Особенности ухода за черным абрикосом сорта «Черный бархат»

Абрикос Черный бархат: описание сорта и основы его культивирования

Современные селекционеры постоянно поставляют на рынок новые сорта плодово-ягодных культур. И некоторые из них действительно могут удивить даже опытного садовода. Одним из представителей таких растений является абрикос Черный бархат. Этот сорт не только обладает высокой дегустационной оценкой, но и имеет необычный внешний вид.

Ботаническое описание

Абрикос черный бархат является гибридным сортом, полученным при скрещивании обычного абрикоса и алычи. Оригинатором культуры определяется Крымская опытно-селекционная станция. Был выведен отечественными селекционерами Г.В. Ереминым, А.В. Исачкиным. В 2005 году добавлен в Госреестрпо Северокавказскому региону.

Дерево среднерослое, высота взрослого растения в пределах 4-х метров. Крона плоскоокруглой формы, густота средняя.

Лат. Prúnus armeníaca

Листовая пластина среднего размера, цвет насыщенный зеленый. Форма вытянутая, с заострением на конце. Опушения и воскового налета нет.

Цветет немного позже чем обычные сорта абрикоса. Цветки крупные, лепестки белые или светло-розовые. Сорт самоплодный и не требует дополнительного перекрестного опыления.

Плоды множественные, но относительно мелкие. Средний вес одного абрикоса не превышает 30 г. В начальной стадии имеют зеленоватый окрас, но в процессе созревания приобретают бурый или синий оттенок. Покрыты бархатистой кожицей средней плотности.

Мякоть ближе к кожице имеет розовый оттенок, возле косточки – желтый. Плод сочный, ароматный, средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется от мякоти.

Первое плодоношение наступает на 4 год, после высадки привитого саженца в открытый грунт. Сорт высокопродуктивный. Урожайность одного дерева в пределах 50-60 кг. Плодоносит регулярно.

Абрикос Черный бархат отличается высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Также сорт имеет высокий иммунитет к грибным болезням и многим вредоносным насекомым.

Этот сорт абрикоса намного лучше переносит влияние низких температур по сравнению с другими сортами. Поэтому его можно выращивать не только в южных областях, но и в регионах с умеренным климатом.

Абрикос Черный бархат является универсальным сортом. Поэтому пригоден не только для употребления в виде свежего десерта, но и для изготовления консервации.

Как выбрать место и правильно посадить

Для посадки абрикоса необходимо не только подобрать подходящее место и предварительно подготовить посадочную яму. От правильности предпосадочной подготовки зависит скорость развития деревца, а также временные и финансовые траты на уход.

Абрикос светолюбивая и теплолюбивая культура. Поэтому для него подбирается участок с южной стороны со свободным доступом дневного и солнечного света.

Для предотвращения повреждения дерева низкими температурами, абрикос лучше высаживать вблизи стен дома или хозпостройки.

Молодое и взрослое дерево абрикоса не переносит переувлажнения. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2,3 м. Поэтому высаживать его в низинах категорически нельзя. Также при посадке обязательно обеспечить хороший дренаж.

Абрикос хорошо растет на легких суглинках и суглинках. Почва не должна быть тяжелой, глинистой или песчаной. Кислотность грунта в пределах рН 7.

Выбирая подходящее место для абрикоса Черный бархат, следует учитывать, что дерево плохо переносит пересадку. Поэтому место посадки должно быть постоянным местом произрастания.

Высаживание саженца абрикоса с открытой корневой системой в открытый грунт проводится только ранней весной, контейнерованные растения можно высаживать в период с ранней весны и до второй декады октября.

Если посадка абрикоса Черный бархат запланирована заранее, с осени подготавливается посадочная яма. Для этого выкапывается котлован диаметром 0,8 м и глубиной 1,0 м. На дно укладывается слой дренажа из камня, битого кирпича и крупных веток. Затем почва перемешивается с гумусом либо перегноем в количестве 20 кг. Вся полученная смесь снова засыпается в яму.

Если предварительная подготовка не была проведена, перед посадкой почву и посадочного котлована обогащают хлористым калием – 25 г, суперфосфатом – 35 г.

После посадки саженца, в ямке грунт слегка утрамбовывается. Деревце поливается ведром воды, а приствольный участок мульчируется опилками либо чистой землей.

Для быстрого укоренения рекомендуется обрабатывать корни саженца специальным стимулятором. Это позволит растению лучше перенести смену места произрастания и адаптироваться к новым климатическим условиям.

Уход за абрикосом Черный бархат включает в себя все процедуры по уходу за плодово-ягодными культурами:

Важно выполнять все своевременно, особенно в первые годы время после посадки.

Здоровый абрикос будет радовать каждого садовника

После зимнего сезона полив абрикоса начинается при его цветении и формировании почек. Активное орошение необходимо абрикосу во время активного роста побегов. Для этого с начала июня и до второй декады июля дерево поливается каждую неделю. Глубина увлажнения почвы 30-40 см. С третьей декады июля поливы прекращаются.

Абрикос очень отзывчив на питательный состав почвы, поэтому его ежегодно необходимо подкармливать. Ранней весной под крону вносятся специальные комплексы с азотом. Также можно рассыпать под кроной мочевину по 35 г на квадратный метр.

Азотсодержащие удобрения добавляются перед цветением, после него и при опадании завязи. В начале сентября дерево абрикоса подкармливается суперфосфатом – 130 г и калийной солью 90 г. Осенью нельзя использовать удобрения с азотом. Поздней осенью на приствольный участок насыпают слой органических удобрений.

В первые годы после посадки абрикоса, ему необходима формирующая обрезка. Лучшим вариантом для этой культуры является разреженно-ярусная крона. Взрослым деревьям проводится санитарная и омолаживающая обрезка. Независимо от ее вида, важно вырезать ветки на кольцо, не оставляя пеньков. Все срезы при этом обрабатываются садовым варом. Это предотвратит камедетечение. Обрезка абрикоса проводится ежегодно в самом начале весны. Если побеги очень быстро растут, в конце лета они укорачиваются на 15 см. Это необходимо для повышения их зимостойкости.

Читать так же:  Как варить варенье из айвы на зиму: 8 рецептов айвового варенья - выбери самый вкусный ( отзывы)

Абрикос этого сорта склонен к поросли. Поэтому ее ежегодно необходимо вырезать. Выкапывать нельзя, так как можно повредить корневую систему. Также важно содержать приствольный участок в чистоте. Сорняки вырываются вручную.

Несмотря на высокую устойчивость абрикоса Черный бархат к воздействию низких температур, его рекомендуется укрывать на зиму. Стволы молодых деревьев оборачивают бумагой или спанбодом. Также саженцы можно накрывать специальным куполом из елового лапника. Для взрослых абрикосов достаточно замульчировать околоствольный участок древесными опилками.

Размножается абрикос прививкой на алычу либо другой абрикос. Также возможно размножение черенками. Семенами данный сорт не размножается.

При соблюдении всех условий культивирования абрикоса Черный бархат, дерево быстро развивается и приносит регулярный, обильный урожай вкусных плодов.

Во врем я просмотра видео вы узнаете об абрикосе черный бархат.

Абрикос Черный бархат относительно новый сорт, но благодаря неприхотливости и вкусовым качествам плодов, быстро завоевывает популярность среди садоводов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности ухода за черным абрикосом сорта «Черный бархат»

Чего только не придумывают селекционеры, чтобы удивить людей своими достижениями. К примеру, мы с вами привыкли к абрикосам стандартного желтого цвета, но, оказывается, это далеко не единственная их цветовая вариация.

Поэтому предлагаем вашему вниманию характеристику абрикоса «Черный бархат», описание которого наверняка вас удивит.

«Черный бархат»: описание сорта

Необычный абрикос сорта «Черный бархат» появился на свет благодаря стараниям крымских селекционеров, которые скрестили сорт «Американский черный» с обычной алычой. В результате удалось получить среднерослое дерево, начинающее активно плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Крона — плоская, имеет округлую форму и отличается средней загущенностью.

Диковинные темно-фиолетовые плоды имеют массу 30 г. Мякоть абрикоса «Черный бархат» двухцветная: желтая в центре и розоватая ближе к кожице, что также является одной из основных отличительных характеристик при описании сорта. На вкус плоды сладко-кислые, очень сочные и ароматные. Косточка — средних размеров и хорошо отделяется от мякоти. Созревание абрикосов приходится на конец июля, и после сбора их можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Также следует отметить и хорошие транспортабельные качества сорта: вы можете смело перевозить плоды в ящиках на большие расстояния без опасения за их внешний вид.

Выбрав сорт «Черный бархат» для выращивания в своем саду, вам также следует знать и о его частичной самоплодности. Это значит, что для получения хорошего урожая лучше посадить рядом другие сорта абрикосов. Что касается выносливости при создании неблагоприятных условий, то черный абрикос достаточно хорошо (по сравнению с другими сортами) справляется с зимними морозами, обладает средним уровнем засухоустойчивости и способен противостоять многим заболеваниям.

Условия для выращивания черного абрикоса

Как и при выращивании любого другого сорта абрикоса, чтобы правильно посадить «Черный бархат», для начала необходимо разобраться с его предпочтениями в плане освещенности и состава грунта.

Где лучше всего посадить «Черный бархат», освещение

Представители описанного сорта, как, впрочем, и остальные абрикосы, смогут активно расти и плодоносить только в хорошо освещенных местах. То есть перед посадкой вам придется определить самое теплое и солнечное место участка. Несоблюдение этого требования приведет к снижению сахарности плодов и уменьшению общего количества урожая.

В то же время абрикос нельзя назвать морозостойкой культурой, поэтому не забывайте о защите места от северных и восточных ветров. Чтобы абрикос «Черный бархат» хорошо рос и развивался, его посадку лучше выполнять рядом с домом или другими постройками на вашем участке (например, возле сарая, бани или между домом и забором).

Также при выборе места помните, что абрикос в принципе не любит застоя воды в почве, поэтому если на вашем участке велика вероятность подтоплений, то по возможности необходимо выполнить дренаж или посадить дерево на холм. В противном случае растение будет слабо развиваться или же вскоре погибнет. Уровень грунтовых вод должен находиться не менее чем за 1,5-2 метра к поверхности почвы.

Почва для выращивания черного абрикоса

Вторым, не менее важным вопросом при выборе места для выращивания абрикоса сорта «Черный бархат» является состав почвы в месте высадки, что также будет определять особенности посадки и дальнейшего ухода за деревом. Лучше всего абрикос чувствует себя на легких суглинистых или супесчаных грунтах, в то время как тяжелые глинистые или песчаные земли, скорее всего, не смогут обеспечить должного развития дерева.

Если у вас нет особого выбора и грунт на участке нельзя назвать слишком подходящим для абрикоса «Черный бархат», то проследите, чтобы почва в ямах была неоднородной по своему составу. Для достижения должного эффекта глину смешивают с торфом и песком в равных пропорциях, причем кислотность готового субстрата должна быть близкой к нейтральной: не выше рН 7,0-7,5. Значения выше этой нормы с большой долей вероятности приведут к камедетечению дерева, а у плодов начнется растрескивание косточки. Добиться нормализации уровня кислотности можно с помощью внесения в грунт доломитовой муки либо других подщелачивающих веществ.

Основные правила посадки «Черного бархата»

Процесс посадки «Черного бархата» можно разделить на два основных этапа: подготовку ямы и непосредственное размещение в ней саженца абрикоса. И в том и в другом случае существуют свои специфические особенности, которые нельзя не учитывать для получения урожайного абрикоса.

Важные нюансы при подготовке посадочной ямы

Для высадки среднерослых сортов, к которым относится и «Черный бархат», необходимо заранее выкопать яму размером 60 х 60 х 70, после чего на дно поместить дренажный слой (например, из гравия) и выложить удобрение (на эту роль отлично подойдет конский перегной или гумус в сочетании с хлористым калием — 20 г и суперфосфатом — 30-40 г).

Читать так же:  Посадка и уход за колоновидным абрикосом – советы садоводам

Как правильно посадить саженец «Черного бархата»

Высадку саженцев абрикоса сорта «Черный бархат» необходимо проводить только с приходом весны (для голого корневого саженца) и в период с весны по октябрь (при высадке контейнерных растений). Разместив саженец в яме и расправив его корни (можете сразу подвязать его к колышку мягкими шпагатами), начинайте присыпать их почвенной смесью, но только учтите, что корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. Впрочем, вся процедура посадки абрикоса этого сорта ничем не отличается от высадки любого другого. Засыпав яму с саженцем подготовленным субстратом, остается только полить растение.

Что нужно знать об уходе за диковинным абрикосом

Как и привычный желтый абрикос, его черный сорт нуждается в правильном и своевременном уходе. То есть от вас требуется регулярный полив с использованием достаточного количества воды, подкормка растения и соблюдение правил обрезки. Также важно знать, как опыляется абрикосовое дерево, поскольку частичная самоплодность сорта «Черный бархат» может потребовать выполнения опыления вручную.

Частота поливов

Все плодовые культуры нуждаются в большом количестве влаги в период активного роста побегов, и, разумеется, абрикос в этом плане не исключение. Поэтому в первой половине лета необходимо выполнять полив «Черного бархата» 4-5 раз в месяц из расчета 1-2 ведра воды на одно взрослое дерево. Также очень важен достаточный полив в период до и при цветении растения, то есть с мая по июнь и за несколько недель до сбора плодов. Во второй половине июля полив полностью прекращают, иначе рост побегов может затянуться, что отрицательно скажется на зимостойкости растения.

Подкормки растения

С приходом весны в приствольный круг абрикоса «Черный бархат» вносят удобрения, которые содержат в себе азот. Достаточно популярной подкормкой считается мочевина – ее по 40 грамм вносят в почву в несколько этапов: перед цветением дерева, после его цветения и при массовом опадании завязей. С приходом осени, в сентябре, в приствольный круг следует насыпать 150 г суперфосфата и 100 г 40%-ной калийной соли. В дальнейшем поздней осенью и ранней весной землю удобряют органическими удобрениями. Осенняя подкормка должна выполняться составами без содержания азота.

Как правильно обрезать черный абрикос

Абрикос сорта «Черный бархат» склонен к образованию прикорневой поросли, из-за чего требуется ее регулярная обрезка (лишние отростки вырезаются у самой земли, поскольку на них тратится большое количество питательных веществ, а урожай практически всегда очень низкий). Что касается ветвей, то при покупке молодого саженца они обрезаются практически на треть, что способствует быстрой закладке кроны.

Стоит помнить, что абрикос часто растет быстрее остальных деревьев в саду, а значит, при нормальном развитии его придется обрезать больше остальных, что особенно касается позднего возраста.

При уменьшенном приросте ветка обрезается до более старшей древесины (года на 2-3).

Процедуру обрезки важно выполнять каждый год в начале весны (до распускания почек). Поздней осенью обрезать ветви крайне нежелательно.

Если выполняется полная обрезка ветки, срез необходимо проводить у самого основания (так называемый «срез на кольцо»), не оставляя при этом пеньков.

В том случае, когда абрикос «Черный бархат» растет слишком интенсивно, в конце лета проводят обрезку молодых сильных побегов (срезается около 10-15 см). Это помогает ветвям начать подготовку к зиме (они утолщаются).

Размножение «Черного бархата»

Черный абрикос часто размножают прививкой на алычу, другой абрикос, подвои-клоны или же путем черенкования зелеными или одревесневшими черенками. Некоторые садоводы также используют семенной способ размножения, но в данном случае он неуместен, так как все сортовые признаки черного абрикоса практически полностью теряются, да и сам процесс размножения не отличается простотой.

«Черный бархат»: достоинства и недостатки сорта

Абрикос «Черный бархат», несмотря на свой экзотический и необычный вид, пока не добился всеобщей любви и признания садоводов. Однако на самом деле этот сорт имеет целый ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортовых разновидностей абрикоса.

К основным из них относят:

  • Высокое качество плодов (хорошо подходят для длительного хранения, спокойно переносят транспортировку). Если собрать их до полного созревания и сразу же убрать в прохладное место, то при хорошей вентиляции они спокойно могут храниться в течение 3-4 месяцев.
  • Невысокие размеры дерева, компактную и плоскоокруглую крону со средним приростом веток около 15-20 см за сезон.
  • Сорт обладает самыми высокими показателями зимостойкости среди остальных черных абрикосов. Его даже можно сравнить с сортами алычи, которые по уровню зимостойкости были специально адаптированы к условиям Сибири.
  • Регулярное плодоношение и высокая урожайность (в сравнении с остальными сортами абрикосов).

Также нельзя не отметить и то, что черный абрикос обладает большей устойчивостью к болезням и морозам (особенно к возвратным похолоданиям в конце зимы), нежели его желтый брат. Так, этот сорт намного реже поражает монилиоз, клястероспориоз и цитоспороз, что положительно сказывается и на регулярности его плодоношения. «Черный бархат» можно высаживать в регионах с более суровым климатом (например, в средней полосе, вплоть до Москвы или Поволжья).

Относительными недостатками сорта «Черный бархат» являются небольшой размер плодов и плохое опыление абрикосов (сорт частично самоплодный). В последнем случае вам пригодится информация о том, как опылять абрикос вручную.

Читать так же:  Абрикосовые косточки - польза и вред, полезные свойства и противопоказания от рака, как принимать, видео

Как видите, нельзя утверждать, что абрикос «Черный бархат» лишен недостатков в выращивании, однако большое количество его положительных характеристик все-таки располагает к его разведению на своем участке.

Описание абрикоса Чёрный Бархат

Абрикос – это популярный продукт, особенно, в тёплое время года. Несколько сотен лет тому назад никто даже и не думал, что абрикос будет расти на территориях, где бывают зимы: эти деревья любят тепло и не переносят даже лёгкого мороза. Но время не стоит на месте.

Абрикос сорта Черный Бархат способен перенести даже суровую зиму

Краткое описание

Бархат – гибрид. Чёрный абрикос лучше всего размножать косточками. Специалисты утверждают: таким способом можно получить сеянцы, которые смогут выдержать морозы до –45 °C.

По описанию сорта Чёрный Бархат становится ясно, что медленное развитие дерева и его плодов – главный плюс, т. к. рост и цветение выпадает на период, когда морозы уже прошли. Такая вегетация благоприятно влияет на процент урожайности, делая его высоким.

Именно поэтому многие садоводы садят чёрный абрикос в средней полосе России, чаще в Подмосковье.

Внешний вид

Дерево средней высоты, иногда напоминает большой куст. Долгое время плоды чёрного сорта имеют зелёный цвет, но за несколько недель до полного созревания они темнеют, обретая насыщенный светло-чёрный оттенок.

Описание плодов

По характеристике все плоды абрикосовых деревьев небольшого размера, круглой, продолговатой формы. Гармоничное сочетание сладости и кислинки ещё одна значимая характеристика. Иногда плоды могут быть более кислыми.

Мякоть абрикоса сочная, но не течёт. Косточка легко отделяется от мякоти. Аромат яркий и насыщенный. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в готовом виде: закатывать их, делая компоты или варенье.

При готовке следует периодически пробовать заготовку, т. к. сорт может давать кислинку. Чёрный цвет плодов – главная особенность этого абрикоса.

Положительные стороны

Обычно видам абрикосовых деревьев необходимо так называемое перекрёстное опыление: несколько деревьев на участке опыляют друг друга. Для опыления Бархата подойдут алыча, слива и другие абрикосы.

Однако у садоводов не всегда есть возможность сажать по несколько деревьев на одном участке. Но и в таком случае абрикос вида Чёрный бархат отлично подойдёт, т. к. он может опылять сам себя.

Этот сорт абрикосов считается редким. Кроме того, Бархат обладает прекрасным иммунитетом к грибковым заболеваниям,монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу.

Особенности выращивания абрикоса Бархатного

Абрикос Чёрный бархат размножается прививкой с помощью подвоев других абрикосов, сливы, алычи. Можно размножать Бархат и черенкованием. Некоторые специалисты советуют попробовать размножение косточками.

Но делать это следует с осторожностью: вы можете создать новый сорт абрикоса, который будет существенно отличаться характеристиками от основного типа.

Выбор места

Для правильного выбора места посадки, придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Отдайте предпочтение южной стороне, или же той территории, которая закрыта от сильных северных ветров. Участок должен быть хорошо освещаем. Идеальным местом будет южная сторона возле забора или дома.
  2. Обратите внимание на грунт. Чёрный абрикос довольно неприхотлив, но плохо растёт и развивается в почвах на сложных глинистых участках, или там, где высок процент кислотности.
  3. Старайтесь избегать участков с низкой посадкой, а также территорий, где мало грунтовых вод. Такие низины опасны для саженцев из-за низкого уровня влаги и холодных потоков ветра. Результат: существенно сниженный уровень урожайности.

Если грунты расположены слишком близко к поверхности

Если же по каким-то причинам на вашем садовом участке грунтовые воды расположены слишком близко к земле, то для вас есть несколько способов посадки абрикосовых саженцев.

Первый способ – это посадить саженец в «бочку»:

  • выкопайте яму;
  • на низ ямы насыпьте несколько см дренажа;
  • засыпьте его несколькими см песка, перегноя, торфа или компоста;
  • на предыдущем слое расположите бочку без дна и крышки: общая высота бочки не должна превышать 1,5 м над землёй.

Такой принцип посадки надёжно защитит корневую систему от сильных грунтовых вод, а, кроме этого, полностью убережёт ствол дерева и нижние ветки при сильных снегопадах.

Правильный уход

Уход за этим сортом дерева мало чем отличается от стандартного. Особого ухода требуют сами деревья. Это необходимо для ограничения раннего созревания плодов.

Абрикос сорта Черный Бархат требует особого ухода

Полив растения

Сразу после посадки саженцы необходимо регулярно поливать для активного роста. Специалисты советуют делать это каждые 2 недели в объёме не более одного полного ведра. К концу июля полив нужно прекратить, т. к. в нём нет необходимости.

Растение уже запасло воду. Начинается активный рост веток и образование молодых побегов.

Если полив не прекратится вовремя, ветки не успеют созреть до начала заморозков, что повлияет на урожайность.

Подкормка и профилактика

Абрикос сорта Чёрный Бархат не может хорошо расти без подкормки. Делать это лучше весной или осенью. Необходимо не забывать и про профилактическую обрезку кроны и веток, которые могли пострадать после сильной зимы.

Многие садоводы предупреждают, что абрикосы такого сорта довольно часто страдают от сильных солнечных ожогов, поэтому необходимо постоянно проводить побелку всех стволов и главных веток. Делается это ранней осенью и весной.

Абрикос Чёрный бархат – это уникальный сорт. Он неприхотлив, а главное, устойчив к различным заболеваниям и резким перепадам температуры.

Источники:

http://plodogorod.com/shrubs/plodovye/abrikos-chernyj-barhat.html

http://agronomu.com/bok/2514-osobennosti-uhoda-za-chernym-abrikosom-sorta-chernyy-barhat.html

Описание абрикоса Чёрный Бархат

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector