядание дыни распространилось в Молдове и Казахстане. Гибель растений дыни от фузариозного увядания в условиях Узбекистана составляет 90 а на отдельных полях — 100 %. Гриб имеет способность накапливаться в почве и сильно заражать ее. Анализ семян образцов среднеазиатских сортов показал, что 5-7 % свежеубранных семян содержали инфекцию фузариозного вилта, через 5-6 лет хранения количество инфицированных семян сокращалось до 2 %. По данным А. Н. Митрохина (1971), после двухлетнего хранения семян при комнатной температуре зараженность их снижалась в 2-5 раз. Следовательно, инфекция может передаваться и семенами, благоприятные условия хранения семян в течение длительного времени способствуют естественному оздоровлению семян, но не обеззараживают их полностью (Митрохин, 1971; Kuniyasu, Nakamura, 1978).

Сложность селекции на устойчивость к фузариозному увяданию заключается в большом разнообразии грибов и рас и в трудности выделения форм с комплексной устойчивостью (Leary, Wilbus, 1976; Risser, Mas, 1965). Испытания сортов (Pennsweet Samson hybrid, Jroguois fusarium W. R., Doublon, Молдаванка и др.), устойчивых к фузариозу, полученных из США, Франции, Молдовы, в условиях Средней Азии показали сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Иммунологическая оценка сортообразцов дыни среднеазиатского подвида проведена JI. В. Туварджиевой в 1971-1973 гг. на. Средне-азиатской опытной станции ВИР. Ею на основании вычисления среднего балла поражения были установлены следующие иммунологические группы: относительно устойчивые (1,0-2,0 балла), средневосприимчивые (2,1-3,0) и сильновосприимчивые (3,1-5,0 балла). Все разновидности подвержены как хронической, так и молниеносной форме увядания (быстрое усыхание всего растения). Исключение составляют скороспелые образцы (var. handalyk), у которых молниеносной формы увядания отмечено не было. Заболевание образцов проявлялось уже к началу цветения. В группе относительно устойчивых образцов в период цветения здоровых растений насчитывалось более 60 %. В других группах их было меньше 20 %. К периоду плодообразования иммунологические группы образцов отличались между собой только степенью развития болезни. В первой группе процент больных растений составлял 82-99, у сильновосприимчивых здоровые растения отсутствовали и наблюдалось начало гибели. У образцов с молниеносной формой увядания в фазе цветения сохранялся еще большой процент здоровых растений, а к периоду плодообразования наблюдалось начало гибели их.

Скороспелые образцы (var. handalyk, var. bucharica) отличались быстрым темпом прохождения всех фаз развития и оказались более толерантными к заболеванию. Иммунными к фузариозному вилту были дикорастущие виды рода Cucumis: С. ficifolius Rich., С. zeyheri Sonnd., С. prophetarum L., а также дикорастущие формы дыни.

Эффективны различные методы оценки на устойчивость при искусственном заражении (Radhakrishnan, Bineeta, 1985).

Для борьбы с фузариозным увяданием применяют агротехнические, химические, физические, биологические способы, но наиболее эффективен метод селекции устойчивых сортов (Каблуновская, Джалилова, 1958; Песцов, 1965,1978; Мосиевская, 1968; Ерматова, 1973; Гульмамедов, 1975).

Бактериальные болезни. Возбудители бактериальных болезней — Bacillus mesentericus vulgatis Flugge, Pseudomonas lachrymans (E. F. Sm. et Bryan.) Carsner и др.

Растения поражаются во всех фазах развития. В ранней стадии развития растения болезнь появляется на семядолях, на первых настоящих листьях и в конце вегетации во время созревания плодов. Поражению больше всего подвергается листовой аппарат. Бактериоз поражает все части растения. На листьях он проявляется в виде буровато-коричневых пятен неправильной формы, разбросанных по всему листу, на стеблях — в виде удлиненных пятен. Иногда пятна располагаются по краю листовой пластинки. Пораженные плоды покрываются мелкими маслянистыми, вдавленными пятнами. Устойчивых сортов в мировой коллекции ВИР в годы сильного поражения бактериозом не обнаружено.

Бактериальные заболевания зарегистрированы главным образом в европейской части России. Особенно сильное развитие болезней наблюдается в Краснодарском крае, где основной возбудитель — Вас. mesentericus, однако в других зонах многие авторы указывают Pseudomonas lachrymans как основного возбудителя бактериоза дыни (Джаймурзина, 1980,1982; Салех, 1977; Никитина, Малинина, 1981,1983).

Развитию бактериоза способствуют высокая ночная температура (17-18 С) и выпадающая роса. Оценка сортов дыни на Кубанской опытной станции и Павловской станции ВИР при искусственном и естественном заражении показала, что у большинства образцов устойчивость с возрастом снижалась и лишь у отдельных образцов повышалась. Относительно устойчивыми оказались сорта Ogen (к-5976), Sieger (к-5980) из Нидерландов, La Jolla (к-5970) из Франции, Telicoty (к-6587) из Венгрии и сорта отечественного происхождения — Тридцатидневка (к-5096), Подарок (к-6563), Пчелка (к-6710) и другие (Малинина, Никитина, 1983).

Аскохитоз. Возбудитель заболевания — Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

При искусственном заражении растений дыни аскохитозом выделены относительно устойчивые сорта: Jaga (к-6788), Takaga (к-6787), Оогоп № 9 (к-6779), Mizuho nynymeron (к-6784) из Японии; Ogen (к-5976), Valeria (к-6773) из Нидерландов, Pennsweet (к-5607) из Канады; Muscatello (к-5169) из Венгрии. Отбор растений на инфекционном фоне значительно повышал их устойчивость (Лебедева и др., 1982).

Некоторые сорта, по нашим данным, проявляют устойчивость к нескольким заболеваниям. В последнее время выведены сорта, сочетающие относительную устойчивость к двум-трем болезням. Сорта Rio Gold и Hales Best 5 оказались устойчивыми к мучнистой росе и относительно устойчивы к бактериозу; La Jolla устойчив к мучнистой росе и вирусу.

Вирусные болезни. Основные вирусы, поражающие дыню, — вирус огуречной мозаики (ВОМ), вирус мозаики арбуза (ВМА) (Jones, 1986) и вирус узкой специализации. В Народной Демократической Республике Йемен обнаружены новые вирусы на дыне (Risser et al., 1975; Sharma et 1984; Pinto, 1976; Lisa et al., 1988).

В бывш. СССР встречается преимущественно вирус огуречной мозаики почти повсеместно. Вирус мозаики арбуза обнаружен в Молдове. Иногда встречается вирус узкой специализации (Алманиязов, 1970; Власов и др., 1973).,

Вирусы переносятся тлями с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни огуречным вирусом 1 приводит к снижению урожая до 50 %. Кроме того, ухудшается качество плодов — уменьшается количество общих Сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.

Заболевание выражается в мозаичной расцветке листьев, укорачивании междоузлий, отставании растений в росте, сильной деформации листьев, иногда до образования темных пузыревидных вздутий. Наблюдается опадение завязей. На молодых плодах отмечены симптомы крапчатости, но по мере их созревания признаки поражения становятся малозаметны. Растения могут быть поражены в любой стадии их развития. Однако массовое распространение заболевания наблюдается, как правило, во второй половине вегетации. Источником вируса огуречной мозаики 1 служат зараженные этим вирусом многолетние растения (Raychaudhuri, Varma, 1978).

Читать так же:  Подборка самых эксклюзивных сортов арбуза

Степень проявления болезни во многом зависит от сортовых особенностей растений. Относительно устойчивыми сортами к вирусу огуречной мозаики оказались Сары-Гуляби, Ич-кзыл, к-1895, Кокча 588 и некоторые иностранные сорта — Hales Best 5 (к-5501), Rio Gold (к-5922), Delicions (к-5617), Surprise (к-277), Jrokwois (к-5644). Однако к узкоспециализированному вирусу, выделенному из дыни, устойчивых сортов не обнаружено. Сорт Колхозница относительно устойчив к мучнистой росе и мозаике (Алманиязов, 1970).

Скрещиванием устойчивого сорта китайской дыни (var. conomen) с канталупой (var. kantalupa) удалось получить относительно устойчивую линию к ВОМ, которая реагировала на заражение вирусом значительно меньше (Karchi, Cohen, 1978).

Основные болезни дыни

Дыня очень болезненно реагирует даже на незначительные изменения температуры и влажности. Холодным и влажным летом растения страдают от самых разных болезней, плоды медленнее вызревают, да и их общее количество резко падает. Как предупредить и вылечить наиболее опасные заболевания этой культуры, я научу вас в этой статье.

Растения дыни часто страдают от кладоспориоза (оливковой пятнистости). Эта инфекция просыпается при резких перепадах влажности и температуры (после затяжных дождей, частых туманов и сильных рос). Листовые пластинки покрываются темными мокнущими кругами неправильной формы, которые со временем сильно разрастаются и захватывают всю площадь поверхности листьев.

На плодах образуются мелкие желеобразные капли, которые потом превращаются в рваные изъязвления. Со временем они становятся все глубже и затягиваются оливково-серым налетом. К развитию инфекции может также привести слишком обильный либо нерегулярный полив. Возбудитель селится на растительных остатках тыквенных растений, на которых он и проводит зиму.

Для предупреждения оливковой пятнистости достаточно соблюдать на участке оборот культур и сразу после уборки урожая утилизировать растительные остатки. Также рекомендую обратить внимания на сорта дыни, устойчивые к этому недугу — Московская ранняя и Северянка. А чтобы подавить очаг уже начавшегося заболевания, нужно убрать с грядки все зараженные кустики и снизить влажность под пленкой либо в теплице до 70%.

Угловая пятнистость (бактериоз) в первую очередь возникает на листочках и стеблях, а уже потом поражает плоды. Симптомами этой болезни служат некрупные, коричневато-бурые и слегка жирные пятна. В дождливые дни на оборотных сторонах листьев также формируются многочисленные капли непрозрачной жидкости. Завязи становятся стеклоподобными, а на их кожице проявляются вогнутые липкие пятнышки. Бактериоз активно развивается в условиях высокой температуры и сильной влажности. Его возбудители живут как на семенном материале, так и на растительной ботве тыквенных растений.

Меры борьбы и профилактики угловой пятнистости включают в себя:

  • тщательную и глубокую осеннюю перекопку;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • дезинфекцию семян в марганцовке, соке алоэ либо в горячей воде (рецепты других составов для протравливания семян можно найти в этой статье);
  • быстрое удаление с грядки заболевших растений;
  • выращивание сортов и гибридов дыни с хорошей устойчивостью к бактериозу (например, Ожен F1).

Мучнистая роса также является одной из распространенных болезней дыни, способной нанести огромный ущерб урожайности этой культуры. Ее легко диагностировать по белесому налету на листочках, стеблях и черешках. Впоследствии пораженные части растений темнеют и отсыхают. Распространению мучнистой росы способствует жаркая и сухая погода, которая ухудшает тургор листьев дыни. Возбудитель болезни сохраняется как на растительных остатках, так и на сорняках, а весной вновь инфицирует тыквенные культуры.

К способам профилактики мучнистой росы относятся:

  • вымачивание семян в течение одного — двух часов в растворе Фитоспорина-М (для его приготовления 1,5 граммов препарата растворяют в литре чистой воды);
  • соблюдение правил культурооборота;
  • своевременный полив;
  • регулярные проветривания пленочных укрытий и теплицы;
  • непрерывная борьба с сорняками, являющимися переносчиками мучнистой росы (с осотом, окопником, подорожником);
  • выбор сортов и гибридов этой культуры, слабо поражающихся этим заболеванием — Сказка F1, Злато скифов F1, Блонди F1, Миллениум.

Как только вы заметили на вашей дыне первые симптомы данного заболевания, необходимо убрать с растений зараженные листья и опрыскать их травяным настоем (для этого наполните бак свежей травой, залейте водой и оставьте так на 2-3 дня). Хороший результат также дают обработки раствором свежего коровьего навоза после его настаивания в течение 1-2 дней. Перед использованием такой настой нужно разбавить водичкой в соотношении 1:10. Очень эффективны против мучнистой росы опрыскивания дынной листвы раствором коллоидной серы (25-30 граммов на 10 литров воды), а также опудривания растений этим же порошком.

После всех вышеперечисленных процедур полезно также подкормить выжившие растения калийными удобрениями.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) тоже очень сильно вредит посадкам дыни. Он проявляется в виде пятнышек на верхней стороне листьев. Сперва они начинают мокнуть и желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок и засыхают. Споры гриба локализуются на нижней стороне листьев и выглядят как фиолетово-серая маслянистая пленка. Больные листочки быстро истончаются и опадают, так что на дыне сохраняются только стебли да черешки. Плохая вентиляция в тепличном помещении, частые туманы, обильные росы, дождливая погода и другие факторы, приводящие к повышенной влажности в зоне роста дынных растений — все это провоцирует быстрое развитие и распространение заболевания.

Инфекция переносится с ветром, а также на растительной ботве. В сухих условиях она почти исчезает, при увеличении влажности оживает вновь.

Профилактике ложной мучнистой росы на дыни способствуют следующие мероприятия:

  • обеззараживание семян в растворе Фитоспорина-М (1,5 г./л.);
  • глубокая осенняя перекопка и систематическое уничтожение растительных остатков;
  • приобретение гибридов и сортов дыни, слабо поражающихся мучнистой росой (например, Блонди F1, Сказка).

Если вы столкнулись с этой бедой, то незамедлительно обработайте растения настоем либо отваром хвоща. Чтобы приготовить отвар, одну столовую ложку сухого сырья засыпают в 1 литр воды, доводят до кипения и тщательно опрыскивают дынные кустики. Для настоя хвощ добавляют в воду (в тех же пропорциях) и выдерживают в течение двух — трех дней.

На ранних стадиях можно попробовать справиться с болезнью с помощью молока и йода. Молоко разбавляют водичкой в пропорции 1:9-10 и на каждые 10 литров смеси добавляют по 5-10 капелек йода. Из химических средств с пероноспорозом можно применять оксихлорид (40 г./10 л.) и купросат (от 25 до 30 граммов на 10 литров).

Фузариозное увядание страшно прежде всего тем, что зачастую оно протекает практически бессимптомно. В итоге растения дыни могут засохнуть буквально за пару дней без видимого нарушения окраски листьев или других подобных признаков. Однако бывает, что болезнь принимает затяжную форму — сперва листья сворачиваются трубочкой, а затем на них проявляются невзрачные пятнышки, которые очень скоро занимают всю поверхность листовых пластин. Возбудитель фузариозного увядания живет не только на растительных остатках, но и в почве и на семенах.

Чтобы ваши растения не болели фузариозным увяданиям, соблюдайте следующие правила:

  • замачивайте семена перед высевом в течение трех часов в 0,1%-ном растворе препарата бактофит;
  • мульчируйте грядки с высаженной рассадой дыни небольшим слоем золы, прокаленным и остывшем песочком, измельченным мелом либо известью-пушонкой;
  • выращивайте гибриды дыни Октавия и Блонди F1.

Ну, а прекратить распространение данной инфекции позволяет быстрое удаление больных растений и опрыскивание оставшихся на грядке дынек калийно-фосфорными удобрениями (5 граммов на 10 литров воды).

Источники:

http://sampit.ru/bolezni-i-vrediteli-dyn-osnovnye-problemy-vyraschivaniya/

Болезни и вредители для дыни

http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/osnovnye-bolezni-dyni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector